Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.03.2014

Вязьма как свидетель истории

Вязьма – один из исторических памятников Смоленской области. Небольшой город, между Смоленском и Москвой на Старой Смоленской дороге привлекает туристов шедеврами старинного зодчества и уютной провинциальной атмосферой. Между тем, здесь неоднократно решались судьбы нашего государства – в 1812 и 1941 годах.

Вязьма – один из исторических памятников Смоленской области. Небольшой город, между Смоленском и Москвой на Старой Смоленской дороге привлекает туристов шедеврами старинного зодчества и уютной провинциальной атмосферой. Между тем, здесь неоднократно решались судьбы нашего государства – в 1812 и 1941 годах. Жители города показали себя мужественными защитниками Отечества, патриотами родной земли, хранителями русских традиций.

В наши дни Вязьма – это центр Вяземского района, город с населением в 55 тысяч человек, расположенный на месте слияния двух рек Вязьмы и Бебри, на старой Смоленской дороге.

Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества.

В 1403 году Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли вошла в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Но уже в 1493 году в период русско-литовской войны 1487—1494 годов была захвачена Московским княжеством.

Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565 год). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в Соборной церкви.

В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Русскому царству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х годах царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 году была создана новая крепость — Большой нижний город. С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.

01.1812.jpg

(Бои под Вязьмой в 1812 году)

Вязьмичи вписали одну из героических страниц в историю Отечественной войны 1812 года: собрали на оборону России полтора миллиона рублей и выставили 12447 ополченцев. Жители воевали в партизанских отрядах Д.Давыдова, А.Фигнера, А.Сеславинского. У стен города дважды развертывались ожесточенные сражения – в августе и октябре 1812 года. Свыше тысячи жителей уезда участвовали в Бородинском сражении. 22 октября 1812 года Вязьма стала местом большого сражения между отступавшей наполеоновской армией и русскими войсками. В честь этой победы в городе сооружены два памятника.

В столетнюю годовщину войны в Вязьме был открыт памятник героям 1812 года. Он представляет собой скалу, на вершине которой расправил крылья двуглавый орел, символизирующий Россию. Он треплет штандарт поверженного французского войска. Еще один монумент, посвященный событиям 1812-го года, расположен на Советской площади, неподалеку от Богородицкой церкви. Это памятник воинам Перновского полка, установленный на том месте, где они сражались с французской гвардией.

02..jpg

(Памятник героям 1812 года)

К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром не только на Смоленщине, но и в России. Располагаясь на Старой Смоленской дороге, соединявшей Москву со столицами западных держав, Вязьма выполняла роль торгового посредника: через неё шли товары в Белоруссию, Польшу и другие страны, через Гжатск и Ржев – в Петербург.

В городе развивалась промышленность, действовало 57 предприятий. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустаревым и Сабельниковым. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.

03.1812.jpg

(Памятник Перновскому полку)

Работали воскобойные предприятия, кафельный и кирпичный заводы, даже был свой колокольный завод, удовлетворявший потребности губернии в колоколах. Большие доходы получало местное купечество от торговли льном. В 1870 году началась эксплуатация вновь построенной железной дороги Москва-Вязьма-Смоленск, а с 1874 года – Сызрано-Вяземской и Ржевско-Вяземской железных дорог. К концу XIX века в Вязьме проживало 16 тысяч человек, в городе стали строиться двух- и трёхэтажные дома. Их насчитывалось около 400.

После революции промышленность города получила дальнейшее развитие. В годы предвоенных пятилеток в Вязьме были построены хлебо-, мясо- и пищекомбинаты, кирпичный завод. Действовали 3 льнозавода и 10 маслозаводов, строились мебельная фабрика, уксусный завод.

04.20.-.jpeg

04.20.-.jpeg

(Вид Вязьмы в начале 20 века. Фото С.М.Прокудина-Горского)

Печальную известность Вязьма получила в годы Великой Отечественной войны трагедией так называемого «вяземского котла». Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попали воины Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Из 15 000 ополченцев из столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, около 14 000 погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.

Территория самого города и Вяземского района стала ареной жестоких и кровопролитных боев. Уже потом маршал Жуков отмечал, как велика была роль Вязьмы, которая позволила выиграть время для организации обороны на Можайской линии. На две недели войска сковали 28 немецких дивизий, но цена, которую заплатили за это промедление, была – сотни тысяч человеческих жизней.

Немецкая авиация совершила первый воздушный налет на Вязьму 31 июня 1941 года – в этот город война пришла очень быстро. На него были сброшены сотни бомб. В этот день погибло более 500 человек. Но уже в сентябре 1941 года в городе был создан партизанский отряд К.С.Заслонова, бывшего начальника Рославльского паровозного депо, который организовывал диверсии на железной дороге по подрыву немецких поездов. В память об отваге вяземских железнодорожников возле вокзала установлен памятник – паровоз ЭШ-4290.

05.-.jpg

(Памятник героизму вяземских железнодорожников)

В октябре 1941 года фашистам удалось окружить 12 дивизий западного и 4 дивизии Резервного фронтов. Попытка четырех армий под командованием генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина пробиться к основным силам не увенчалась успехом. 7 октября 1941 года Вязьма была занята германской армией. По приказу командования 33 армия генерала Ефремова, освободившая Наро-фоминск, Боровск и Верею пошла на Вязьму. В ночь со 2 на 3 февраля 1942 года противнику удалось отрезать передовые части от Большой Земли. Армия Ефремова попала в окружение. Два с половиной месяца без боеприпасов, горючего, продовольствия 4 окруженные дивизии вели тяжелейшие бои. До апреля 1942 года генерал Ефремов так и не получил от командования разрешения на выход из окружения. К чести генерала, нужно сказать, что он не принял предложения Сталина покинуть свою обреченную армию на присланном самолете. В ночь с 13 на 14 апреля его изнуренная армия пошла на прорыв, но ефремовцы не смогли вырваться из окружения. Тяжело раненый и обездвиженный генерал Ефремов принял решение покончить с собой. На месте последнего боя генерала и его армии близ деревни Слободка установлен памятник в форме звезды. Позже прах генерала был перезахоронен на Екатерининском кладбище Вязьмы.

За время оккупации, продолжавшейся 17 месяцев, в городе погибло около 30 тысяч жителей. Пережившие это страшное время вязьмичи не любят вспоминать о тех событиях. Но память их хранит страшные картины. В Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР — Дулаг № 184 и Дулаг № 230. Пленных зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день. В другой пересыльной тюрьме в Вязьме (Дулаг № 230) в октябре 1941 года в ходе проверки, проведённой офицером абвера, было обнаружено 200 евреев и 50—60 политруков, через несколько дней там же было выявлено ещё 40 евреев и 6—8 политруков. Все они были расстреляны. В декабре в лагере военнопленных в Вязьме выявлено и расстреляно 117 евреев.

Фашисты сожгли 6 больниц, 12 школ, электростанцию, костел, женскую гимназию, Фроловскую и другие церкви, хлебозавод, заводы и фабрики, два моста через реку Вязьму, вырубили два городских парка, поэтому в городе нет вековых деревьев. Советские войска вступили в Вязьму в ночь с 11 на 12 марта 1943 года. Город был разрушен и сожжен до основания. Из 5 с половиной тысяч зданий целым остался 51 дом. 15 марта Константин Симонов напишет: "Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны крайние развалины на другом конце города".

06....jpg

(Памятник генералу М.Г.Ефремову)

Вязьма была внесена в список 15 древнейших российских городов, требующих немедленного восстановления. Уже в 1946 году на центральной площади был установлен памятник генералу Ефремову. К сожалению, советские власти чтобы установить памятник приняли решение взорвать одну из красивейших городских церквей – Духовскую, построенную в начале XVIII века.

Город был удостоен гордого имени «Города воинской славы». Он быстро возродился после войны и стал крупным торговым и промышленным центром. В городе расположены заводы машиностроительный, кожевенный, синтетических продуктов (ОАО «ВЗСП»), а также предприятие «Вязьмахлебпродукт», льнокомбинат, косметический цех «Л'Ависсаль», завод по выпуску изделий из пластика (ООО «Пластик Репаблик»), горно-обогатительный комбинат, льнозавод, завод по переработке природного минерала — брусита (ООО «Вязьма-Брусит»), а также Филиал ОАО «БЭТ» вяземский завод железобетонных шпал, самый большой по мощности в России. Объём отгружённых товаров собственного производства по виду обрабатывающие производства (2010 г.) — 8,77 млрд. руб.

Вязьма — крупный транспортный узел Смоленской области, как железнодорожный, так и автомобильный. В городе имеются локомотивное депо, две автоколонны, многочисленные предприятия по обслуживанию железнодорожного и автомобильного транспорта. Действует несколько десятков автобусных маршрутов.

07..jpg

(Храм Одигитрии)

Но туристов привлекают исторические ценности Вязьмы. Одним из главных украшений города является храм Одигитрии, построенный в 1635-1638 годах. Он стоит на месте деревянного монастыря Иоанна Предтечи, основанного в 1536 году. Это великолепный памятник шатрового зодчества. Обилие кокошников, арок, фронтонов делает постройку очень нарядной и запоминающейся. В России осталось всего лишь два подобных храма – с тремя каменными шатрами, поставленными в один ряд – "Дивная" церковь в Угличе и церковь Одигитрии в Вязьме.

08..jpg

(Троицкий собор)

Не так давно завершились реставрационные работы в Троицком соборе, расположенном на Соборной горе в центре города. Он был построен в 1674-1676 годах по указу царя Алексея Михайловича в честь полного освобождения Смоленского княжества от польских захватчиков. В середине XIX века к нему пристроили новую трапезную и колокольню. Очень интересно внутреннее убранство собора – главные мотивы резьбы, украшающей его – виноградная лоза и стилизованные цветы.

Богородицкая церковь была сооружена в 1728 году на площади, носившей название Торговой (именно на ней находились городские торговые ряды). В наши дни в церкви расположен местный краеведческий музей, из коллекции которого можно почерпнуть довольно подробные сведения об истории города. Также в городе заложена уникальная церковь Александра Невского, освященная митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом всея Росси.

09..jpg

(Богородицкий храм)

В старинном селе Хмелита восстановлена усадьба XVIII века (имение рода Грибоедовых). В прекрасном дворцовом ансамбле работает единственный в мире музей писателя А.С. Грибоедова. На старинном Бельском тракте сохранилось сельское кладбище, где покоится прах родителей П.С. Нахимова, великого адмирала. Склеп находится у развалин Спас-Вологжанской церкви, где крестили П.С. Нахимова.

Среди имён людей, связанных с Вязьмой, внёсших большой вклад в историю Отечества, писатели А.С. Грибоедов и М.А. Булгаков, флотоводец П.С. Нахимов, композитор А.С. Даргомыжский, артисты Н.С. Плотников, А.Д. Папанов, Л.И. Касаткина, чьи детство и юность были связаны с вяземской землёй.

Вяземская земля дала миру несколько святых. Среди них Благоверная Иулиания, княгиня Вяземская и Новоторжская, и Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский.

Иулиания Вяземская, дочь боярина Максима Данилова, прославилась высоким супружеским целомудрием. Супруг ее, Вяземский князь Симеон Мстиславич, вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем вынужден был бежать из родных земель, которые захватил литовский князь Витовт. Тогда московский князь Василий Димитриевич дал изгнанным князьям тверской город Торжок. Князь Юрий Святославич пленился красотой Иулиании и всячески старался склонить ее к прелюбодеянию, но Иулиания строго хранила супружескую верность. Однажды во время пира князь Юрий убил мужа Иулиании, в надежде силой овладеть ею. Святая Иулиания воспротивилась насильнику. Разъяренный князь Юрий приказал отрубить ей ноги и руки, а тело её бросить в реку Тверцу. Мученичество святой Иулиании совершилось зимой 1406 года. От угрызений совести князь Юрий бежал к татарам, но и там не нашел покоя. Тогда он удалился в Рязанскую пустынь (где и умер в 1408 году). Весной 1406 года тело блаженной княгини увидели плывущим против течения. Некий расслабленный услышал Голос свыше, повелевавший похоронить тело святой Иулиании у южных врат собора в Торжке. Гроб с телом впоследствии поставлен в Спасо-Преображенском соборе, где многие получали от него исцеления.

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский происходил из города Вязьмы от простых благочестивых родителей, он избрал своим подвигом юродство Христа ради. Им руководил опытный наставник преподобный Ефрем Новоторжский чудотворец. Вместе они участвовали в основании храма и обители в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, где повторил подвиг послушания, пребывая в молитве, посте и молчании. Мощи преподобного Аркадия, прославленные чудесными исцелениями, были обретены 11 июля 1677 года в каменном склепе Борисоглебского собора города Торжка.

Вязьма – это небольшой по размерам, но огромный по историческим событиям гордый, древний город, в котором сочетается архитектура старинных построек, прекрасных церквей и новых красивых домов.

Елена Шикова