Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

31.08.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Михаил Фролов

Второй день пресс-тура «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах»: от самосвала до трактора

В Беларуси продолжается экспертно-медийный тур «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах».

Во второй день журналисты посетили БелАЗ и Минский тракторный завод.

БелАЗ: будущее – за самосвалами-беспилотниками

Многие считают: если человек не был на БелАЗе, то не видел Беларусь по-настоящему. Потому что БелАЗ – один из самых известных, легендарных брендов страны. Попасть сюда несложно – на завод водят экскурсии. Одну их таких, правда, в расширенном формате, провели и для союзных журналистов.

На БелАЗе работает единственный в мире конвейер, где собирают самосвалы-гиганты. Пока журналисты едут от проходной до цеха, их сразу предупреждают: нужно быть аккуратными, БелАЗы – это не памятники, а рабочие машины, которые ездят по территории.

Перед цехом стоит самая большая машина из «белазовского» семейства – 450-тонник. Одна такая махина уже трудится на угольном разрезе в Кузбассе. Она может перевезти 7 вагонов угля за раз. Еще три проходят тестирование здесь, на территории завода. Забираться на него – все равно что на крышу двухэтажного дачного дома.

На заводе вовсю внедряют современные технологии. Доказательством тому служат беспилотные самосвалы.

IMG-20220831-WA0007.jpg

«Сейчас две такие машины по 30 тонн обкатываются в Хакасии, а еще две находятся в белорусской Ситнице. В принципе, машина уже может сама определять свое окружение, сканировать, видеть другие самосвалы. И они даже самостоятельно разъезжаются по дороге. Это проект, который уже на пороге внедрения в массы», - говорит начальник бюро компоновки завода Алексей Мелех.

По его словам, преимущество такой технологии – в безопасности оператора.

«Когда раскапывается карьер, то там собрана вся таблица Менделеева, в том числе и радиоактивные элементы. Фон есть везде. Не исключены и обвалы», - рассказывает Алексей Мелех.

Россия, как и прежде, является крупнейшим покупателем продукции «БелАЗа» – порядка 80 процентов самосвалов уходят на российские карьеры, а концу года будут уходить и все 95%. Сейчас только в Кузбассе трудятся 3 тысячи гигантских грузовиков, сделанных в Жодино.

«Мы существенно рассчитываем укрепить свои позиции на этом рынке. Идем с хорошей динамикой, в этом году нарастили от прошлого порядка 40% – поставили в Российскую Федерацию 439 самосвалов», - сообщает заместитель гендиректора по маркетинговой и экспортной политике Василий Шостак.

Самыми популярными стали самосвалы грузоподъемностью 130 и 240 тонн, и «набирают» вес у покупателей 90-тонники. Тем более что с поставками продукции в Россию, по словам Василия Шостака, серьезных потрясений не наблюдалось – предприятие работает в штатном режиме. А расчеты идут в российских рублях.

Что касается поставок комплектующих, то сложности возникали, но они решаемы. «Сегодня мы уже имеем логистические пути, по которым поставляем комплектующие, или имеем альтернативу», - заявил Василий Шостак.

Ряд проектов реализуется вместе с российскими компаниями. Успешно прошел испытания карьерный самосвал с дизельным двигателем, сделанным в России.

«Работаем над новыми техническими решениями, которые позволят понизить мощность двигателя. У карьерного самосвала 7513м нет аналогов в мире. Стандартная мощность двигателя машин его класса 1600 лошадиных сил, а у него – 800. А компенсирует их альтернативный источник энергии – батареи», - с гордостью говорит первый заместитель гендиректора БелАЗа Александр Ботвинник.

Город под названием «Минский тракторный завод»

Минский тракторный завод по площади – как небольшой город: 156 гектаров, около 16 тысяч персонала. Из конца в конец больше полутора километра. Четыре улицы: есть среди них, например, Сборочная, Центральная, два проспекта. На одном из них – Конструкторском – расположен конвейер по сборке тракторов.

IMG-20220831-WA0002.jpg

Основных сборочных конвейера – два. На первом собираются трактора мощностью менее 100 лошадиных сил, на втором – до 200. Длина их чуть меньше трехсот метров. Пройти их можно за 5 минут. За это время, кстати, на МТЗ сходит с конвейера хотя бы один трактор. За год – 36 тысяч рабочих лошадок разной мощности.

Наблюдать за рождением нового аппарата любопытно. Вот на конвейер выезжает рама мощного трактора, на ней уже установлены мосты, двигатель и трансмиссия. Дальше она начинает обрастать деталями. У каждого участка конвейер останавливается. И сборщики навешивают на раму нужные части. Баки, радиатор, кабину, колеса, наконец. После чего трактор идет на обкатку.

IMG-20220831-WA0003.jpg

Еще один цех, который посетили журналисты, – механический. Здесь изготавливают более мелкие детали – шестеренки, например. На каждом станке висит фотография мастера, а под ней стоимость оборудования в белорусских рублях и в евро (почти каждый – по миллиону).

IMG-20220831-WA0004.jpg

Почти каждый белорусский трактор – наполовину «россиянин». Именно столько в нем российского металла и деталей.

На российском рынке тракторы «Беларусь» занимают чуть больше 60 процентов. Задача МТЗ – добрать до 70%, поставлять не менее 16 тысяч тракторов в год. Хотя активизировались и китайцы, забирая себе долю ушедших с рынка европейских и американских компаний.

«Мы хотим быть представлены в России не только в сельском хозяйстве, но и в коммунальной сфере, в лесном хозяйстве, - строит планы гендиректор Минского тракторного завода Виталий Вовк. - Сегодня все больше расширяем свое присутствие. Раньше нас не было в лесном хозяйстве, сейчас мы входим в эту нишу. Вместе с нашими партнерами мы сделали на базе трактора спецмашину».

По его словам, у завода 3 неоспоримых преимущества: во-первых, оптимальная стоимость владения продукцией, куда входят сервис и запчасти, во-вторых, широкая дилерская сеть, в-третьих – простота белорусского трактора и минимальное количество электроники в нем, разберется даже школьник.