Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.04.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Специалистов будущего Россия и Беларусь будут готовить вместе

Для этого создается Российско-Белорусский институт новых технологий – соглашение об этом подписано в Минске

Фото: Ректор БГАА А.А Шегидевич и ректор БНТУ С.В. Харитончик

1 апреля в представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске состоялось подписание соглашения о создании Российско-Белорусского института новых технологий между Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева-КАИ и Белорусским национальным техническим университетом, Белорусской государственной академией авиации.

С белорусской стороны Соглашение подписали ректор БНТУ Сергей Харитончик и ректор БГАА Артем Шегидевич. Подписание состоялось в присутствии заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина.

После завершения церемонии Алексей Кубрин объяснил, в чем смысл новых инициатив в образовательном пространстве Союзного государства.

- Инициатива о создании Института пошла в свое время от БНТУ и родилась в рамках Форума технических вузов России и Беларуси, - сказал Алексей Кубрин. - А идея такая возникла потому, что в наших странах активно развиваются высокие технологии, в том числе авиационные, и те, которые связаны с новыми конструкционными материалами. И, естественно, началась проработка организации подготовки специалистов в области конструирования авиационно-вертолетной техники, создания новых материалов, новых физических и химических направлений. Было принято решение объединить возможности двух белорусских вузов - БНТУ и БГГА - и Казанского национального исследовательского технического университета.

IMG_20210401_094938.jpg

Алексей Кубрин


Алексей Кубрин отметил, что в ходе предварительных переговоров выяснилось, что совсем не обязательно изыскивать дополнительные бюджетные средства для создания отдельной структуры.

- На первом этапе достаточно просто договориться о правилах игры, - объяснил заместитель Государственного секретаря. – Выяснить, какие создавать дополнительные специальности в белорусских и российских вузах. Естественно, надо определиться с порядком подготовки студентов, прохождением практики, организацией чтений лекций, проведением соответствующих занятий с посещением как профессорско-преподавательским составом, так и студентами. Тем более что современные технологии позволяют активно работать удаленно. И если это будет дополняться общением в рамках учебного процесса всех трех вузов, это будет очень интересно.

Алексей Кубрин подчеркнул, что авиационной тематике уделяется особое внимание. Именно поэтому в Соглашение включена Академия авиации Беларуси.

- Мы договорились, что необходимо рассматривать не только вопросы подготовки инженерно-конструкторских кадров, - сказал Алексей Кубрин. - Было бы неплохо еще изучать вопросы подготовки эксплуатантов этой техники. Очень важным элементом будет то, что сейчас на стадии подписания находится соглашение между Беларусью и Россией об авиационной деятельности.

В Беларуси нет специальностей, которые бы занимались конструированием летательных аппаратов, но есть ряд авиаремонтных заводов, Оршанский вертолетный завод. Значит нельзя ограничиваться чисто техниками и инженерными кадрами, которые занимаются только ремонтом. Надо смотреть дальше, уметь разрабатывать летательные аппараты. По всей видимости, такие специальности и будут создаваться.

Начало обучения в рамках разрабатываемых программ должно начаться с 1 сентября 2022 года.