Наверх

25.03.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Марианна Щеткина: При реализации программы «ДНК-идентификация» криминалисты и ученые решают общие задачи

По словам руководителя представительства Посткома в Минске, уже создана концепция новой союзной программы в области генетики, которая позволит ученым изучать ДНК неодушевленных предметов

25 марта в белорусской Академии наук (НАН РБ) состоялось заседание Научно-технического совета Министерства науки и высшего образования России и НАН РБ по научно-технической программе Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»).

Программа реализуется с 2017 года и предусматривает разработку ДНК-технологий для применения в криминалистике и медицине. Белорусские генетики сообщили, что создана уникальная база данных «ДНК-внешность-Бел», которая включает информацию о фенотипических особенностях индивидов. К примеру, по одному из алгоритмов ученые смогут определить цвет глаз и волос по генетическим маркерам. На данном этапе качество предсказания составило 88% для светлого цвета радужки глаз; 90,2% для темного цвета радужки глаз. Разрабатывается также технология определения вероятного возраста неизвестного индивидуума по ДНК. В данный момент точность предсказания составляет 3,8 года.

Это только лишь небольшая часть достижений белорусских и российских ученых. В результате реализации программы планируется повысить уровень безопасности Союзного государства от угроз терроризма, уменьшить число нераскрытых преступлений, сократить сроки проведения оперативно-розыскных мероприятий, снизить заболеваемость и инвалидизацию населения, повысить качество и продолжительность жизни.

В заседании приняла участие руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.

- Очень важно, что при реализации этой программы практики-криминалисты и профессионалы, которые занимаются борьбой с преступностью и терроризмом, решают с наукой общие задачи, - сказала она перед началом заседания. - Программа «ДНК-идентификация» имеет все шансы, чтобы через определенный промежуток времени, когда результаты будут внедрены в криминалистику, быть выдвинутой на премию Союзного государства в области науки и техники.

По словам Марианны Щеткиной, перед генетиками стоит еще много задач, поэтому разработана концепция новой программы - «ДНК-идентификация 2». Что планируется сделать во время ее реализации, объяснил академик НАН РБ, доктор биологических наук Александр Кильчевский:

- Мы хотим продолжить изучение генетики человека. Наш образ жизни во многом зависит от того, как работают гены. И поэтому мы хотим изучать и отличать на генетическом уровне наркомана, курящего, алкоголика. Кроме того, будем заниматься так называемой нечеловеческой генетикой. Потому что ряд преступлений связан, к примеру, с фальсификацией мяса и рыбы, с несанкционированной вырубкой леса и т.п. Все это тоже генетические проблемы. Бревно, срубленное в лесу Гомельской области, может генетически отличаться от бревна, выросшего в Сибири. А еще хотим изучать на генетическом уровне наркотическое сырье, чтобы можно было отслеживать его происхождение. Так что задач действительно много.