Наверх

22.03.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Благодаря программе Союзного государства точность прогноза погоды на двое суток составила 98,2%

Первый заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич рассказала о сотрудничестве метеорологов Беларуси и России

- Чтобы говорить об общих тенденциях изменения климата, мы должны прежде всего отталкиваться от единых методик измерений, наблюдений, сбора информации и прогнозирования, - говорит Светлана Кузьмич. - Этому способствует наше сотрудничество в рамках программы Союзного государства. В настоящее время реализуется уже четвертая союзная программа: «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» (2017-2021 гг.).

Светлана Кузьмич подчеркнула, что основное внимание уделяется совершенствованию прогнозирования погоды.

- Каждая страна использует определенную модель, адаптированную для своей территории. Но лучший метод прогнозирования – когда соединяются результаты нескольких моделей. Что и было сделано в одном из мероприятий программы.

Еще одно звучит так: «Повысить оперативность оценки загрязнения окружающей среды при трансграничном аварийном загрязнении природной среды».

- Были разработаны сценарии для расчета трансграничного аварийного переноса загрязняющих веществ на сопредельных территориях в случаях радиационно-экологических и химических аварий. Для того, чтобы, зная погодные условия и розу ветров, можно было понять, с какой скоростью и в каком направлении будет распространяться загрязнение.    

Также в рамках программы разрабатываются предложения по совершенствованию системы мониторинга на трансграничных участках рек.    

- Непосредственно на реках проводятся наблюдения и измерения, а результаты обрабатываются в лабораториях. На основании этого готовятся рекомендации.

Еще одно мероприятие – создание электронных климатических справочников по сопредельным территориям.

- Изменения потепления климата мы на нашей территории считаем с 1989 года. Прошло 30 лет. Требуется разработка новых климатических справочников. Их мы сможем в электронном виде пополнять актуальной информацией. Сейчас делаются подобные справочники по Витебской области.

В рамках программы также стоит задача усовершенствовать систему мониторинга окружающей среды Союзного государства с использованием гидрометеорологических средств дистанционных наблюдений.

- Это мероприятие для нас очень важное и своевременное, в связи с тем, что мы расширили сеть радиолокационных наблюдений. Данные наших локаторов включаются в обработку. Создано программное обеспечение, которое позволяет в качестве визуализации иметь стыкованные карты по территории Польши, Беларуси и России. На подступах к Беларуси мы уже можем видеть развитие опасных, неблагоприятных явлений.

Благодаря программе Союзного государства мы в 2020 году достигли следующих результатов. Оправдываемость прогнозов в среднем составила:

- суточная по областям – 98,2%;

- по областным центрам – 95,7%;

- на 2 суток – 98,2%

- на 3 суток – 97,3%

- предупреждения по неблагоприятных явлениях (1,5-2 суток) – 98%.