Наверх

11.03.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: КЮП г. Мозырь

Лучшие по битам и байтам

На олимпиаде по программированию школьники Союзного государства обошли сверстников из 24 стран

Итоги одной из самых престижных олимпиад для школьников по программированию - Innopolis Open – были подведены 11 марта. Ребята, представляющие Россию и Беларусь, получили в общей сложности 75 дипломов I, II и III степени.

Как рассказал нашему сайту Алексей Борунов, тренер школьников по спортивному программированию «Клуба юных пожарных г. Мозыря» (КЮП), организаторами ежегодной открытой олимпиады стали АНО ВО «Университет Иннополис» и Министерство образования и науки Республики Татарстан.

- Эта олимпиада входит в Перечень Российского совета олимпиад школьников, утвержденный Минобрнауки, - рассказал Алексей Борунов. - Победители и призеры получают льготы при поступлении в вузы на профильные направления. Это одна из причин популярности олимпиады: каждый год в ней участвуют более 5000 школьников.

Этот год не стал исключением: тысячи школьников прошли заочные отборочные этапы. А в финал пробилось 397 человек – это школьники как из бывшего СССР, так и из дальнего зарубежья. В итоговой таблице, кроме представителей из России и Беларуси, школьники еще из 24 стран: из Армении, Бангладеш, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Гонконга, Израиля, Индии, Иордании, Казахстана, Кипра, Китая, Кыргызстана, Нидерландов, Польши, Руанды, Сербии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Франции и Хорватии.

Финальный этап олимпиады проходил онлайн с хостингом в Иннополисе – городе-спутнике столицы Татарстана Казани.

- Каждый участник должен был за четыре часа разработать пять программ, - рассказывает Алексей Борунов. – Соревнования проходили с использованием системы онлайн-прокторинга — организаторы имели возможность по видеосвязи наблюдать и за залом, где работают участники, и за экранами их компьютеров. Победителями и призерами олимпиады стали 98 школьников: дипломами I степени награждён 31 человек, дипломами II степени — 26 человек, дипломами III степени — 41 человек.

Львиную долю дипломов – 75 из 98 – завоевали школьники Союзного государства. Российские участники получили 67 дипломов, при этом Михаил Будников из Челябинской области занял первое место в общем зачете.

У ребят из Беларуси – 8 дипломов. Лучшими среди них стали Станислав Дамасевич из «Клуба юных пожарных г. Мозыря» (диплом I степени и 7 место) и Даниил Забавский из лицея Белорусского госуниверситета (диплом I степени и 16 место). Станислав Полынь из КЮП Мозыря получил диплом II степени, еще пять ребят – дипломы III степени.

Кстати, среди обладателей дипломов I степени много школьников из дальнего зарубежья. К примеру, 11 место занял Ли Цао, девятиклассник из Китая. Следом за ним - Патрик Павич из Хорватии. Ман Цун Еунг из Гонконга разделил с Даниилом Забавским 16-е место, а Сахил Кучлоус из Индии стал 19-м. Если эти ребята захотят поступить в российские вузы, их наверняка тоже ждут льготы на приемной комиссии.