Наверх

04.02.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Петр Витязь: У нас много планов и новых идей по реализации союзных программ

Академик НАН Беларуси рассказал о перспективах сотрудничества в научной сфере

4 февраля в Национальной академии наук Беларуси (НАН) состоялось совещание представителей государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства от Беларуси в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности. В ходе совещания, участие в котором принял заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, были подведены предварительные итоги 2020 года, рассмотрены вопросы подготовки проектов концепций новых программ и обсуждены перспективы белорусско-российского сотрудничества в научно-технической и военно-технической сферах.

Перед началом совещания академик НАН РБ Петр Витязь рассказал о перспективных направлениях союзного сотрудничества.

- У нас 80 процентов всех программ приходятся на обсуждаемые сегодня сферы. На сегодня мы выполняем три программы по этому направлению и готовим шесть, - сказал Петр Витязь.

- В каких областях?

- Прежде всего, мы работаем в космической сфере. Белорусско-российское сотрудничество в этом направлении идет с 1999-го года, когда был подписан союзный договор. За это время с «Роскосмосом» мы выполнили шесть программ, а в настоящее время реализуем две. И перспективы хорошие.   

- Какие задачи решают эти программы?

- Основная задача - создать наземный комплекс - выполнена. Далее мы продолжим создавать новые материалы, технологии, оборудование, чтобы выйти на новый уровень по разрешаемой способности, включая малогабаритные спутники. Программа «Комплекс-СГ» предусматривает создание малогабаритных спутников для изучения наземного и околоземного пространства.

- Какие программы по значимости идут за космическими?

- Это суперкомпьютеры и информационные технологии. Ряд программ в этой сфере уже выполнен, и работа продолжается. Еще одно направление – создание новых наноматериалов для лазерной техники, СВЧ, оптоэлектроники. Конечно же, мы заинтересованы в создании научно-производственного центра многофункционального назначения по ускорительным технологиям на базе сверхпроводящих резонаторов. Интересное направление, о котором мы не раз говорили, - это использование аддитивных технологий, чтобы из наноразмерных материалов создавать новые изделия по 3D-технологиям.

- Анонсировали и программы в области генетики...

- Да, будет новая программа «ДНК-идентификация», которая будет направлена на изучение биологических сред. В общем, у нас много планов и новых идей по реализации союзных программ. Задача не только в том, чтобы разрабатывать новые технологии и материалы, но и совместно создавать промышленную продукцию и вместе выходить на рынок.