Наверх

30.01.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

«Своими исследованиями белорусские ученые раздвигают горизонты познания»

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота поздравил ученых с Днем белорусской науки

Фото: Председатель президиума НАН Владимир Гусаков

29 января в Национальной академии наук Беларуси (НАН) состоялось собрание научной общественности, посвященное Дню белорусской науки.

В холле была развернута выставка, на которой ученые представили 350 разработок: ударные вертолетные комплексы, беспилотные БЕЛАЗы и т.п.

Ключевые результаты

На собрании выступил заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Владимир Жевняк:

- По 70 процентам союзных программ государственным заказчиком выступает белорусская Академия наук, - сказал Жевняк. - На выходе мы получаем серьезные инновационные продукты, которые реализуются не только в Беларуси, но и в Российской Федерации.

Он передал приветствие от Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. В нем, в частности, сказано:

«В современном мире белорусская наука играет значимую роль в построении экономики знаний, реализации стратегий инновационного развития на основе внедрения лучших, соответствующих высшим технологическим укладам результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики как Беларуси, так и России. Своими фундаментальными трудами, исследованиями и открытиями белорусские ученые существенно раздвигают горизонты познания, вносят огромный вклад как в развитие науки в стране, так и в мировое научное наследие. Цитаделью знаний в республике является Национальная академия наук Беларуси. Сегодня она объединяет ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. Именно здесь разрабатываются и появляются инновационные технологии, которые впоследствии распространяются на все отрасли жизни государства или образовательной системы страны».

Григорий Рапота пожелал белорусским ученым новых открытий и реализации смелых планов:

«Нынешнее поколение белорусских научных работников бережет и приумножает замечательные традиции своих предшественников. Сегодня перед вами стоят задачи по неуклонному наращиванию технологического потенциала Беларуси и Союзного государства в целом, развитию приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, формированию эффективной национальной инновационной системы. Уверен, что постоянный творческий поиск ученых позволит обеспечить достижение целевых научных результатов во имя процветания Союзного государства».

Прикладной экономический эффект

Председатель президиума НАН Владимир Гусаков в беседе с журналистами отметил взаимодействие белорусских и российских ученых в рамках Союзного государства.

- Россия для нас - приоритет, - сказал Владимир Гусаков. - Пример тому - создание спутников, строительство атомной станции, сотрудничество в области нефтехимии, биотехнологий… В ближайшее время у нас пройдет совместное заседание президиумов Академий наук России и Беларуси, где мы подведем итоги и наметим задачи на будущее. А за все время у нас с Россией выполнено около 50 программ Союзного государства. Сейчас завершается выполнение восьми программ. На следующую пятилетку сформирована концепция 20 программ: от сельского хозяйства до космоса.

IMG_20210129_144626.jpg

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

     

А Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал о перспективах сотрудничества в сфере мирного атома:

- Сегодня особый день не только для ученых Беларуси, исследователей, но и для партнеров, которые вместе с белорусскими коллегами ведут фундаментальные исследования, - сказал Дмитрий Мезенцев. - 7 ноября 2020 года Александр Лукашенко посетил БелАЭС, которую во взаимодействии с белорусскими коллегами построил Росатом. Мы хорошо знаем, что технологии обеспечения гарантированной безопасности станции разрабатывались в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» во взаимодействии со специалистами Росатома. Сегодня Беларусь, став страной мирного атома, имеет особое приглашение от Курчатовского института к проведению совместных, куда более масштабных исследований. Определенно, весомым значимым ориентиром такой работы может стать инфраструктура фундаментальных и прикладных исследований Союзного государства.  Полагаем, что и бюджет Союзного государства в перспективе может поддерживать такую работу. Те предложения, которые прозвучали во время онлайн-конференции с участием главы Курчатовского института Михаила Ковальчука и председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, призывают к принципиально иному взаимодействию в ближайшие годы. Они позволят добиться прикладного экономического эффекта.