Наверх
Наука и техника

09.12.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Григорий Рапота: Вопрос формирования единого научно-технологического пространства все больше привлекает внимание в Союзном государстве

Постоянный Комитет Союзного государства и Международная ассоциация академий наук (МААН) заключили соглашение о сотрудничестве

Церемония подписания Соглашения прошла в Минске 9 декабря при участии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, руководителя МААН Владимира Гусакова.

Перед подписанием Соглашения Григорий Рапота объяснил журналистам, в чем он видит пользу такого взаимодействия.

- В Международную ассоциацию Академий наук входят страны СНГ, а также Китай, Монголия, Черногория, Вьетнам. Это эффективная организация, - подчеркнул Госсекретарь. - Понятно, что она не берет на себя решение всех задач, которые стоят на пространстве СНГ и Евразийском. Но в части научных исследований и особенно в части обменов, организации допуска к информационным ресурсам друг друга – это действенная организация. А поскольку мы все больше делаем акцент на научно-техническом прогрессе для экономического развития, возможности, которые работают на эту идею, стараемся использовать. МААН - одна из таких возможностей. Когда появилась возможность укрепить, формализовать наши отношения с этой Ассоциацией, мы с удовольствием откликнулись. Нам будет, что им предложить, и мы надеемся, что они нам что-то предложат.

- Сферы сотрудничества наметили?

- Мы будем полагаться на Академии наук Беларуси и России, которые вместе работают. Они нам помогут в определении сфер взаимодействия, но у нас есть свои предложения, которые мы хотим обсудить. Например, оптика. Одно из плодотворных направлений. Вопрос формирования единого научно-технологического пространства все больше привлекает внимание в Союзном государстве. Мы бы хотели посмотреть, как эти задачи решаются в других странах, а для этого использовать опыт МААН. Я надеюсь, что мы такие мероприятия, как Форум научно-технических вузов Союзного государства, могли бы расширить на страны-члены МААН. Я вам навскидку назвал несколько направлений, но мы будем еще над этим работать.

011_ZRK_5339.JPG

Глава НАН Беларуси Владимир Гусаков, напомнил, что в МААН входят 21 постоянный член и 5 ассоциированных из 16 стран, а действует организация с 1993 года.

- Соглашение о сотрудничестве с Постоянным Комитетом Союзного государства - для нас важное событие. Привлекая научные силы огромного пространства, мы можем отрабатывать различные актуальные проблемы для Союзного государства, - сказал Владимир Гусаков.

Конкретно

Среди основных целей сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства и Международной ассоциации академий наук:

- создание благоприятных условий для развития, координации и углубления сотрудничества в сфере единого научно-технологического пространства Союзного государства;

- установление долгосрочных отношений и осуществление совместных действий для проведения научных исследований по модернизации и инновационному технологическому развитию экономик государств.

- содействие по вопросам научной и технической информации по действующим и разрабатываемым программам, проектам и мероприятиям Союзного государства;

- взаимодействие в разработке и реализации долгосрочной стратегии и мероприятий для передовых фундаментальных и прикладных исследований и разработок в рамках реализуемых программ Союзного государства.