Наверх
Наука и техника

02.11.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Ученые научились определять возраст по ДНК с точностью до 3,8 года

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси рассказали о ходе реализации программы «ДНК-идентификация»

Программа «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация») реализуется с 2017 года, а завершится в 2021 году.

Ее цель – разработать для применения в криминалистике и медицине инновационные ДНК-технологии мирового уровня, позволяющие повысить эффективность обеспечения безопасности граждан Союзного государства.

С российской стороны госзаказчиком и координатором программы выступает Министерство науки и высшего образования России, а с белорусской – Национальная академия наук. Ответственные исполнители - соответственно российский Институт общей генетики и белорусский Институт генетики и цитологии.

- Уже есть конкретные результаты, - сказал журналистам Александр Кильчевский, академик, заместитель председателя президиума НАН РБ. – Перед встречей с вами совершенно неожиданно НАН Беларуси посетил Государственный секретарь Постоянного Комитета Союзного государства Григорий Рапота. Состоялся интересный разговор о перспективах сотрудничества. В том числе и по нашей программе. После этой встречи я пришел окрыленный.

Программа включает десять мероприятий. Одно из них, разделенное на шесть проектов, - медицинское. Остальные – криминалистические. Например, первое из криминалистических звучит так: «Разработка технологий определения вероятной внешности неизвестного индивида по характеристикам его ДНК». Здесь изучается связь цвета глаз и волос по большому количеству генетических маркеров.

Александр Кильчевский привел множество примеров того, что уже удалось сделать ученым:

- Создана база данных, которая позволяет предсказывать цвет глаз и волос по генетическим маркерам до 88% для светлого цвета радужки глаз, 90,20% - для темного цвета; 65,6% - для светлого цвета волос, 86,5% - для рыжих волос, 74% - для черных волос, 83% - для смешанного светло-темного оттенка волос.

Разрабатывается технология определения вероятного возраста неизвестного индивидуума по ДНК. На данный момент точность предсказания возраста при исследовании образцов ДНК крови составила 3,8 года.

Александр Кильчевский также сообщил, что создан и находится на стадии приемочных испытаний программно-информационный комплекс, позволяющий вести эталонную базу данных о разнообразии народонаселения Беларуси. Это позволит криминалистам определять наиболее вероятное этногеографическое или популяционное происхождение неизвестного индивида по его ДНК.

Текущая программа завершится уже в следующем году, но уже с 2022-го года ученые готовы продолжить исследования.

- Мы хотим начать новую программу, - сказал Александр Кильчевский. - Цель – разработка и проверка на практике инновационных технологий генетической идентификации криминалистически значимых биологических объектов для повышения эффективности раскрытия преступлений, а также разработка и выпуск опытных образцов наборов реагентов, применяемых в криминалистике. Также мы хотим заняться изучением образа жизни людей по образцу его ДНК. С акцентом на такие особенности, как алкоголизм, курение, наркомания. Оказывается, по экспрессии определенных генов можно определить образ жизни.

Академик Кильчевский обсуждал перспективы новой программы с Григорием Рапотой. По его словам, Григорий Алексеевич заинтересовался и сказал, что будет поддерживать нас.