Наверх
Наука и техника

18.09.2020

Автор: "Научная Россия"

Фото: Николай Мохначев, портал «Научная Россия»

Мегапроект «Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс RAZVITIE»

Обсуждение на на портале "Научная Россия" стратегического мегапроекта, который обеспечит создание трансконтинентальной транспортной системы нового поколения

14-го сентября 2020 года в 12 часов на портале "Научная Россия" началась прямая трансляция обсуждения стратегического мегапроекта "Единая Евразия: Транс-Евразийский пояс RAZVITIE", который обеспечит создание трансконтинентальной транспортной системы нового поколения и соединит Западную Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком. Сессия проходила в рамках XV Международного форума по развитию транспортных коридоров.

Научное сопровождение мегапроекта:

Руководители разработки концепции мегапроекта и участники сессии - президент РАН А.М. Сергеев, академики РАН В.А. Садовничий, Г.В. Осипов, А.Д. Некипелов; д.т.н. А.С. Мишарин, д.т.н. А.А. Лапидус и другие; координатор проекта В.Я. Литвинцев.

Приглашаем к текстовой и видеотрансляции!

12:00 Владимир Яковлевич Литвинцев, координатор мегапроекта «Единая Евразия: Транс-Евразийское пространство RAZVITIE» начинает экспертную сессию. Представляет участников.

12:07 Слово предоставляется Александру Михайловичу Сергееву, президенту РАН.

12: 07 А.М. Сергеев об истории проекта "Евразия": "Эта магистраль должна стать неким образующим хребтом, на который дальше нанизываются различные транспортные структуры, которые идут по направлению юг-север. <...> Таким образом, это образующая каркаса транспортно-логистической системы всей страны".

12:12 А.М. Сергеев об эксплуатации магистрали в сложных климатических условиях.

12:14 "Мы с вами должны понимать, если мы не построим высокоскоростные транспортные пути, мы в значительной степени лишимся наших преимуществ, которые мы имеем в плане территориальном, и все транспортные коридоры пройдут мимо нас". В целом, как заключил президент РАН, проект не теряет своей актуальности, а наоборот становится злободневным.

12:18 А.М. Сергеев о вопросе "покровительства власти": "Мы должны предоставить критическую массу научных обоснований, что этот проект является экономически важным".

12:19 Про участие регионов. "Региональные интересы по всей трассе должны быть обозначены, и губернаторы должны быть драйверами, инициаторами проекта".

12:20 По словам президента Академии наук, реализация проекта "Евразия" - задача и для экономистов, и для социологов, и для представителей других наук, из-за чего РАН включается в проект и проявляет готовность сотрудничать с представителями власти, чтобы совместными усилиями проект получил признание государства на ближайшие десятилетия.

12:22 Слово предоставляется Геннадию Васильевичу Осипову, руководителю объединенного центра социологии и экономики знания ИСПИ ФНИСЦ РАН.

12:23 Г.В. Осипов: "Первая стадия этого проекта, в основном, завершена". Как рассказывает Г.В. Осипов, работа проведена очень большая на различных уровнях. Самое главное, как объяснил выступающий, проект определяет спектр развития нашей цивилизации. Вопрос идёт о переходе ко второй стадии проекта.

12:28 "Этот проект должен быть утверждён и принят президентом В.В. Путиным"

12: 32 В.Я. Литвинцев предоставляет слово Алексею Александровичу Кубрину, заместителю государственного секретаря союзного государства России и Беларуси.

12:33 А.А. Кубрин "Мы с вами соединяем практически половину населения Земли"

12:34 А.А. Кубрин про зарубежный опыт и суровость российского климата.

12:38 "Ни бизнес, ни государство, отдельно такой проект реализовать не сможет"

12:43 "Техническая стадия проекта, в плане организации, у нас отработана".

12:47 В.Я. Литвинцев приглашает участников заслушать доклад Владимира Викторовича Иванова, заместителя президента РАН.

12:52 "Сейчас страна находится на переходе от ресурсной экономики к высокотехнологичной" - говорит В.В. Иванов. Он указал на необходимость создания структуры, которая будет управлять проектом и важность принятия быстрого политического решения о запуске проекта.

12:56 Николай Андреевич Махутов, член-корр. РАН, председатель рабочей группы по анализу рисков проблем безопасности при президенте РАН, выступает с докладом. Как говорит Н.А. Махутов, в реализации проекта нужно минимизировать риски: техногенные, социальные, природные.

13:06 Литвинцев В.Я. приглашает зачитать доклад Александра Дмитриевича Некипелова, директора МШЭ при МГУ им. М.В. Ломоносова, об экономических рисках.

13:08 А.Д. Некипелов об экономической эффективности проекта. Как указывает А.Д. Некипелов, когда речь заходит об этом проекте, приходится сталкиваться с двумя основными возражениями: первое о том, что нечего будет перевозить по этой дороге, второе - очень дорого. В докладе он рассказывает какая работа была проведена по оценке показателей эффективности проекта.

13:18 Как рассказывает А.Д. Некипелов, даже в крайнем случае, если этот проект будет выполняться только при поддержке Российской экономики, это совсем не неподъёмный проект. Также он сказал, что есть риски не только, связанные с реализацией проекта, но и с его не реализацией.

13:22 В.Я. Литвинцев предоставляет слово Александру Аркадьевичу Макоско, генеральному директору «Мастерконцепт» от ОАО «РЖД».

13:26 А.А. Макоско говорит о рисках и влиянии погодно-климатических условий на транспортную инфраструктуру.

13:32 В.Я. Литвинцев предоставляет слово Александру Сергеевичу Мишарину, председателю совета директоров холдинга «Синара – Транспортные машины»

13:33 А.С. Мишарин говорит о технологической готовности к подобным проектам.

13:36 По словам А.С. Мишарина, России важно создание высокоскоростных железных дорог. Однако, необходимо учитывать, что при увеличении скорости растут и расходы энергии, также нужны и дополнительные исследования аэродинамики, устойчивости инфраструктуры и другие. А. С. Мишарин завершил доклад со словами о том, что Россия имеет большой задел и необходимо принимать решение о подобных проектах.

13:54 С докладом выступает Андрей Вадимович Ельонышев, генеральный директор, ООО «Цифровые технологии» о задаче создания единой площадки, которая не заменяет существующие институты, а объединяет их работу и позволяет обмениваться информацией учёным, представителям бизнеса и государственных структур.

14:02 Выступает Пэн Минкуань, генеральный представитель корпорации CRCC. Он рассказал о корпорации CRCC, её деятельности, о заинтересованности в реализации проекта.

14:10 Модератор В.Я. Литвинцев завершает экспертную сессию словами: "Степень готовности к реализации проекта находится на достаточно высоком уровне", а также благодарностями к участникам сессии.