Наверх
Наука и техника

17.07.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Орша – это часть будущей высокоскоростной магистрали. Здесь же может возродиться союзная программа по льну

Подробно рассказываем о предприятиях, которые Григорий Рапота посетил 16 июля

Государственный секретарь Союзного государства посетил 16 июля предприятия Витебской области (его ответы на вопросы журналистов можно прочитать здесь). Визит начался с поездки в логистический центр «Бремен-Орша». Это особая экономическая зона – масштабный инвестиционный проект, который интегрирован в мультимодальную логистику и маршруты «Один пояс – Один путь».

- Мы создали все необходимые объекты логистической инфраструктуры для развития трансграничной торговли, - говорит Владимир Костеневич, начальник МПЛК «Бремино-Орша». - Новый автомобильный терминал, который введен в эксплуатацию в феврале 2019 года, обеспечивает оптимальные условия для быстрой обработки и перемещения 1,8 млн тонн грузов в год. В административно-бытовом корпусе терминала разместились службы таможенного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также таможенные представители, страховые агенты и другие организации, связанные с логистикой. В настоящее время завершается строительство второго складского здания класса А площадью 10 000 кв. м. В этом году завершается строительство нового железнодорожного терминала, на котором будет осуществляться обработка транзитных грузов, перегрузка контейнеров с железнодорожного транспорта на автомобильный, комплектация грузов, хранение контейнеров на открытой площадке.

В пределах промышленной зоны для организации торговли произведенными товарами создается Международный торговый городок.

- Также в этом году мы запустили в промышленную эксплуатацию систему маркировки обуви средствами идентификации Российской Федерации. При запуске системы проведена маркировка более 40 тыс. пар обуви, - продолжил Владимир Костеневич. - Речь идет о новой модели информационного взаимодействия. Мы доработали наше программное обеспечение, интегрировав его с Государственной информационной системой маркировки товаров Российской Федерации. Теперь импортеру достаточно будет при заказе кодов маркировки выбрать в личном кабинете системы наш склад в качестве места маркировки товаров. Это значительно облегчит и ускорит процесс маркировки, позволит оперативно осуществлять обмен информацией в защищенном режиме, а также оптимизировать стоимость оказываемых услуг.

В советские годы здесь был военный аэродром, где базировались бомбардировщики.

- Сейчас идет строительство аэродромного комплекса «Орша» - структурного подразделения Национального аэропорта «Минск», - сказал Николай Червинский, начальник аэродромно-технического комплекса. - Заканчиваются отделочные работы в главном здании АТС, устанавливается оборудование. После введения в строй аэропорта он будет способен принимать самолеты разных классов. 7 ноября планируется первая посадка грузового самолета.  

Григорий Рапота свое внимание к этому предприятию объяснил так:

- Если и суждено осуществить проект высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга в Гамбург через Беларусь и Польшу, то Орша будет одним из основных грузоперерабатывающих пунктов. Так что важно знать, насколько все это сопоставимо, гармонизировано и может быть частью друг друга.

После этого Госсекретарь отправился в Дубровно, где находится один из ведущих льнозаводов Беларуси.MART4871.JPG 

- Мы динамично развиваемся, - рассказал директор предприятия Анатолий Босенков. - За прошлый год выработали 3,5 тысячи тонн волокна – это больше всех в республике. Сырьевая база нашего завода составляет 2 тысячи 800 гектаров. Льноводство - очень трудоемкая культура, и не всегда все получается. Например, в этом году во Франции урожайность на уровне Беларуси. А раньше у них она была в два раза выше. Свою роль сыграли погодные условия. И для нас погодные условия не лучшие – весь май был холодный. Роста не было, а затем практически за две недели лен вырос.   

Предприятие около 20% произведенного короткого льноволокна продает в Россию. Россияне в основном делают из него ватин. 

- Мы хотим предложить Государственному секретарю обратить внимание на нашу отрасль, - продолжает Анатолий Босенков. - В частности, надо наладить выпуск техники, которую давно не делают в России. Это, например, оборудование для линии короткого волокна. У нас эта линия работает с 1985 года. В Беларуси такая техника не производилась. Ее делали во Пскове. Хорошо бы восстановить это производство. Также для уборочной используется более 50 единиц техники. В основном импортной.   

Возможно, предложения директора по импортозамещению и производству техники для льнозаводов будут использованы в союзной программе по льну.

- Мы несколько раз пытались возродить программу по льну, но в силу разных обстоятельств она не получает развития. Есть объективные обстоятельства, и я приехал, чтобы все это обговорить и что-то для себя решить, - объяснил Григорий Рапота.

Третьим пунктом визита Григория Рапоты стал мемориальный комплекс «Рыленки». На месте захоронения 10 тысяч воинов Великой Отечественной войны Госсекретарь возложил цветы.

Мемориальный комплекс был воздвигнут в 1973 году, а в 2020, к 75-летию Победы, его реконструировали.