Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.06.2020

Беларусь помогла связать Калининград с «материком»

Железнодорожники организовали контрейлерные перевозки из Калининграда в Москву. О перспективах нового вида грузоперевозок нам рассказал Президент Калининградской Торгово-промышленной палаты Феликс Лапин

 Вдвое быстрее

Новый вид перевозок запустили железнодорожники Беларуси, России и Литвы в конце мая. Это контрейлерные перевозки, когда в грузовой состав включаются платформы, на которые загружаются либо целые фуры, либо контрейлеры – специальные полуприцепы, которые может «подобрать» практически любой грузовой тягач. То есть по железной дороге контрейлеры могут путешествовать самостоятельно, после чего его цепляет какой-нибудь «MAN» и доставляет до конечной точки.

Я, автор этих строк, должен признаться, что до сих пор о таком виде перевозки не подозревал. А теперь, узнав, удивляюсь, как до этого не додумались раньше. Как минимум одно преимущество контрейлерных перевозок приходит в голову сразу: не надо перегружать грузы из грузовиков в вагоны, а потом обратно. В начале маршрута забил фуру под завязку, в конце – разгрузил и все.

Первый контрейлерный груз из российского эксклава - Калининградской области – до Москвы отправился в начале мая. Этот рейс можно назвать тестовым, автомобильный полуприцеп с полимерной продукцией благополучно проследовал через Литву и Беларусь до российской столицы. Обратно полуприцеп пришел в 20 числах мая, он был нагружен стройматериалами для калининградских предприятий.

Как сообщили журналистам в пресс-центре Белорусской железной дороги (БЖД), доставка контрейлерной платформы транзитом через Беларусь до Московской области заняла около двух суток.

- Это в два раза быстрее, чем перевозка автотранспортом, при сопоставимой стоимости, - отметили в пресс-центре.

Как подчеркнули в пресс-центре БЖД, совместный проект направлен на увеличение объемов перевозок грузов в сообщении с Калининградской областью. Планируется, что контрейлерные перевозки в составе контейнерных поездов по маршруту Калининград - Москва станут регулярными.

В Калининграде эксперимент тоже сочли успешным. Для организации контрейлерных перевозок по маршруту Калининград – Москва на постоянной основе компания-оператор планирует до конца текущего года приобрести 50 контрейлерных платформ, сертифицированных для эксплуатации на российских железных дорогах

За этим будущее

Проект контрейлерных перевозок осуществляется совместно Калининградской железной дорогой, БЖД, ПАО "ТрансКонтейнер" и представителями бизнес-сообщества. При этом в БЖД подчеркнули, что именно с учетом обращений предпринимателей из Калининградской области белорусские железнодорожники разработали конкурентоспособные тарифные условия на транзитные контрейлерные перевозки. Что новая логистическая схема значит для предпринимателей Калининграда и области? За комментарием мы обратились к Президенту Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликсу Лапину.

Lapin-03062020.jpg

Феликс Лапин. Фото предоставлено пресс-службой Калининградской ТПП


- Феликс Феликсович, насколько контрейлерные перевозки облегчат связь с «материковой» Россией?

- Как минимум позволят точно планировать движение грузов. Ведь железнодорожный транспорт идет по расписанию. Но даже если нет поезда с расписанием, весь маршрут определен, центр управления перевозками всегда контролирует прохождение любого маршрута. К тому же, и это самое важное, для железнодорожников не существует очереди на границе. И норматив проверки поезда в пограничных и таможенных зонах – порядка одного часа. В этом смысле железнодорожный транспорт расстояние между Калининградом и Москвой пролетает словно самолет.

Предпринимателю работать с железной дорогой, если он пользуется контейнером или вагоном, сложно. Нужно встроиться в технологию железнодорожных перевозок, что не всегда просто. В случае с контрейлером - вы загрузили фуру, поставили на грузовой двор, и все! Оператор организует ее загрузку на платформу, за двое суток, или быстрее, она доезжает до Москвы, фура выгружается, цепляется тягач и везет контрейлер к конечной точке.

Надо сказать, что мы рассматривали разные варианты. Не только до Москвы, но и до Санкт-Петербурга. Рассчитывали и более короткое плечо – выскочить хотя бы в Беларусь. Потому что Беларусь вместе с Литвой первыми начали экспериментировать с контрейлерными перевозками.

По словам Феликса Лапина, чтобы внедрить контрейлерную схему в действие, пришлось преодолеть ряд препятствий. Например, наличие двух разных операторов грузоперевозок – автомобильного и железнодорожного.

- У каждого была своя себестоимость, и клиент получал сразу две цены, - продолжает Лапин. - Мы вместе с Калининградской железной дорогой говорили: пока не будет одного оператора, обладающего и тем, и другим подвижным составом, контрейлерная схема не будет работать. Сегодня создаются компании, у которых есть и платформы, и контрейлеры, и станционное оборудование по их монтажу на платформы и демонтажу. Это позволит дать потребителям такую цену, которая сможет конкурировать и с автомобильными, и с железнодорожными перевозками. Для нашей области это очень важно. Это вдвое увеличивает скорость доставки. К тому же не нужно вскрывать вагоны, перегружать груз из фур и обратно на конечных станциях. Если такой метод перевозки будет внедрен, это будет не один, а два шага вперед в логистике.

- Ваш регион со всех сторон окружен Евросоюзом. Можно ли сказать, что контрейлерные перевозки – это своего рода прорыв блокады?

- Никакой блокады, конечно, нет. Но есть узкие места – международные автомобильные погранпереходы, МАПы. Там стоят километровые очереди в обе стороны и на литовской, и на белорусской границе. Пропускная способность пунктов пропуска не соответствует потребностям, но строительство или реконструкция МАПов должны проходить синхронно у нас, и у соседей. Ведь если увеличить пропускную способность с одной стороны, это ничего не даст, поток все равно будет тормозиться. Как альтернатива этим очередям и были предложены контрейлерные перевозки. Первые такие маршруты организовала Белорусская железная дорога вместе с литовской. Они посмотрели, какие нормативно-правовые акты нужно изменить. Наша Калининградская железная дорога и РЖД плотно работали с нашими коллегами из Беларуси, посмотрели на их опыт. Потом запустили опытную контрейлерную перевозку, убедились, что по габаритам контрейлеры везде проходят. Одновременно идет доработка нормативно-правовой базы с тем, чтобы обеспечить пропускную способность контрейлерных перевозок на границе.

- Насколько востребованной будет такая схема?

- Я думаю, достаточно востребована. Это один из самых интересных видов перевозки. К тому же мы можем через себя затащить поток контрейлеров, которые идут с Запада, из Европы, на восток. И обратно. Если в порт Пионерский, который сейчас достраивается, будут приходить грузы в контрейлерах, то это спровоцирует коллапс в пунктах пропуска. А если мы будем их сразу ставить на платформы и гнать на основную территорию России, то это будет отличная логистическая схема. К тому же сейчас есть техническая возможность ставить на платформу не просто контрейлеры, но и рефрижераторные контрейлеры, это поможет обеспечить температурный режим для продовольственных грузов. В общем, возможности открываются самые широкие. Я уверен, что за этим будущее. В Европе без контрейлерных перевозок уже никто и не представляет отрасль. Но у нас сейчас многое упирается в нормативную базу.