Наверх
Наука и техника

28.02.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: фото автора

Заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич: Союзная программа решает задачу повышения качества оперативной оценки загрязнения окружающей среды

На пресс-конференции в Минске рассказали о реализации программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства»

- Очень хорошо, что наше взаимодействие с российской стороной не прервалось с годами, - сказала журналистам Светлана Кузьмич, заместитель начальника Белгидромета. - Вместе мы прошли три программы, это уже четвертая. Началась она в 2017 году и закончится в 2021-м. Постоянный Комитет Союзного государства отмечал, что наш Гидромет - одна из немногих организаций, которая сохранила сотрудничество с российскими коллегами на протяжении всех 20 лет существования Союзного государства.

Госзаказчиком-координатором союзной программы является Росгидромет, а госзаказчиком от Беларуси – министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Исполнитель – Белгидромет.

Цель программы – повышение уровня защищенности отраслей экономики, жизненно важных интересов личности, общества и государств от воздействия опасных природных явлений и адаптация к изменению климата.

В рамках программы, по словам Светланы Кузьмич, выполняются задачи повышения качества гидрометеорологического и климатического обслуживания и оценки состояния и загрязнения природной среды на территории Союзного государства, а также развития единой методологической базы деятельности Союзного государства в этой области.

- Надо отметить, что мероприятия этой программы показывают всю многогранность деятельности Белгидромета, - продолжает Светлана Кузьмич. - Начиная от прогноза погоды и мониторинга окружающей среды и заканчивая методическими вопросами. Но, конечно, наиболее близко для простого человека – это мероприятие, которое идет под №1: «Повышение качества гидрометеорологических прогнозов и обнаружения опасных гидрометеорологических явлений».

Второе мероприятие предполагает радиационный мониторинг и мониторинг окружающей среды.

- Здесь решается задача повышения качества оперативной оценки загрязнения окружающей среды, - объяснила замначальника Белгидромета. - Радиационный мониторинг проводится на территории Беларуси. Разрабатывалась информационная технология передачи этой информации между Росгидрометом и Белгидрометом. Тестовый обмен данными прошел успешно, и эта система может быть использована в рамках Евросоюза.

В рамках третьего мероприятия разрабатывалась система климатического обслуживания населения и отраслей экономики России и Беларуси.

- Мы разрабатывали электронные климатические справочники по сопредельным территориям наших стран, - сказала Светлана Кузьмич. - Кроме того, разработаны рекомендации по адаптации к изменениям климата в различных отраслях. Для каждой отрасли есть определенные метеорологические индексы, которые оказывают наибольшее влияние на эту отрасль. Если мы, например, говорим о сельском хозяйстве, то это переход через ноль градусов, через пять градусов… Для энергетики – это ветровая нагрузка, для автомобильного транспорта – гололедные явления, видимость и прочее.

Светлана Кузьмич сообщила, что совершенствуется и материально-техническая база.

- У нас в последние два года активно развивается система радиолокации, - сказала она. - До прошлого года у нас было три радиолокатора – в Минске, Гомеле, Бресте. В прошлом году он появился в Витебске, а в этом году будет установлен в Гродно. Всего будет пять локаторов, которые объединят в единую систему. Локаторы соседних государств также должны быть объединены в систему, чтобы можно было видеть единое радиолокационное поле. Для этого в рамках программы Союзного государства было проведено мероприятие, направленное на совершенствование системы мониторинга окружающей среды с использованием средств дистанционных наблюдений. Совместно с россиянами мы разработали специальное программное обеспечение по обмену данными.

Еще одно направление работы – развитие единой методической базы.

- Запланирована модернизация сайта Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды (rusbelmeteo.ru), - проинформировала Светлана Кузьмич. - В чем новизна? Российские специалисты доработали сайт в плане доступа ко всем методическим и нормативно-техническим документам. Любой желающий может найти документ, который в настоящее время действует в Беларуси и России.