Наверх
Наука и техника

17.01.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: фото автора

Директор Института физики НАН Беларуси Максим Богданович: Мы планируем широкое внедрение лазерных технологий

Ученые Отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси рассказали о своих достижениях в области высоких технологий

Значительное место в исследованиях белорусских ученых отведено программам Союзного государства и двустороннему сотрудничеству с российскими коллегами.

Максим Богданович, директор Института физики им. Б.И. Степанова, сообщил, что в 2019 году закончилась программа Союзного государства «Луч»: «Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро- и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний».

- В нашем институте очень сильны связи с Россией, - сказал Максим Богданович. - В программе «Луч» мы выполняли ряд работ по разработке и созданию уникальных и очень важных приборов и оборудования. Сейчас проходит приемка образцов, которые были разработаны в течение последних трех лет. Наш Институт физики выполнял работы по созданию оборудования для тестирования полупроводниковых пластин, которые используются в микроэлектронике. Речь о поиске дефектов на таких пластинах. Мы создали уникальную установку не только по техническим характеристикам, но и по ценовым. Будем её активно внедрять на производственных предприятиях.

Директор Института физики также сообщил, что в рамках программы была создана мощная лазерная установка.

- Эта установка будет использоваться для различных промышленных целей, в том числе для обработки материалов и для срезки, - сказал он. - В процессе были наработаны и важные технологические приемы. Также планируется широкое внедрение лазерных технологий.

Николай Казак, генеральный директор ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника", также отметил работу в рамках Союзного государства.

- Можно приводить массу примеров, мир идет вперед, - сказал Николай Казак. - На днях я еду в Москву, где мы будем пробовать организовать программу Союзного государства по солнечной энергетике. За этим будущее. Солнце – неиссякаемый источник энергии на миллионы лет. Этими технологиями мы должны обладать, а если нет – придется покупать.