Наверх
Наука и техника

03.12.2019

Автор: Максим БРУСНЕВ

Движение вверх

Евразийский банк развития профинансирует установку российско-белорусских лифтов

Евразийский банк развития (ЕАБР) и Общественный совет при Минстрое России при поддержке Посольства Беларуси в Москве и Постоянного Комитета Союзного государства разработали инвестиционный проект ускоренной замены лифтов в жилищном фонде российских регионов за счёт внебюджетного финансирования.

Соглашение принято в конце ноября, подписи под документом поставили Посол Беларуси в России Владимир Семашко, Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, председатель Правления ЕАБР Андрей Бельянинов и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

На первом этапе, в 2020 году, ЕАБР намерен выделить 10 млрд. рублей по схеме товарного кредита на условиях беспроцентной рассрочки на срок до 5 лет для региональных операторов капитального ремонта жилья. Это позволит уже в 2020-2021 годах заменить более 5000 лифтов без удорожания услуг для собственников квартир.

Благодаря соглашению белорусское предприятие «Могилевлифтмаш», как крупнейший производитель лифтового оборудования, сможет получить дополнительные заказы на российском рынке, отметил Владимир Семашко. Кроме того, в программе ускоренной замены лифтов смогут принять участие совместные предприятия с российско-белорусским капиталом, работающие на территории России: московское ПО «МЛМ Воздухотехника», петербургское «МЛМ Невский лифт», ПО «НЛМ» из Московской области.

Лифтовое оборудование, производимое СП «МЛМ Воздухотехника» недавно было презентовано в Москве. Новый пассажирский лифт под брендом VTM был разработан на базе лифтов «Могилевлифтмаш» с учётом пожеланий заказчиков и крупных российских девелоперов. Его отличительная особенность - применение лебёдки, узлов безопасности, системы управления лифта, приводов дверей от мировых производителей. Локализация производства этих лифтов на территории России стартовала в мае 2019 года. Первые 40 лифтов уже запущены в работу и потенциальные покупатели могут убедится в их эффективности. Планируемая мощность совместного производства в Москве — до 10 тысяч лифтов в год.