Наверх

Белорусский полярник отметит 75-летие на российской антарктической станции «Прогресс»

В Национальной Академии наук был дан торжественный старт двенадцатой Белорусской антарктической экспедиции

В составе экспедиции 10 участников во главе с Алексеем Гайдашовым, который был участником 33-й Советской и всех 11-и белорусских экспедиций.

Полярники отправятся в Антарктиду 8 ноября самолетом из Минска в Кейптаун и далее местными антарктическими рейсами до белорусской базы – Гора Вечерняя.

Им предстоит не только продолжить дальнейшее наращивание инфраструктуры 1-й очереди станции, но и выполнить большой объем работ по отбору проб и образцов природных материалов, провести большой комплекс научных исследований.

Белорусов на Белом континенте уже ждут российские полярники.

- Сотрудничество с россиянами происходит не просто на основе разовых годовых договоров, оно основывается на межправительственном соглашении, которое было подписано еще в 2013 году, - напомнил Алексей Гайдашов. - Два раза в год проводятся заседания совместной рабочей группы. Мы уточняем все вопросы предстоящих экспедиций, совместных научных программ. В этом году мы прибудем в Антарктику воздушным путем. Аэродром как раз в рамках нашего сотрудничества готовит российская группа, которая находится на Белом континенте. С ней работает и наш научный сотрудник Алексей Хаткевич.

Три человека из состава белорусской экспедиции будут работать на полярных станциях других стран. Причем на российскую станцию «Прогресс» отправится самый опытный - 74-летний летний инженер-эколог Юрий Гигиняк.

- Я отпраздную сразу несколько юбилеев, - рассказывает нам Юрий Гигиняк. - 200 лет открытия Антарктиды, 50 лет с моего первого появления в Антарктиде, участие в моей пятой экспедиции, а 3 февраля мне исполнится 75 лет!   

Первый раз Юрий Григорьевич попал в Антарктиду в 1970 году еще в составе 16-й советской экспедиции и провел там полтора года. Затем еще трижды был в составе белорусских экспедиций.

- На российской станции «Прогресс» я был уже два раза, хорошо знаю эти места, знаком с коллегами. Так что еду с хорошим настроением и желанием плодотворно потрудиться.

Ветеран Антарктиды сумел-таки прорваться через жесткий отбор, прежде всего - медиков. А нескольких претендентов, которые моложе Гигиняка на 30 лет, врачи к работе в тяжелых условиях не допустили.

- Как вам удалось прорваться через медкомиссию?

- Я аквалангист, занимался тяжелой атлетикой, не курю, держу себя в форме. Мне говорили: куда ты, дед, идешь? А я ответил: вы на меня смотрите, а не в паспорт. Я эколог. Буду изучать животный и растительный мир. Например, как размножаются животные в водах Антарктики. Там ведь температура воды стабильно минус два. Как они там живут, до сих пор загадка. А на суше самые долголетние растения – лишайники - до 10 000 лет живут. Тоже интересно их изучить.

- Юрий Григорьевич допущен с большими ограничениями, под мою ответственность, - признался нам Алексей Гайдашов. - На круглогодичной российской станции «Прогресс» есть стационарный медицинский центр. Там, с точки зрения безопасности, более предпочтительные условия, чем на нашей сезонной станции.

Домой белорусских полярников ждут в мае 2020 года. К тому времени они уже достроят станцию, сделав все необходимое для того, чтобы жить там круглый год.