Наверх
Наука и техника

05.10.2019

Автор: Алексей ОВЧИННИКОВ

Фото: Иван МАКЕЕВ

Пострадавшим от радиации – высокотехнологичную медпомощь

Участники организованного Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тура «Опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Реабилитация пострадавших регионов» посетили Центр радиационной медицины

В последний день работы пресс-тура журналисты отправились в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, который был специально построен для оказания высокотехнологической помощи гражданам, а также для научных исследований влияния радиации на человека. Центр оснащен самым передовым оборудованием, а специалисты способны проводить сложнейшие операции, включая операции в области микрохирургии глаза и трансплантологии. В рамках Союзного государства здесь реализуется ряд научных программ и мероприятий по оказанию высокотехнологичной медпомощи гражданам Беларуси, подвергшимся радиационному воздействию, а также налажено тесное взаимодействие с российскими научными и медицинскими центрами.

MAK_3702.JPG

В рамках большого пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного Государства, журналисты и блогеры в течение нескольких дней знакомились с опытом Беларуси по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По подсчетам ученых, около 70% всех радиоактивных веществ, которые оказались в атмосфере европейской части бывшего СССР, выпало на территорию Беларуси. Самой пострадавшей оказалась Гомельская область. Из-за трагедии Гомельщина навсегда потеряла 357 сел и деревень, они были признаны опасными для проживания, из севооборота было выведено около 216 тысяч гектаров земель.

Многие годы власти Беларуси проводят грандиозную работу по реабилитации части пострадавших территорий. Журналисты имели возможность лично посмотреть, как реализуются «чернобыльские» программы, за которыми стоит целый комплекс мер, от постоянного наблюдения за здоровьем жителей до рекультивации земель, на которых сегодня ведется безопасное хозяйствование. Участники пресс-тура побывали на молочных комбинатах и животноводческих комплексах, где под строжайшим контролем государственных служб и ученых производится продукция высокого качества. Выезжали в Хойникский район, непосредственно граничащий с эпицентром катастрофы, посетили Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Помимо этого, ознакомились с богатой культурой и историей Полесья, ежегодно притягивающего все больше туристов, в том числе из России.