Наверх
Наука и техника

27.03.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Сергей Рахманов: Наши перспективы не в среднем уровне технологий, а в высшем

Главы Комиссий Парламентского собрания Союзного государства договорились создать рабочую группу по продвижению инновационных решений

Союзному государству России и Беларуси нужен технологический рывок. Об этом заявил Сергей Рахманов, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, во время заседания другой комиссии — по экономике.

- Если смотреть на Союзное государство в целом, то по многим позициям положение дел на мировом фоне неутешительное, - сказал Сергей Рахманов. - Это касается микроэлектроники, робототехники, биотехнологий, аддитивных технологий, нефтехимии и т.п. Один из вопиющих примеров: мы не занимаемся нефтехимией, мы занимаемся нефтеперегонкой. В итоге мы и в России, и в Беларуси из нефти делаем не более 700 продуктов по номенклатуре, в то время как мировые лидеры - по 7-8 тысяч. И сейчас эта ситуация усугубляется. Это один из примеров, а их много. Даже на уровне отдельных предприятий мы могли бы находить формы взаимодействия. Например, белорусская фирма «Адани», которая производит рентгеновскую технику мирового класса. Так же там делают прекрасную медицинскую и досмотровую технику. Владелец фирмы прорабатывает вопрос взаимодействия с Россией. Но многие предприятия частной формы собственности даже не учитываются, они даже не в зоне мониторинга. Эти вещи надо проработать, объединив усилия депутатов и технарей. Вместе с Россией Беларусь должна выходить в те технологические области, которые обеспечат нашу перспективу. Наши перспективы не в среднем уровне технологий, а в высшем.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экономической политики Сергей Калашников согласился с коллегой.

- Союзное государство нужно как раз для того, чтобы объединить усилия в научно-технологической конкуренции, - сказал Калашников. - Все остальное прилагается. Весь мир движется по пути объединения для отражения внешней угрозы в виде нового технологического уклада. Я предлагаю образовать совместную группу с привлечением экспертов и начать работу.