Наверх

Вадим Сенюта: Белорусский Парк высоких технологий стал одним из крупнейших IT-кластеров Восточной Европы

Знаменитый декрет №8 действует уже год. Советник-посланник Посольства Беларуси в Москве рассказал, каких результатов удалось добиться за это время

В декабре 2017 года Президент Беларуси Александр Лукашенко принял декрет №8 “О развитии цифровой экономики”. Этот документ регулирует оборот криптовалют и предполагает расширение и развитие белорусского “Парка высоких технологий”. Со времени принятия декрета прошло больше года - самое время подвести первые итоги. О них на посвященной развитию цифровой экономики конференции, что состоялась в белорусской дипмиссии в Москве, рассказал советник-посланник Посольства Вадим Сенюта.

 - Наша страна не просто заявила о развитии IT-направления, но и создала для этого нормативно-правовую базу, - начал свой доклад Вадим Сенюта. -  Беларусь является своего рода пионером, потому что взялась системно урегулировать новую реальность в виде криптовалют с учетом международного права. Год - срок небольшой, но существенные изменения в Парке высоких технологий уже произошли. Сейчас уже можно сказать, что он стал крупнейшим IT-кластером в Восточной Европе.

Как рассказал советник-посланник, в прошлом году в Парк вступило 262 новых резидента - больше, чем за все предыдущие 12 лет. Сейчас там работает более 450 компаний, в них задействовано около 35 тысяч человек. Годовая экспортная выручка IТ-сектора Беларуси по итогам 2018 года ожидается в районе 1,4-1,5 млрд долларов (при миллиарде долларов в 2017-м). На экспорт идет свыше 90 процентов произведенного в Парке высоких технологий программного обеспечения, в основном его продают американцам и в Европу. В итоге по экспорту ПО на душу населения сегодня белорусы опережают США, Китай и Индию.

- Важно, что, в отличие от тракторов и грузовиков, это интеллектуальный продукт, практически чистая добавленная стоимость, - подчеркнул Вадим Сенюта. - Резиденты Парка высоких технологий ориентируются сегодня на создание готовых продуктов, которые могут внедряться и на предприятиях белорусской промышленности.

Если говорить о конкретных проектах, которыми занимаются белорусские IT-специалисты, то в их числе - разработка программных продуктов для здравоохранения и финансовой сферы, создание электрических трансмиссий для автомобильного транспорта, лазерные спектральные технологии для научного и промышленного применения, а также программные продукты для создания голосовых приложений. И, конечно, одно из приоритетных направлений - развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Сейчас в этой сфере работает уже 80 с лишним компаний.

Белорусских IT-специалистов отметили и зарубежные коллеги. В начале этого года два резидента Парка высоких технологий - компании Teslasuit и Flo - на технологической выставке CES в Лас-Вегасе получили премии Innovation Awards. Teslasuit представила свой “умный костюм” дополненной реальности, а Flo - медицинское приложение для мониторинга состояния организма.

А еще именно в Беларуси открылась первая на территории СНГ биржа криптовалют Currency.com. Ее запустила одноименная компания сферы блокчейн-технологий, которая первая получила лицензию Парка высоких технологий на осуществление соответствующей деятельности.

 - Можно сказать, что Беларусь уверенно идет курсом на построение IT-государства, - подытожил дипломат. - Вместе с тем, мы осознаем, что процессы цифровизации по определению выходят за границы любой, даже самой развитой страны. 

Долгосрочный успех невозможен без объединения усилий на межгосударственном уровне. Чтобы получить реальный синергетический эффект, нужно вместе работать над трансграничным глобальным и региональным IT-рынком, использовать то лучшее, что было создано на национальном уровне в каждой стране.

Александра Егорова

Фото Посольство Беларуси в России