Наверх

В Беларуси появилась первая в СНГ биржа криптовалют

Ее основателями стали бизнесмены из России и Беларуси

В Беларуси объявили об открытии первой на территории СНГ торговой платформы для токенизированных биржевых активов. Запустила биржу криптовалют Currency.com одноименная компания, которая позиционирует ее как первый подобный ресурс во всем мире. Главное отличие белорусской криптобиржи - регулируемость. По словам CEO-руководителя Currency.com Ивана Гована, проект предоставляет криптоинвесторам альтернативные варианты диверсификации портфелей и инвестирования в традиционные активы без необходимости обмена криптовалют на необеспеченные деньги.

- Currency.com обеспечивает и гарантирует пользователям защиту от потенциальных рисков и мошенничества, полную прозрачность транзакций, а также соблюдение всех нормативных стандартов, установленных белорусским законодательством в области регулирования криптовалют, - сказал Иван Гован.
Гуцериев Саид

Гуцериев Саид

Саид Гуцериев

Предприниматель

Благодаря прогрессивному декрету №8 "О развитии цифровой экономики" Беларусь становится одной из самых перспективных стран в отношении блокчейн-технологий и лидером в мире по созданию специальной законодательной базы, ориентированной на криптоиндустрию
Currency.com стала первой компанией, которая получила лицензию белорусского Парка высоких технологий на осуществление деятельности профессионального участника рынка криптовалют. Она выдана в соответствии с декретом "О развитии цифровой экономики". Проект был профинансирован компаниями Larnabel Ventures, во главе которой стоит известный российский бизнесмен Саид Гуцериев, и VP Capital - ею руководит белорусский предприниматель Виктор Прокопеня. Как отмечает РБК, суммарные инвестиции в стартап составили 10 млн долларов.  

- Благодаря прогрессивному декрету №8 "О развитии цифровой экономики" Беларусь становится одной из самых перспективных стран в отношении блокчейн-технологий и лидером в мире по созданию специальной законодательной базы, ориентированной на криптоиндустрию, - заявил Саид Гуцериев, добавив, что Currency.com дает криптоинвесторам доступ к традиционным фондовым рынкам за счет использования инновационных технологий.

В компании отмечают также, что платформа выпустит свыше 10 тысяч токенизированных активов. Каждый токен при этом будет соответствовать базовой рыночной стоимости традиционных финансовых инструментов, которыми могут выступать акции, индексы или сырье. Пользователи ресурса получат возможность покупать эти токены, используя как криптовалюты (пока доступны биткоин и эфириум), так и фиатные деньги, в том числе российские и белорусские рубли. 

По сведениям РБК, для начала торговли инвесторам придется пройти тестирование, а пополнять счет на площадке можно прямыми переводами или с помощью банковских карт Visa и MasterCard. Также российское СМИ сообщило о том, что допускать на платформу будут инвесторов из любых стран мира, кроме США - это связано c запретами, предусмотренными белорусским национальным законодательством. Также в РБК отметили, что по итогам 2019 года создатели биржи планируют выручить около 70 млн долларов: их сформируют биржевые комиссии, размер которых будет составлять от 0,2% до 1,5% в зависимости от типа операции.

Вениамин Лыков