Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Наука и техника

01.10.2017 БелАЭС на четверть закроет потребности Беларуси в электроэнергии

Представители Минэнерго Республики отчитались о ходе выполнения проекта на пленарной сессии МАГАТЭ.

Беларусь сделала выбор в пользу ядерной энергетики, потому что это наиболее эффективный и экологически чистый источник энергии. Об этом заявил заместитель Министра энергетики Республики Михаил Михадюк на пленарном заседании 61-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Он отметил, что этот выбор будет способствовать устойчивому развитию государства.

- Рассчитываем, что в скором будущем около четверти необходимой стране электроэнергии будет производиться на строящейся в настоящее время Белорусской АЭС. Это позволит гарантировать стабильные поставки доступной по цене и экологически чистой электроэнергии. Создание новой высокотехнологичной ядерной энергетической отрасли дает и иные позитивные результаты. Мы уже видим стимулы для развития новых производств и, соответственно, создания рабочих мест в различных сферах - от фундаментальной науки до таких прикладных областей, как транспорт, машиностроение или строительство, - сказал замглавы Минэнерго.

Вместе с тем, Беларусь уделяет особое внимание вопросам обеспечения ядерной безопасности, вкупе с высоким уровнем соответствия всем существующим стандартам на всех этапах жизненного цикла БелАЭС. Это в равной степени относится и к проектированию, и к строительству, и к последующей эксплуатации.

Михаил Михадюк отметил значимую роль МАГАТЭ в разработке и продвижении стандартов ядерной безопасности. Замминистра считает, что агентство является важной площадкой для обмена опытом и улучшает взаимодействие между государствами, входящими в организацию.

Особое значение, по словам представителя Беларуси, имеет работа, которую проводит МАГАТЭ в сфере содействия универсализации и выполнения многосторонних конвенций по ядерной безопасности, физической ядерной безопасности и ответственности, принятых под эгидой агентства. Как отмечают в самом Минэнерго, в этой связи Республика полагает важным и далее обеспечивать профессиональный и практически ориентированный характер взаимодействия в рамках Конвенции о ядерной безопасности.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика