Курсы валют на 17.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Наука и техника

06.07.2017 Гендиректор «Туламашзавода» Евгений Дронов: Мы никогда не теряли связей с Беларусью

5 июля стартовал организованный Постоянным Комитетом и МИА "Россия сегодня" пресс-тур российских и белорусских журналистов на тему «Тульская область – регион инновационного развития». Два десятка представителей союзных СМИ посетили город-герой Тулу для того, чтобы встретиться с руководителями одного из самых высокотехнологичных регионов России, осветить работу крупнейших предприятий и рассказать о наиболее интересных культурных объектах. В программе: одно из главных оборонных предприятий Российской Федерации АО «АК «Туламашзавод»; компания «Юнилевер», производитель таких брендов, как Rexona, Lipton, Knorr, Domestos, AXE, Uhmapka, Dove; Тульский государственный музей оружия; конструкторское бюро приборостроения; Тульский кремль; кондитерская фабрика «Ясная поляна»; музей-заповедник имени В. Д. Поленова; музей-усадьба «Ясная поляна»...

Первой остановкой журналистов стало одно из крупнейших предприятий ВПК России - Производственное объединение «Туламашзавод». Старшее поколение помнит его как производителя популярной в СССР линейки мотороллеров «Тулица» и «Муравей». При этом основной продукцией предприятия на протяжении многих десятилетий остаётся вооружение для сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. Наиболее впечатляющие – зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», 30-миллиметровый шестиствольный зенитный автомат АО-18К (скорострельность – 10 000 выстрелов в минуту), зенитный артиллерийский комплекс «Пальма», автоматическая артиллерийская установка АК-306, автоматическая пушка 2А72, противотанковые управляемые ракеты 3УБК10М «Кастет», «Бастион», «Басня» и так далее. Журналистов встретил генеральный директор предприятия Евгений Дронов.

- У нас давние и тесные связи с Беларусью, - рассказал он, - и мы их никогда не теряли. Ни в советские, ни в постсоветские, ни в перестроечные времена, когда рушились связи по всей России и по всему СССР. Мы не теряем их и сейчас, поддерживаем тесные связи по станкостроению с акционерным обществом «Станкомобиль», город Гомель. Вместе с ними создаём сейчас два новых станка, вертикальные и горизонтальные фрезерные обрабатывающие центры. Разработка – гомельских специалистов, ряд узлов тоже делается в Гомеле, а сборка - наша. То есть это совместная работа. С этим же предприятием и с - тоже гомельским - ООО «Элвис» мы занимаемся еще и ремонтом станков, выпущенных еще в советские времена. В проектировании и в изготовлении стендов для обкатки и контроля наших дизельных двигателей нам так же помогают белорусские коллеги.

FRO_7358.JPG

Участникам пресс-тура показали выставочный комплекс предприятия, на котором рассказана его история и представлены образцы современной продукции. Более подробно о совместном с гомельскими разработчиками проекте рассказал Генеральный директор дочернего предприятия завода «НПП Станкостроительный завод ТУЛАМАШ» Сергей Штаханов. По его словам, первые два презентационных образца будут готовы к концу текущего года. По результатам коммерческого анализа будет решена дальнейшая судьба проекта. Вообще же на заводе планируют в течение ближайших лет увеличить выручку от реализации новых станков с сегодняшних ста миллионов до полумиллиарда рублей в год.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

FRO_7837.JPG

На базе комплекса предприятий компания «Юнилевер» журналистам продемонстрировали линии по производству кетчупов «Балтимор» и пищевых концентратов Knorr. Участники пресс-тура при этом на собственной коже испытали, насколько тщательно тут относятся к стерильности. После прохождения четвертьчасового инструктажа каждого посетителя облачили в халат, специальную обувь, шапочку, каску, очки, перчатки, провели через специальный обеззараживающий пропускник и строго-настрого запретили прикасаться к чему-либо без особого на то разрешения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валерий Чумаков

фото: Михаил Фролов

Яндекс.Метрика