Курсы валют на 27.09.2017
RUR
BYN
29.60
USD
57.52
EUR
68.02
CNY
86.74
BYN
RUR (100)
3.38
USD
1.94
EUR
2.30
CNY
2.93
Наука и техника

26.05.2017 Академик Петр Витязь: Наша задача - на базе научных достижений создать технику, рынок и защитить его

На заседании президиума Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, прошедшем в Минске, депутаты и ученые двух стран обсуждали, как наука может помочь развитию государства. Участие в заседании принял заместитель Госсекретаря Союзного государства - член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин.

- У нас проблем в строительстве Союзного государства достаточно, мы их знаем, и настала пора решать эти проблемы более эффективно, - сказал перед началом работы Совета Сергей Рахманов, депутат Национального собрания Беларуси и председатель комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. - Тем более что у нас сейчас очень много вызовов в мире со всех сторон. Нам надо объединять усилия, в первую очередь в интеллектуальном плане. Поэтому мы стараемся максимально активизировать научное сообщество. Нам нужно двигать такие стратегически важные отрасли для Беларуси, как микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, большие базы данных, экологические проблемы. Мы видим определенные недостатки, в том числе и в союзных программах, которые носят слишком частный характер, не затрагивая стратегических вещей.

Петр Витязь, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук отметил в своем выступлении, что в рамках Союзного государства сделано очень много, но он бы хотел сказать о том, чего не хватает и на каких направлениях необходимо объединить усилия.

- Одна из задач - стратегия развития Союзного государства. Что именно нам нужно? В области науки мы формируем единое научное пространство с точки зрения союзных программ. Но чем они заканчиваются? Опытным образцом, технологией и т.п. А наша задача - на базе научных достижений создать технику, рынок и защитить этот рынок, - сказал Петр Александрович.

По мнению академика, необходимо совершенствовать законодательную базу.

- Мы создаем законы каждый сам по себе, а потом гармонизируем в рамках союзного государства. Мы выполнили 12 программ, разрабатываем четыре и десяток еще на стадии оформления. Так вот: программа оформляется два-три года! За это время её уже можно было выполнить. Причем, стоит изменить строчку, как приходится все снова согласовывать, - подчеркнул Петр Витязь.

Участие в заседании принял заместитель Госсекретаря Союзного государства - член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин


Петр Витязь зачитал предложения Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства.

1.   Предоставить права региональным органам управления в порядке эксперимента быть заказчиками программ и проектов Союзного государства с финансированием 50% из Союзного бюджета и 50% из местных бюджетов, при этом сохранить уже принятые решения по доли финансирования Республики Беларусь и Российской Федерации.

2.   Расширить права Постоянного Комитета Союзного государства, создав при нем наднациональный финансовый орган, в функции которого вошло бы согласование программ и мероприятий, управление счетами и санкционирование расходов Союзного государства. Создание финансового органа должно сопровождаться соответствующим сокращением численности аппарата национальных министерств, что будет способствовать бюджетной эффективности.

3.   Подчинить Межакадемический совет по проблемам Союзного государства и экспертный центр при нем Межпарламентскому собранию. Уточнить положения об использовании союзного имущества и прав на интеллектуальную собственность с возможностью их передачи исполнителям для выпуска созданной новой продукции и совместного выхода на рынки.

4.   Разработать основные положения согласованной промышленной политики, предусматривающей не только выполнение НИР, ОКР и выпуск опытных образцов, но и совместную организацию интегрированных производств, работающих на внутреннем и зарубежных рынках, с определением долевого участия предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации в соответствии с их вкладом и договорными отношениями.

5.   Для обеспечения качественного и своевременного выполнения программ и проектов предусмотреть в системе программных мероприятий отдельное задание с его финансированием по научно-организационному сопровождению, созданию совместных производств и реализацию созданной продукции.

6.   Необходимо придать отдельным высшим органам Союзного государства наднациональные полномочия в наиболее важных областях совместной деятельности Республики Беларусь и Российской Федерации.

Андрей Осмоловский, фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Кубрин: Более половины программ Союзного государства носят исключительно высокотехнологичный характер
В Минске состоялось заседание президиума Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Совместный с Россией центр по выпуску беспилотников предлагается создать в Беларуси
Совместное заседание президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук прошло в Минске

Состоялось совместное заседание Президиумов НАН Беларуси и РАН
Рассматривался ряд важных вопросов, касающихся деятельности РАН и НАН Беларуси, участия институтов РАН и НАН Беларуси в программах Союзного государства

Президиумы НАН Беларуси и РАН обсуждают выполнение программ Союзного государства
Для участия в мероприятии в Минск прибыла представительная делегация руководства РАН



Яндекс.Метрика