Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Наука и техника

27.04.2017 Сотрудничество с российскими вузами – важное и стратегическое направление, - ректор БГУ

Беларусь и Россия достигли высокого уровня интеграции образовательных систем.

Беларусь и Россия достигли высокого уровня интеграции образовательных систем: большинство вузов сотрудничают в рамках программ и договоров, активно реализуют научные проекты. О результатах и перспективах партнерства с российскими коллегами мы побеседовали с ректором Белорусского государственного университета академиком Сергеем Владимировичем Абламейко.

– В прошлом году главный вуз страны отпраздновал 95-летний юбилей. Каким университет пришел к этой дате? Какие из успехов вуза за последние годы Вы бы отметили в первую очередь?

– Действительно, БГУ уже 95 лет работает на благо Республики Беларусь. За эти годы подготовлено более 160-ти тысяч специалистов, которые успешно трудятся в органах государственного управления, ведущих организациях и предприятиях нашей страны.

БГУ динамично развивается. Наш университет – это мощный учебно-научно-производственный комплекс. Поэтому достаточно сложно выбрать ключевые достижения БГУ последних лет. Прежде всего хочется отметить поступательное продвижение университета в мировом научно-образовательном пространстве, выход на передовые строчки известнейших мировых образовательных рейтингов. БГУ – лидер в системе высшего образования Беларуси, входит в тройку лучших университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии и в 2% лучших университетов мира. По последним результатам британского рейтинга QS БГУ занимает 354-е место. Это лучшие показатели за всё время существования этих рейтингов.

Из национальных достижений стоит отметить присуждение в 2013 году ученым БГУ Государственной премии Республики Беларусь. Продолжат этот список шесть сотрудников БГУ, которые в 2014 году вошли в десятку наиболее цитируемых в мире белорусских ученых.

Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ неоднократно становился победителем среди организаций научного профиля и был занесен на Республиканскую доску почёта. Кроме того, создан ряд лекарственных препаратов, в том числе уникальное для СНГ импортозамещающее противоопухолевое средство «Цисплацел». Его производство освоено на предприятии БГУ «Унитехпром» два года назад в соответствии со всеми стандартами GMP. В России данное лекарство получило патент.

Из успехов международного уровня – открытие в 2012-ом году бозона Хиггса. К этому научному прорыву причастны и ученые БГУ. Для самого крупного в мире ускорителя БАК наши сотрудники создали детали детектора.

К слову, научные центры БГУ участвуют в разных крупных международных проектах, осуществляемых в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна), Европейском центре ядерных исследований CERN и других.

Все достижения, конечно, не перечислить. Радует, что научные и образовательные показатели БГУ ежегодно растут. Конкурс среди абитуриентов и проходные баллы в БГУ достаточно высокие, что говорит об авторитете университета и среди наших потенциальных студентов.

Можно упомянуть различные государственные награды, полученные сотрудниками вуза за последние годы, создание совместных международных центров с Китаем, Вьетнамом и другими странами. Значимой новостью последних дней является открытие совместного образовательного института БГУ и Китайского политехнического университета. В этом году состоится первый набор.

– Начать разговор о сотрудничестве БГУ с российскими вузами хотелось бы с Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Как развивается взаимодействие ведущих вузов двух стран? Какие проекты, на Ваш взгляд, являются самыми яркими?

– Мы действительно очень тесно сотрудничаем с Московским государственным университетом. У меня особая благодарность ректору Виктору Антоновичу Садовничему за поддержку и надежное партнерство. Буквально неделю назад я был в МГУ, где проходило заседание Евразийской ассоциации университетов. Мы с коллегами, как говорится, сверили часы.

В первую очередь, отмечается активное взаимодействие между нашими факультетами. Например, исторический и экономический факультеты БГУ совместно с историческим факультетом МГУ недавно провели Международную научную конференцию «Процессы модернизации, конвергенции и дивергенции в странах Центральной и Восточной Европы: история, современность и перспективы». Научный форум собрал известных отечественных и зарубежных учёных.

Экономические факультеты двух вузов выступают организаторами ежегодного конкурса инновационных проектов и стартапов «Потенциал будущего» в рамках международного молодёжного конкурса, который проводится в МГУ. В 2016 году в Москву выехало 124 сотрудника БГУ для участия в различных международных мероприятиях, выполнения совместных научных исследований, чтения лекций. МГУ им. М.В. Ломоносова принял 26 наших сотрудников.

Также мы имеем несколько совместных договоров, которые финансируются из Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Кроме того, осуществляется взаимодействие в рамках союзных программ по созданию суперкомпьютеров. В 2009 году наша совместная работа в этом направлении была высоко оценена академиями Беларуси и России и удостоена премии за лучший совместный проект. Вспомню слова ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего по этому случаю, что эта премия – награда целому российско-белорусскому коллективу. Мы возглавляли его тогда вместе. Наше сотрудничество исчисляется годами, оно и сегодня очень результативно, плодотворно и необходимо для наших стран.

– В рамках Союзного государства особое внимание уделяется межрегиональному сотрудничеству. Помимо экономических, между регионами Беларуси и России установлены тесные гуманитарные связи. Расскажите подробнее о сотрудничестве с российскими региональными университетами.

– Да, конечно, мы работаем не только со столичными главными университетами. Активно развивается сотрудничество с региональными вузами. В БГУ действует ряд соглашений с российскими университетами, различными образовательными и научными организациями. В частности, в 2016-ом году было подписано и обновлено 12 договоров о сотрудничестве с учреждениями Орловской, Вологодской, Смоленской, Псковской, Иркутской, Ярославской, Московской областей, Алтайского края. В рамках этих документов осуществляется обмен студентами, преподавателями, проводятся различные научно-исследовательские работы и мероприятия. Я регулярно встречаюсь с коллегами из России для обсуждения вопросов наиболее продуктивных направлений совместной деятельности.

В рамках реализации государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики мы тесно сотрудничаем с Обнинским институтом атомной энергетики, Объединенным институтом ядерных исследований в г. Дубне, Нижегородским техническим университетом им. Р.Е.Алексеева. На их базе студенты БГУ проходят различные стажировки и практики.

Совместные мероприятия организуютсяс представителями Балтийского федерального университетаим. И.Канта, Казанского федерального университета, Уральского федерального университета. Партнерские отношения устанавливаются не только на уровне ученых. Наши студенты укрепляют дружеские связи, постоянно инициируя совместные молодежные акции. В частности, в преддверии Дня Победы с 5 по 7 мая в БГУ пройдет форум «Великой Победы». Мы ожидаем гостей из многих российских университетов.

Отмечу, сотрудничество с российскими университетами для БГУ и Беларуси в целом, является важным и стратегическим направлением. Наши народы похожи, мы понимаем друг друга, у нас общее историческое наследие. Я вижу постоянный рост российских университетов в научной и образовательной областях, что делает взаимодействиеещё более ценным и необходимым.

– БГУ является участником четырех белорусско-российских проектов, финансируемых фондами фундаментальных исследований двух стран. О каких проектах идет речь?

– Мы реализуем довольно много проектов при поддержке фондов фундаментальных исследований. В частности, в 2016-ом году выполнялся 151 проект с БРФФИ и 12 проектов с университетами из разных регионов России, а также совместно с различными организациями Российской Федерации.

Реализуются разные проекты, больше заявок подают представители естественнонаучных специальностей, но гуманитарии тоже работают активно. Могу назвать проекты, партнёрами в которых являются Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Государственный университет информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге и ряд других университетов.

Один из проектов, например, «Акустоплазмонные наноструктуры для сверхбыстрого управления оптическим излучением» реализуется совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, «Разработка новых методов оптического манипулирования за счет конфигурирования мультипольных моментов нанообъектов» выполняется совместно с Государственным университетом информационных технологий, механики и оптики города Санкт-Петербурга.

Можно много перечислять, например, «Демографическое старение России и Беларуси: оценки масштабов и социально-экономических последствий» с Чувашским государственным университетом, а также совместно с Томским государственным университетом «Медиации образовательного события средствами современной визуальной культуры».

Мы очень рады, что есть финансовая поддержка государственных структур и фондов. Это даёт учёным больше возможностей для реализации своих научных проектов.

– И в завершение нашей беседы расскажите о планах по взаимодействию Белорусского государственного университета с российскими вузами на 2017 год.

– Планы у нас действительно глобальные. Например, сотрудничество в космической сфере. Многие российские университеты наработали опыт в этом направлении и успешно используют свои спутники для научно-образовательных целей. Мы надеемся, что в ближайшее время запустим свой спутник и сможем принимать информацию.

Естественно, приоритетным является развитие и укрепление действующих договоренностей с российскими университетами, о которых я уже говорил. Планируем внедрять новые направления сотрудничества. Например, в настоящее время юристы БГУ налаживают профессиональные связи с коллегами из Саратовской государственной юридической академии, а также Южного федерального университета в Ростове.

В принципе, со многими университетами мира БГУ активно взаимодействует. Сотрудничество в научно-образовательной области является важной составляющей деятельности любого университета. Обмен научными и образовательными результатами, информацией и опытом способствует не только продвижению и развитию любого вуза, но и укрепляет имидж страны в целом на международно-образовательной арене.

Источник: soyuz.by

Яндекс.Метрика