Курсы валют на 23.06.2017
RUR
BYN
31.20
USD
60.15
EUR
67.15
CNY
88.05
BYN
RUR (100)
3.21
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Наука и техника

23.03.2017 Мария Герменчук: «Работа в рамках программы Союзного государства добавит в нашу деятельность больше научной составляющей»

Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси Мария Герменчук рассказала, что сотрудничество с российскими коллегами продолжится в рамках очередной программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы.

Общий объем финансирования – 122,6 миллиона российских рублей. За счет отчислений Российской Федерации – 79,7 млн., доля Беларуси – 42,9 млн. Перед тем как рассказать нам непосредственно о взаимодействии в рамках Союзного государства, Мария Григорьевна отметила, что сейчас ведомство не просто дает краткосрочные прогнозы погоды, а предупреждает о неблагоприятных явлениях. В центре внимания - адресное обслуживание отраслей экономики, рекомендации, что делать в условиях изменяющегося климата.

- Насколько важно для синоптиков двух стран работать в рамках Союзной программы?

- К сожалению, больше двух лет мы не имели такой программы между Белгидрометом и Росгидрометом, но мы взаимодействовали в рамках оперативного плана обмена информацией. И вот 17 февраля к нам пришла приятная новость - Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии союзной программы в рамках Комитета по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Союзного государства. Программа официально уже открыта. Мы начинаем работать. Она добавит в нашу деятельность больше научной составляющей.


- Какая цель новой программы?

- Мы включили в программу следующие направления: совершенствование прогнозирования; прогнозирование состояния окружающей среды, в том числе - в трансграничной контексте; климатическое обслуживание отраслей экономики в условиях изменяющегося климата; обеспечение радиационной безопасности; внедрение и использование методов дистанционного зондирования земли; унификация методологической базы гидрологических, метеорологических, экологических и радиационных наблюдений за окружающей средой.

- Каковы результаты участия Гидромета в программе, направленной на минимизацию последствий чернобыльского загрязнения?

- В рамках чернобыльской программы была выполнена работа по созданию атласа ретроспективных и перспективных изменений радиационной обстановки после аварии на ЧАЭС на территории Союзного государства.   Этот атлас важен тем, что зафиксированы все результаты исследований после мониторинга окружающей среды. Атлас не просто констатирует, что было и что стало, он еще дает возможность видеть, как будет меняться радиационная обстановка на территории Союзного государства в последующий период.


- Сейчас строится БелАЭС, и работы вам прибавится.

- В рамках союзных программ у нас планируются совместные работы по совершенствованию методик ведения радиационного мониторинга в зонах потенциально опасных объектов. У Беларуси накоплен большой опыт работы в зонах радиоактивного загрязнения. И есть опыт контроля радиационной обстановки в зонах таких станций, как Чернобыльская, Игналинская, Ровенская, Смоленская. Теперь, когда у нас появляется собственный потенциальный источник, мы обязаны организовать радиационный мониторинг таким образом, чтобы он соответствовал самым современным технологиям. Поэтому мы используем и российский опыт.

Андрей Осмоловский, фото автора

Яндекс.Метрика