Курсы валют на 25.03.2017
RUR
BYN
30.55
USD
57.42
EUR
61.86
CNY
83.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.88
EUR
2.02
CNY
2.73
Наука и техника

27.01.2017 В Антарктиде в честь Дня науки подняли белорусский флаг

Его доставили туда участники 9-й Белорусской антарктической экспедиции.

Белорусские полярники развернули флаг Республики и Академии наук в Антарктиде. Об этом в специально записанном по случаю Дня науки обращении рассказал глава 9-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. Также он поздравил с профессиональным праздником коллектив НАН Беларуси и всех ученых страны. Алексей Гайдашов отметил, что объявление 2017 года Годом науки – почетно и ответственно.

- Это свидетельствует о высоком доверии государства к науке. Национальная академия наук Беларуси является признанным флагманом передовой научной мысли в нашей стране, а уникальные приборы, материалы, новейшие технологии и методики, разработанные в институтах и лабораториях НАН, других республиканских научных учреждениях и организациях, идут в ногу со временем и успешно внедряются в различных сферах деятельности в нашей стране и далеко за ее пределами, - сказал Алексей Гайдашов.



Полярник поделился мнением о том, что результаты, которых добивается белорусская наука, особенно в Антарктике, широко признаны и востребованы мировым сообществом. При этом сама Республика последовательно укрепляет свои позиции среди участников Договора об Антарктике. Уже в этом году участники экспедиции добились значительных успехов. В частности, в сложнейших климатических и природных условиях был успешно выполнен монтаж первых конструкций второго объекта национальной исследовательской станции. Кроме того, накануне Дня науки Белорусская антарктическая станция впервые вышла в прямой эфир в коротковолновом диапазоне связи.

- Это событие знаменательно еще и тем, что по полярной традиции первый выход на связь на коротких волнах оповещает международное сообщество о появлении нового национального объекта на карте Антарктиды и подтверждает серьезность намерений страны в данном регионе. Беларуси, коллективу Национальной академии наук, всем белорусским ученым и специалистам есть чем гордиться: национальная антарктическая станция - это практическое воплощение отечественных передовых научных идей и инженерных решений, паритетное сочетание многофункциональности и экономики, - уверен Алексей Гайдашов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Александр Лукашенко: Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным

Президент Беларуси выразил уверенность в том, что ученые страны ставят перед собой исключительно высокие цели. Об этом он заявил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам.

- В бурлящем потоке поиска и открытий победителем станет лишь тот, кто, смело выходя за границы стандартного, идет новыми тропами и путями. Только поставив перед собой высокую, возможно, невыполнимую цель, можно приблизиться к чему-то действительно важному, - сказал белорусский лидер.

Он также отметил, что церемония фактически открывает проходящий в стране Год науки, которые, по мнению Александра Лукашенко, должен стать для Республики знаковым и переломным.

- Речь идет не о каких-то масштабных мероприятиях или новых открытиях. Все это, конечно, существенно. Но что гораздо важнее - в этот год мы должны придать отрасли новое звучание, качественно обновить ее структуру, - заключил белорусский Президент.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика