Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Наука и техника

21.01.2017 Беларусь выведет спутник БКА-2 на орбиту с космодрома «Восточный»

Срок службы его предшественника – БКА-1 – продлен до конца 2018 года.

Беларусь готовится к выводу на орбиту еще одного спутника – БКА-2. Совместная разработка Беларуси и России окажется на орбите либо в конце 19 года, либо в начале 2020-го. Уже проведенное предварительное согласование подразумевает, что спутник запустят с космодрома «Восточный». БКА-1 в 2012 году отправляли с «Байконура» и тогда произошла 7-месячная задержка.

Пока же Россия и Беларусь готовятся к разработке аппарата. Его изготовителями будут те же компании, которые занимались БКА-1: российская корпорация «ВНИИЭМ» (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна) и белорусское предприятие «Пеленг», которое будет ответственно за целевую аппаратуру. Создание БКА-2 будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства. Вся наземная инфраструктура пройдет модернизацию на средства из бюджета, а в сам аппарат вложатся инвесторы. О стоимости работ говорить пока рано (заключены еще не все контракты)- а сами они начнутся уже в первом квартале этого года. Второй спутник будет серьезно превосходить своего предшественника.

- Главное отличие в том, что у второго аппарата разрешение - 50 см. Он будет иметь возможность выполнять стереосъемку, и уже только эта функция существенно расширяет спектр решаемых задач. Фактически можно будет создавать матрицу рельефа для топографических карт. На нынешнем аппарате это было невозможно, - цитирует БелТА директора научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Сергея Золотого.

Как ожидается, БКА-2 позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1:10000, что может стать основой еще и для решения различных кадастровых задач. Впрочем, функционал БКА-1, хоть и ниже, но тоже впечатляет. Спутник ведет космическую съемку в интересах 21 организации, которые находятся в ведомстве 11 белорусских министерств. Он также предоставляет коммерческие услуги для иностранных заказчиков. В связи с этим было принято решение о продлении сроков его эксплуатации до конца 2018 года.

- Гарантийный срок БКА-1 - пять лет, и он истекает в середине 2017 года. Мы постоянно отслеживаем состояние бортовых систем, и на практике деградация бортовых элементов оказалась значительно ниже, чем расчетная, - уточнил Сергей Золотой и отметил, что в 2018 году будет проведен очередной анализ систем. - Если аппарат будет работоспособен и будет положительный прогноз, срок его эксплуатации может быть продлен еще дальше. Запасов горючего на борту хватит до 2020 года.

При этом отмечается высокий доход от эксплуатации БКА-1. За 4 года, которые он провел на орбите, было отснято более 100 млн кв.км космической информации, которая имеет коммерческую ценность. Помимо самой Беларуси, данные поставлялись и поставляются в Россию, Венесуэлу и страны Ближнего Востока.

- Если смотреть на экономический эффект от создания и эксплуатации космического аппарата, то здесь надо говорить об интегральном эффекте, связанном и с продажей технологий, и с продажей аппаратуры, которая была изготовлена по проекту, и с продажей космических снимков. Сегодня выручка от БКА (речь идет о том объеме контрактов, которые были заключены по всем перечисленным выше направлениям) на $8 млн превысила затраты на его создание и эксплуатацию, - отметил Сергей Золотой.

Сейчас Россия и Беларусь прорабатывают вопрос создания совместной группировки спутников – только так можно оперативно решать задачи в современных условиях. И уже сейчас БКА-1 обменивается данными с российским аппаратом «Канопус». Механизмов укрупнения этого процесса два.

- Первый вариант - каждый член группировки имеет свой спутник, и они вместе организуют группировку, как у нас с Россией. Сейчас идет речь о создании такой группировки в рамках стран БРИКС. Россия уже заявила, что туда войдет «Канопус». Мы тоже планируем к этому присоединиться. Второй вариант - создание совместного спутника. Но тут, на мой взгляд, возникнет проблема собственности, - заключил Сергей Золотой.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика