Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Наука и техника

12.12.2016 Ученые России и Беларуси создадут программу общих проектов по энергетике

Головным инициатором совместной программы «Зеленая энергетика» является Уральский федеральный университет (УрФУ), а соисполнителем - ИВЭ УрО РАН.

Российские ученые совместно с коллегами из Беларуси в 2017 году создадут программу общих проектов по "зеленой энергетике". Об этом сообщил корреспонденту ТАСС научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии (ИВЭ) Уральского отделения РАН, заведующий кафедрой технологии электрохимических производств Уральского федерального университета (УрФУ) Юрий Зайков.

"Головным инициатором совместной программы "Зеленая энергетика" является Уральский федеральный университет (УрФУ), а соисполнителем - ИВЭ УрО РАН. За 2016 год мы создали концепцию этой программы, она прошла одобрение профильных министерств РФ и Республики Беларусь. Принято решение о том, что в течение 2017 года мы должны разработать программу самих проектов по созданию экологически-чистых высокоэффективных источников энергии", - сказал он.

По словам собеседника агентства, в программе также будет задействована одна из совместных лабораторий УрФУ, УрО РАН и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) - лаборатория "Высокотемпературные устройства для распределительной электрохимической энергетики". "УрФУ и ИВЭ УрО РАН уже имеют опыт сотрудничества с белорусскими коллегами, студенты участвуют в обменных программах, так что эта программа - логичный шаг в нашем сотрудничестве", - добавил Зайков.

Соглашение между УрФУ, УрО РАН и ФАНО о создании лабораторий было подписано в апреле текущего года в Москве. Первая из них - это центр превосходства "Магнетизм и магнитные наноструктуры". Вторая - лаборатория "Высокотемпературные устройства для распределения электрохимической энергетики", где будут проводиться исследования топливных элементов, в том числе солнечных батарей. А третьей стала "Лаборатория физики климата и окружающей среды", сотрудники которой будут, помимо прочего, исследовать динамику таяния вечной мерзлоты в Западной Сибири.

По словам вице-президента РАН, председателя Уральского отделения РАН академика Валерия Чарушина, в совместных научных центрах будут работать приглашенные из-за рубежа ученые, что поспособствует развитию международного сотрудничества.

Источник: ТАСС
Яндекс.Метрика