Курсы валют на 19.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Наука и техника

29.11.2016 Ученые Беларуси и России намерены провести научную конференцию по военной истории ХХ века

Об этом сообщил директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович.

Ученые Беларуси и России в апреле 2017 года организуют научную конференцию по военной истории ХХ века. Об этом сообщил сегодня во время видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра и информационно-аналитического портала Союзного государства директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, передает корреспондент БЕЛТА. Еще одно направление белорусских и российских историков - создание совместной белорусско-российской ассоциации "Союзная инициатива памяти и согласия".

"Белорусская сторона поддержала эту инициативу российского фонда "Историческая память". Сейчас прорабатываются вопросы практической реализации, идет выработка плана деятельности ассоциации. Очень хорошо, что есть Ассоциация институтов истории стран СНГ, но в рамках Союзного государства такая площадка, как ассоциация "Союзная инициатива памяти и согласия", нам очень необходима, она поможет более качественно организовать взаимодействие белорусских и российских историков", - пояснил Вячеслав Данилович.

Планируется, что ассоциацию возглавят с белорусской стороны академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя, а с российской - академик-секретарь отделения историко-философских наук РАН Валерий Тишков.

Говоря о проблемах в белорусско-российском научном взаимодействии, Вячеслав Данилович отметил отсутствие межакадемического безвалютного обмена между РАН и НАН Беларуси. Это значит, что принимающая сторона берет на себя все расходы по командировке ученого, кроме проезда и медицинской страховки. Хотя ранее такой механизм действовал, уточнил Вячеслав Данилович. Представители НАН Беларуси также участвуют в работе по созданию единого пособия для учителей истории стран ЕАЭС.

"Наши ученые сейчас прорабатывают вариант создания пособия для учителей истории стран Евразийского экономического союза, где будет представлено общее для всех этих стран видение событий Великой Отечественной войны. Учителя смогут использовать это пособие в своей работе и выбирать, на какие факты они хотели бы обратить внимание на уроках. Это будет более простой и реалистичный вариант, чем единый учебник, который обсуждался ранее", - отметил Вячеслав Данилович.




Источник: БелТА

Яндекс.Метрика