Наверх

Алексей Кубрин: в критических ситуациях требуется принятие оперативных и в то же время эффективных решений

В Москве состоялось 10-е заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства.

Фото: 10-е заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства

10-е заседание Межакадемического совета, состоявшееся 15 июня в Москве, в здании Президиума РАН, открывал академик, вице-президент РАН Сергей Алдошин. Сергей Михайлович напомнил собравшимся, что основной целью Межакадемического совета является координация деятельности двух академий наук, прогнозирование и развитие научных исследований в рамках единого Союзного государства. С 2005 по 2014 год состоялось девять заседаний Совета. Ключевыми вопросами на них были политико-правовые и социологические исследования, а также исследования и разработки в передовых направлениях науки. Совет провел ряд международных научно-практических конференций и круглых столов, издал пять выпусков результатов совместных заседаний. Сергей Алдошин обозначил и проблемные моменты, прежде всего - недостаточную согласованность в законодательствах России и Беларуси, которые регулируют отношения в инновационной сфере: “Функции госзаказчика в России возложены на ФАНО, и мы должны делать выбор головных исполнителей на конкурсной основе, а в Беларуси ситуация проще, здесь головная организация может быть определена Национальной академией наук Беларуси”.

На проблемы и болевые точки в российско-белорусском межакадемическом взаимодействии обратил внимание и заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин. Он подчеркнул, что каждое собрание Межакадемического совета является знаковым, а нынешнее - подводит к определенному “водоразделу”. Методы, которые работают в обычных условиях, совершенно не соответствуют той методологии, которая должна формироваться в критических - как в настоящее время - ситуациях, когда требуется принятие решений оперативных и в то же время эффективных.

- Начиная с конца прошлого века и до настоящего момента у нас был реализован ряд программ Союзного государства по химии и нефтехимии. На сегодня у нас осталась одна действующая программа – «Компомат», которая реализуется в рамках Союзного государства. С белорусской стороны у нас принимает участие Национальная академия наук Беларуси. Российская академия наук здесь не участвует, - сказал Алексей Кубрин. И напомнил, что, к сожалению, РАН также практически не принимает участия в запуске программ «Технологии СГ», «СКИФ-Недра». Здесь опять на первых ролях Национальная академия наук Беларуси, Минобрнауки, но, "надеемся, что сейчас эти вопросы на себя сможет взять и ФАНО".

- В положении по Межакадемическому совету определен ряд задач, в том числе контроль за состоянием научных исследований в области теории и практики строительства Союзного государства; координация работ по системному анализу, долгосрочному, краткосрочному прогнозированию развития Союзного государства, а также: координация, участие в прикладных исследованиях, подготовка информационных и аналитических документов, рекомендаций к ведению научных журналов. Когда мы провели анализ состояния дел на сегодня, он сразу показал: да, многое делается в рамках Межакадемического совета, да, мы выпускаем соответствующие сборники работ, популяризируем нашу совместную деятельность. Но практически выхода немного, - заключил Алексей Кубрин.

Заместитель Государственного секретаря подчеркнул, что эти и другие проблемные вопросы привели Постоянный Комитет к необходимости создания единой структуры, которая нужна для того, чтобы на предварительном этапе анализировать ситуацию, не допускать тех просчетов, которые были при подготовке предыдущих программ, проектов Союзного государства.

Инициатива создания такой структуры - «Экспертного центра Межакадемического совета Союзного государства» - была поддержана Советом. А на следующий день, 16 июня, во время совместного заседания президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси президиум РАН и президиум НАН Беларуси также поддержали предложение Постоянного Комитета Союзного государства о создании в 2015 году ассоциации «Экспертный центр Межакадемического совета Союзного государства».