Наверх

Биоразнообразие в Союзном государстве

Ученые Союзного государства уверены, что у редких видов растений есть огромный потенциал для использования в фармакологии, косметологии и промышленности
Сразу два события привлекли российских ученых в Беларусь в начале июня

Ученые Союзного государства уверены, что у редких видов растений есть огромный потенциал для использования в фармакологии, косметологии и промышленности.
Сразу два события привлекли российских ученых в Беларусь в начале июня. Это третий международный семинар “Стратегия и методы ботанических садов по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия природной флоры”, а также Х международная научно-практическая конференция «Охрана и культивирование орхидей».

Мероприятия проходят в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. В них принимают участие почти полсотни ученых из Беларуси, России, Польши, Литвы и США. Инициаторами мероприятий выступили Россия и Беларусь.

"Красной нитью" через все дискуссии прошла идея о том, чтобы сохранить и приумножить количество видов тех растений, которые сегодня оказались на грани вымирания. Беларусь и Россия поделились с учеными других стран совместным опытом в изучении этой проблемы.

- Мы продолжаем сохранять традиции сотрудничества с российской Академией Наук, - отметил академик НАН Беларуси, сопредседатель Совета Ботанических садов России, Беларуси и Казахстана, академик Владимир Решетников. – Новацией нашего сотрудничества стало создание Совета Ботанических садов России и Беларуси, который возглавляют Центральный ботанический сад НАН Беларуси и Главный ботанический сад России. В прошлом году в Совет вступили ботанические сады Казахстана.

Белорусские и российские ученые сейчас работают над тем, чтобы собрать и сохранить с помощью биотехнологий коллекции редких видов растений. Ботаники Союзного государства сейчас активно ездят в совместные экспедиции, собирая эти коллекции. По предварительным данным, пока сроки хранения могут достигать 27-30 лет.

- Способы сохранения у нас разные. Сохранение коллекций идет по трем направлениях: семена, меристемы, то есть кусочки растений, и отдельные клетки. Методы различные: это и криоконсервация в жидком азоте, и хранение в пециальных камерах с низкими температурами и другие, - отмечают ученые Союзного государства.

– Сейчас технологии позволяют нам вырастить растение даже из нескольких клеток. Но самое главное – мы следим за изменениями в генетике растений, делаем молекулярно-генетическую паспортизацию. При таком длительном хранении могут наблюдаться хромосомные замены, мутации различного плана. Если не проводить такую работу, может оказаться, что после нескольких десятков лет у вас будет совершенно другое растение. Мы проводим молекулярно-генетическую паспортизацию растений, определяем последовательности и проверяем соответствие. Чтобы на финише у нас был идентичный материал том, который мы заложили.

- И у нас уже есть успехи, - говорит Владимир Решетников. –  Все, наверное, знают масштабную акцию “Сирень Победы”. Специально для этой акции мы восстановили из листочков выведенные когда-то Владимиром Колесниковым  “победные” сорта. Их остались единичные экземпляры, но мы очистили сорта, оздоровили их и вырастили в первозданном виде. И всё при помощи биотехнологий.

Ученые говорят, что развитие биотехнологий в России и Беларуси поможет не только сохранить редкие виды растений для будущих поколений, но также позволит изучить их применение в промышленности.

- Дело в том, что из-за малочисленности редких видов растений мы не можем их использовать в промышленных масштабах, чтобы они полностью не исчезли с лица Земли, - считает  кандидат биологических наук ФГБУН Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН Елена Андронова. - Методика сохранения этих растений и воспроизводства их при помощи биотехнологий позволит нам выращивать эти растения в промышленных масштабах без изъятия их из природы. Это значит, что мы можем более полно изучить их особенности. Есть теории, что в растениях редких видов могут находиться даже вещества, которые излечивают раковые заболевания. В любом случае – видовое разнообразие наших стран – это такое же богатство, как нефть или газ. Его нужно сохранять и приумножать.

Опыт ученых Союзного государства привлекает и другие страны. К примеру, американские исследователи обратились к ним за помощью в создании молекулярных паспортов.

Текст и фото: Елена Тур