Наверх

Игорь Волотовский: Мы лечим и белорусских, и российских граждан

О результатах совместных российско-белорусских работ по программе «Стволовые клетки» корреспондент postkomsg.com поговорил с доктором биологических наук, профессором, академиком НАН Беларуси Игорем Волотовским

О результатах совместных российско-белорусских работ по программе «Стволовые клетки» корреспондент postkomsg.com поговорил с доктором биологических наук, профессором, академиком НАН Беларуси Игорем Волотовским.

- Игорь Дмитриевич, расскажите о Вашем участии в союзных программах, перспективах по Вашему направлению в области клеточных технологий?

- Я ответственен за программу «Стволовые клетки», начавшуюся в 2011 году и завершенную в 2013 году, я был научным руководителем белорусской части программы. Мы неплохо работали, правда, объем исследований был не очень велик.  Реализовано 5 мероприятий, эта программа явилась стартовым событием – до этого в стране были разрозненные исследования – и дала мощный импульс, возникли точки кристаллизации.

В Республике Беларусь исполнителем программы являлся ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси». Со стороны России в этой программе был задействован Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова. Программа шла нормально, отчет подготовлен и представлен в Минздрав России – государственному заказчику-координатору, который в настоящее время готовит проект постановления Совета Министров Союзного государства о завершении программы и после получения согласований от заинтересованных органов представит его в Постоянный Комитет Союзного государства для рассмотрения на очередном заседании Совета Министров Союзного государства.

- Упомянутые Вами 5 мероприятий в рамках программы – что это за исследования?

- Одно направление общее: мы решили провести детальное исследование биологии стволовой клетки, отработать все технологические приёмы культивирования для получения стандартного препарата, который содержит функционально активные стволовые клетки (порядка 97-98%), обладающие высокой активностью к делению, это очень важно. Один из проектов посвящен гемопоэтическим стволовым клеткам (самые ранние предшественники форменных элементов крови, которые дают начало всем остальным клеткам крови. – Прим. редакции), был изучен феномен “трансплантат против хозяина” (реакция отторжения трансплантата. – Прим. редакции), использовались чужеродные стволовые клетки, в комбинации с которыми эффект отторжения минимизируется.

Потом у нас был проект, посвященный лечению таких заболеваний, как боковой амиотрофический склероз, приводящий к глубоким дегенеративным процессам в нервной системе с очень тяжелой клиникой. Была отработана технология лечения, но в данном случае радикального лечения не предполагалось, изменения в организме настолько глубоки, что стволовые клетки не могут восстановить разрушения в системе. Но нами получен хороший эффект, связанный с общим улучшением состояния больного и его самочувствия. Это позволило отработать и технику дифференцировки клеток (процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа клеток, отражающего их способность к тем или иным профильным функциям. – Прим. редакции) в нейрогенном направлении и введения их через кровяное русло, в целом результаты получились очень интересные.

Следующий проект связан с пуповинной кровью – она, как известно, источник стволовых клеток. Цель этого проекта – получение клеточного материала из крови и ткани пуповины с возможностью его дальнейшего культивирования, исследования его биологических свойств, задача была оптимизировать процесс культивирования.

Дальнейший проект был посвящен периферической нервной системе, это направление реализовывалось в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Исследования были связаны с попыткой использовать стволовые клетки для восстановления целостности периферических нервов. Вот, например, травма, поврежден нерв на руке, как результат – паралич. Эти подходы были отработаны на моделях с использованием так называемого графта. Суть подхода в том, что на нерв одевается трубочка, диаметр которой значительно шире нервного волокна, а пространство между нервом и трубочкой заполняется стволовыми клетками. Клетки хорошо стимулируют восстановление нервного волокна. Все доклинические исследования были сделаны в рамках этой программы, созданы соответствующие методики.

Еще один проект был направлен на получение специальных матриц. Дело в том, что стволовые клетки при лечении заболеваний часто вводят в организм, в ткани или в орган в виде биокомпозита. Биокомпозит - это биодеградируемая матрица, чаще всего на основе геля органического или синтетического происхождения; могут быть полимеры на основе молочной кислоты или различные коллагены. Для этих гелей характерна структурная упорядоченность, они выстраиваются в 3D пространстве в ориентированном виде, и это очень важно, потому что в организме в естественных условиях стволовые клетки тоже находятся в состоянии интенсивного взаимодействия с окружением, важного для их функционирования.

Отрабатывалось производство этих матриц и получение биокомпозитов. В составе НАН Беларуси есть Институт порошковой металлургии, там как раз и были созданы несколько таких матриц.

Вот такой набор мероприятий в рамках программы. Все они успешно завершились, и мы отчитались по ним.

- Работы по этой программе завершились, а будет ли их продолжение в рамках следующей программы?

- После принятия постановления Совета Министров Союзного государства о завершении программы в Совет Министров планируется внести проект концепции новой программы: «Регенеративная медицина». Данная концепция разработана в Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова.

- Расскажите, пожалуйста, о недавно открывшемся центре клеточных технологий в Минске.

- Мы создали Центр клеточных технологий, где начали лечить больных с трофическими язвами с использованием мезенхимальных стволовых клеток. Кстати, мы лечим и белорусских, и российских граждан. Результаты очень хорошие. Приглашаем россиян к нам в Центр. Это белорусские проект и технологии. Но мы тесно контактируем с Институтом цитологии РАН, где создан российский препарат-биокомпозит – эпидермальный эквивалент. Биокомпозит включает клетки фибробласты и носитель – коллаген. С помощью этого препарата лечатся самые тяжелые ожоги, благодаря ему уже вылечены около 650 человек. Также этим препаратом лечатся различные кожные дефекты, рубцы. Мы договорились с ИЦ РАН, что будем использовать эпидермальный эквивалент по лицензионному договору. Они будут поставлять нам носитель, а клетки мы будем культивировать сами, так как научились их выделять и культивировать биокомпозит. Его и будем использовать у себя в центре.

- Возникают ли у вас сложности в связи с вывозом и ввозом стволовых клеток, крови из России в Беларусь, ведь в РФ существуют ограничения на оборот биоматериалов ?

- В России нет действующего закона об обороте клеток и их компонентов, а у нас он есть. Говорят, что в 2016-18 гг. будут подписаны соответствующие соглашения в рамках единого таможенного  пространства. Если это произойдет, то всё  будет оптимизировано.

До сих пор всё, что используется в рамках наших проектов, действует по целевому указанию Минздрава России.


К СВЕДЕНИЮ

Волотовский Игорь Дмитриевич

  • Родился в 1939 году в Минске.

  • В 1962 окончил Минский медицинский институт.

  • С 1964 г. в Лаборатории биофизики и изотопов АН БССР (с 1974 г. Институт фотобиологии).

  • С 1983 г. заместитель директора по научной работе, в 1984-1985 гг. и.о. директора, в 1985-2010 гг. директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

  • С 1997 г. вице-президент НАН Беларуси, с мая по октябрь 2001 и.о. Президента НАН Беларуси.

  • Доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларусь

  • Автор более 300 научных работ, в т.ч. 4 монографий, учебного пособия.

  • Государственная премия Республики Беларусь 1992 г. за цикл работ "Люминесценция белков и ее использование в научных исследованиях и практике". Премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы 2001 г. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь

  •  Награжден Орденом Почета (2009), медалями.