Наверх

О российско-белорусских проектах генетической селекции в животноводстве

Наш корреспондент встретился с доктором наук, профессором, академиком НАН Беларуси Иваном Шейко, курирующим (от белорусской стороны) союзные программы по животноводству.
 
В Беларуси широко развита область трансплантологии эмбрионов животных, позволяющая увеличить темпы воспроизводства и повысить эффективность племенной работы. Например, в Жодино, где находится НПЦ по животноводству, масштабирована до высоких показателей технология in vitro (выращивание эмбриона вне организма), хорошо отработана  методика.  

- А вот в России более развито биотехнологическое направление, - отмечает доктор наук, профессор, академик НАН Беларуси Иван Шейко. - Сегодня на постсоветском пространстве только белорусская школа по трансплантологии сохраняет лидирующие позиции, у нас около 25% быков-производителей на госплемпредприятиях Беларуси получены методом трансплантации. В селективных целях от высокопродуктивного донора  берется яйцеклетка, оплодотворяется и пересаживается. Как известно, корова может давать только одного теленка в год, а методами трансплантации мы получаем 4, 5, 6 телят.

Технологии трансплантации сейчас развиваются параллельно с новыми возможностями  в генетических исследованиях  - в том числе с методом генотипирования (или картографии ДНК), сочетающим получение признаков стабильно высокой плодовитости с хорошими показателями качества и размера животных. Это стало возможным на основе мониторинга генофондов популяций с использованием ДНК-маркерных систем и обобщения результатов анализа селекционных методов.  Наиболее важным критерием при отборе коров-доноров служит их высокая племенная ценность, то есть способность передавать гены высокой продуктивности своим потомкам.
Дополняя данные, используемые при классической оценке (генеалогия и показатели), геномная селекция использует результаты анализа ДНК, полученные  технологиями генотипирования. Отметим, что геномная селекция не предполагает манипуляции с генами, генетический потенциал животных не модифицируются. Генотипирование – это просто эффективный инструмент для оценки генетического уровня животных. Эти технологические возможности  позволяют оценивать производителя, начиная с очень раннего возраста, не ожидая начала производства его потомства.



- Перспективы геномной селекции стали одной из тем обсуждения на состоявшемся 16 апреля круглом столе в Минске с участием Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, – рассказывает Иван Шейко. - Когда мы упоминали эти проблемы, я отметил, что нам надо объединять усилия. В Беларуси хорошие, высокопродуктивные быки находятся на племенных предприятиях, но их только 750-780 голов, в России же - несколько тысяч. Григорий Рапота отнесся к этим вопросам с очень большим вниманием и потребовал, чтобы мы переправили всю имеющееся документацию по этому направлению нашему представителю в Постоянном Комитете.  Для специалистов в России и Беларуси очевидно, что по отдельности мы не можем достичь того, что смогли бы  вместе. Для примера, когда реализовывался проект по геномной оценке племенных быков в Европейском Союзе - объединились все селекционные фирмы, чтобы набрать нужное количество быков-производителей и определить лучших производителей в самом раннем возрасте.

Перспективы готовящейся программы по геномной оценке могут быть связаны с разработками российского института ВНИИПЛЕМ по методам оценки племенных животных. В этом институте по генотипу тестируются быки-производители российских племенных хозяйств. Любовь Калашникова, возглавляющая  лабораторию  ДНК-технологий во ВНИИПЛЕМ, успешно  работает с белорусскими коллегами, проводятся регулярные стажировки и обмен данными. Кстати, крупнейшая коллекция биологического материала племенных быков в России разработана специалистами московской биоинженерной компании «Мой Ген», что может существенно ускорить работы по геномной оценке, - в нее входят образцы от более чем 1500 племенных быков. Для большей части животных генетиками  компании получены данные по генотипированию. Имеются предпосылки для создания единой базы генетического материала - на основе отработанной российскими специалистами технологии генотипирования.   

- Если мы будем работать на нескольких сотнях голов – то это малая достоверность и это не перспективно, – говорит Иван Шейко, - но если привлечем наши лучшие институты для выявления лучших генотипов в молочном скотоводстве, получения гибридов в свиноводстве – то мы покажем наилучший результат! Объединение племенного материала Беларуси и России позволит просмотреть всю геномику,  посмотреть всю генетическую информацию и оценить её в плане перспективности.

- Зачем нам привозить из-за рубежа родительские формы, если мы их сами получаем – продолжает Иван Шейко. -  Американские, европейские методики для нас просто не подойдут, так как наши породы - черно-пестрая, голштинская или крупнобелая - в свиноводстве имеют свои условия выращивания и кормления. Разработанная концепция программы еще не окончательная: надо объединить усилия, чтобы сделать прорыв, это станет полноценным  возвращением к советским программам, благодаря которым нам удалось разработать всю генеалогию, собрать сведения о происхождении интересующих нас групп животных.  Обмениваясь  генетическим материалом, мы утвердили тогда и белорусскую черно-пеструю  мясную породу свиней. Сейчас очень хороший момент для объединения: создав общую популяцию племенных быков с высокими показателями и геномными оценками, мы перестанем тратить наши деньги на закупку импортного скота, у нас не будет необходимости в завозе животных для селекционных целей из-за рубежа.

К СВЕДЕНИЮ

ШЕЙКО Иван Павлович:
  • Родился в 1948 году в д. Шейки Минской области.
  • В 1978 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию.
  • С 1975 по 1978 младший научный сотрудник БелНИИ животноводства.
  • в 1978-1990 гг. заведующий Липецким отделением ВНИИ племенного дела Российской Федерации.
  • 1990-1995 - заместитель директора по научной работе БелНИИ животноводства.
  • В1996 - заместитель начальника Главного управления интенсификации животноводства и мясомолочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
  • В 1996-2006 директор Института животноводства НАН Беларуси.
  • с 2006 первый заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству.
  • Доктор наук, профессор, академик НАН Беларусь
  • Автор более 480 научных работ, в том числе 9 монографий и 10 книг, 44 патентов на изобретение.  
  • Иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь
Максим Тужиков