Наверх

В Минске наградили молодых российских и белорусских ученых

Стартап-тур - это самый масштабный проект в России по поиску перспективных инновационных проектов

Что такое Стартап-тур? Это самый масштабный проект в России по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий, организуемый Фондом «Сколково».

 «Я придумал руль, а ты колесо, а вместе мы сделали велосипед»

- Тур включает 12 городов. Два из них находятся за пределами России – это Минск и Алматы, - вводит нас в курс дела директор «Российского центра содействия молодежному предпринимательству» Артём Давыдов. - Смысл Стартап-тура – выявить и поддержать молодых инноваторов в части коммерциализации и монетизации их проектов. Мы ставим две цели: найти интересные проекты и, опираясь на инфраструктуру «Сколково», дать им жизнь. Ведь «Сколково» –  это большая институция, которая позволяет любую команду, если она готова к вступлению на рынок, поддержать в формате бизнес-инкубатора. В Минске очень много интересных проектов: от вечного двигателя до биотехнологий. Сейчас основной взрыв будет на фармакологическом рынке.

Артем Давыдов отметил, что для молодых талантов создаются комфортные условия продвижения их разработок:

- Недостаточно дать инноватору навык коммерсанта. Необходимо его соединить с уже существующим предпринимателем, чтобы предпринимательская тележка могла увезти его проект на любую коммерческую вершину. Происходит соединение разработчика, экономиста-маркетолога и предпринимателя. Мы приглашаем белорусских инноваторов на российские форумы. Это максимально эффективный способ вхождения в рынок. Мы с удовольствием будем сотрудничать с белорусскими организациями, которые поддерживают молодых инноваторов и предпринимателей.

Екатерина Иноземцева, представляющая «Фонд Сколково», поддержала своего коллегу:

- Невозможно что-то придумать и тихонечко у себя на коленке смастерить агрегат. Он либо не поедет, либо выяснится, что подобное уже существует, либо идею кто-то украдет. Мероприятия, подобные минскому, помогают снять все эти вопросы. Ты что-то придумал. Но куда идти, что делать? Молодой человек думает, как дойти до гиганта типа «Газпрома» и продать ему свою мегаустановку? Без вот таких институтов развития, которые существуют как в России, так и в Беларуси, это невозможно. Именно на таких мероприятиях и происходят полезные знакомства. Необязательно с инвесторами. Еще и со своими коллегами, другими стартаперами. Я придумал руль, ты колесо, а вместе мы сделали велосипед.

«Первостепенное значение уделяется развитию белорусско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества»

Открывая торжественную часть мероприятия, прошедшего в Национальной библиотеке, вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе Фонда «Сколково» Александр Чернов сказал:

- Я хочу сразу извиниться перед всеми участниками, потому что в Минск мы должны были приехать раньше. Об этом говорит и количество зарегистрировавшихся и качество проектов.

Вице-премьеры правительств двух государств Василий Матюшевский и Аркадий Дворкович под аплодисменты участников перерезали красную ленточку.

- Все стратегии и программы, принятые на государственном уровне, направлены на инновационное развитие страны и увеличение экспортного потенциала нашего государства. По количеству исследований на миллион населения Беларусь занимает 35-е место в мире, - сказал в своем выступлении Василий Матюшевский. - Мы поддерживаем высокие темпы роста экспорта информационных технологий. По экспорту услуг в IT-сфере на душу населения Беларусь входит в число мировых лидеров, опережая Индию и США. При этом первостепенное значение уделяется развитию белорусско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества. На этом пути мы активно используем потенциал всех имеющихся на сегодняшних день механизмов. Последовательно реализуется и ряд программ по линии Союзного государства. В 2014 году объем поддержки стартап-мероприятий в Беларуси, по сравнению с 2013 годом, увеличился в 3,5 раза. Вместе с тем проведение международного мероприятия такого уровня дает возможность обмена опытом в вопросах повышения коммерческой эффективности реализуемых проектов, а также привлечение частного и иностранного капиталов к финансированию инновационных разработок.

В свою очередь, Аркадий Дворкович отметил:

- Приятно быть снова здесь в Минске, на белорусской земле. Стартап-тур мы проводим третий год подряд, но раньше ограничивались только территорией России. В этом году мы решили поменять формат и, думаю, не ошиблись. В Минске было подано около 900 заявок на участие. Это очень большие цифры по сравнению с российскими городами.
Аркадий Дворкович высказал мнение, что мероприятие открыло возможности для поиска проектов, интересных как для России, так и для Беларуси.

- Нельзя жить старым, тем, что было накоплено раньше, - сказал российский Вице-премьер. - Нынешний кризис это показывает. Да, есть сырье. Есть тяжелое машиностроение и некоторые другие виды производства, но за счет них нельзя быстро расти. Мы для повышения жизненного уровня наших российских и белорусских семей должны обеспечить более высокие темпы роста. Только малое и среднее инновационное предпринимательство может позволить выйти на такие более высокие темпы роста. Поэтому мы здесь сегодня, поэтому мы работаем вместе.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, привел пример того, что уровень белорусской науки по-прежнему высок:

- Белорусские специалисты участвуют в IT-проектах любой сложности. Например, потребителями белорусского программного обеспечения являются известные мировые корпорации, такие как Майкрософт, Кока-Кола, Гугл, Мицубиси, Всемирный банк и др. Только Парк высоких технологий экспортировал в 2014 году услуг на сумму 500 млн. долларов США. В Беларуси каждый год проводится ежегодный открытый республиканский конкурс инновационных проектов. Это фактически белорусский Стартап. В 2014 году ему приданы функции главного республиканского конкурса по выявлению и продвижению талантливых специалистов. Именно молодежь зачастую предлагает самые смелые научные идеи и, на удивление скептикам, блестяще их реализует.

Василий Белов, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», отметил:

- Главным результатом сегодняшнего мероприятия могут стать совместные проекты между командами исследователей из Беларуси и России.

Особую важность мероприятия подчеркнул и Министр образования Беларуси Михаил Журавков:

- Образование без научно-технической деятельности и инноваций невозможно. Уже даже школьники интересуются коммерциализацией своих исследований. В этом ничего плохого нет. Они хотят быть умными и получать финансовое вознаграждение.
Программа Стартап-тура в Минске длилась два дня. Кроме представления проектов были проведены и мастер-классы. Один из них – «Команда победителей – ключ к успеху на международном рынке» Пекки Вильякайнена, советника президента Фонда «Сколково».

Пекка Вильякайнен, который начал свой собственный бизнес в 13 лет, сказал:

- В первую очередь нужно четко обозначить проблему и ваш вариант её решения. Это чрезвычайно важно. Никто не инвестирует просто в науку ради науки. Не бывает инвестиций ради инвестиций. Не устану повторять: задача стартапов – зарабатывать. Для этого вам нужны и инновации, и удача, и хорошая подача. Участие бизнес-ангела заключается не только в том, что он отдает вам свои деньги. Он делится своим опытом и знаниями, а это гораздо важнее просто денег. Я призываю вас приехать на Startup Village в Москву. Там будет 10 000 участников: инвесторов, предпринимателей, представителей венчурных фондов и фондов развития. Вам нужно быть в самом центре этих знаний!

География конкурса: от Херсона до Бреста

На минском этапе было представлено около 900 проектов, из которых отобрано 73. Это рекордное количество отобранных проектов в одном городе за весь тур 2015 года. География финалистов впечатляет  – это участники из Минска, Витебска, Гродно, Херсонской области (Украина), Новой Каховки, Пинска, Гомеля, Бреста, Орши, Барановичей, Могилева, Новополоцка, Солигорска и Санкт-Петербурга.

Среди представленных в ходе питч-сессий проектов, жюри выбрало 17 проектов победителей.

«Информационные технологии»
  • 1 место – Широкий Дмитрий с проектом «Автоматизированная система выявления половой охоты у коров Ovi-bovi»,
  • 1 место – Бацылев Павел  с проектом «Мобильное приложение «Химия Х10»,
  • 2 место – Исмаилов Бахрам с проектом «Shople»
  • «Энергоэффективные технологии»
  • 1 место – Вага Михаил с проектом «VAGA Hand Energy / Энергия в ваших руках»,
  • 2 место – Твердохлебов Роман с проектом «Легкие энергоэффективные ограждающие конструкции со встроенными системами вентиляции и пожаротушения»,
  • 3 место – Губарь Сергей с проектом «Оборудование для преобразования твердого топлива в горючий газ - газогенераторы».
Спецприз получил Поженько Ян с проектом «DHT - правильный подход к переработке вторичных ресурсов»

«Биологические и медицинские технологии»
  • 1 место – Хрыщанович Владимир с проектом «Трансплантационное лечение гипопаратиреоза путем пересадки клеток паращитовидной железы человека»,
  • 2 место – Гилеп Андрей с проектом «Создание нового поколения антигипертензивных средств - ингибиторов альдостеронсинтазы»,
  • 3 место – Лукашевич Владислав с проектом «Тренирующий симулятор сложных движений: роботизированный кинезитренажер».
Спецприз получил Михаил Макаренко с проектом «Создание флотирующих гастроретентивных систем доставки»

«Промышленные технологии и материалы»
  • 1 место – Трацевский Александр с проектом «Упрочнение абразивного инструмента»,
  • 2 место – Давыдов Владимир с проектом «DRONEX. Автономная экспресс-доставка грузов от окна до окна»,
  • 3 место – Зайцев Святослав с проектом «Нагреватель».
«Инновации для детей»
  • 1 место – Спиридонов Юрий с проектом «Игрушечная сенсорная полуавтоматическая гитара ПАЭМИ»,
  • 2 место – Кокашинский Андрей с проектом «Подъемник для хранения велосипеда»,
  • 3 место – Тарасенко Дмитрий с проектом «Музей науки».
Фонд «Сколково» вручил всем победителям пригласительные билеты на посещение Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет в Москве 2-3 июня 2015 года.

Исмаилов Бахрам, Вага Михаил, Хрыщанович Владимир и Давыдов Владимир получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.

Андрей Осмоловский (Фото: автора).