Наверх

На техническую ярмарку в Санкт-Петербурге белорусские ученые привезли разработки для приборов на МКС

Двадцать инновационных проектов от белорусов посоревнуются за звание лучших

Петербургская техническая ярмарка стартовала 25 марта. В рамках выставки ежегодно проводится конкурс "Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года”. Это престижная премия, которая учреждена Министерством науки и технологии Российской Федерации еще в 1998 году. Беларусь же принимает в ней участие с 2005 года. Конкурс проводится в 19 номинациях, среди которых: “Лучший бизнес-инкубатор, лучший инновационно-технологический центр”, “Лучший молодежный инновационный проект” и “Лучший инновационный проект (разработка) в области” (17 областей науки).
- Мы надеемся, что наши разработки возьмут главный приз, -  делятся амбициозными планами в Белгосуниверситете. И немудрено, в прошлом году разработки белорусских ученых взяли главный приз и 19 медалей в различных номинациях из 227 заявок. А в 2013-м году  - один главный приз и 15 медалей из 256 конкурсных работ. Так что белорусские разработки представляют серьезную конкуренцию для остальных

- На нынешний конкурс мы отправляем  20 разработок из различных областей науки, - говорит заведующая сектором информационного обеспечения научной деятельности Татьяна Апанасевич. – Это  машиностроение, приборостроение, наносистемы, медицина и экология. Спектр наших научных исследований довольно широкий.

В нынешнем году на выставку отправятся термоустойчивые материалы на основе фосфатного соединителя. Ткани из таких материалов невероятно прочны и могут выдержать температуру до +1500 градусов Цельсия. Кроме того, они устойчивы и к низким температурам, а также нетоксичны и просты в производстве.


Но больше всего БГУ гордится своими космическими разработками. Особенно видеоспектральной системой ВСС для космических экспериментов на борту российского сегмента Международной Космической станции.  Прибор позволяет получать цветные снимки высокого разрешения, а также множество спектральных характеристик отраженного излучения земной поверхностью. Это позволяет предсказывать и изучать процессы и последствия природных и техногенных явлений, наблюдать за экологической ситуацией в мире, следить за состоянием атмосферы и фиксировать очаги возгорания в лесах. Это уже третий прибор белорусов на МКС. До него была фотоспектральная система (работает на МКС с 2010 года), а прежде – блок внешних датчиков. Автором разработок для МКС стал отдел аэрокосмических исследований Института прикладных физических проблем БГУ, которым руководит доктор физико-математических наук, профессор Борис Беляев.


Также среди белорусских экспонатов будет измеритель жизнеспособности бактерий на основе биочипов. Он работает по принципу “отпечатка пальцев” и определяет бактерии в образце за 40 минут.

Кроме того, на выставке прошла презентация препарата для разложения стерни и соломы, рентгеновский микроскоп, импульсивный источник питания и генераторы сильнотоковых  импульсов.  

ДЛЯ СПРАВКИ
С 25 по 27 марта 2015 года в Санкт-Петербурге в ЭКСПОФОРУМе проходит Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ) – масштабное выставочно-конгрессное мероприятие федерального уровня, представляющее всю технологическую цепочку производства – от научных разработок и производств металла до продукта машиностроительного комплекса.

ПТЯ – это многопрофильное мероприятие, в состав которого входят:

  •     Промышленные выставки
        Металлургия. Литейное дело
        Обработка металлов
        Компрессоры. Насосы. Арматура. Приводы
        Машиностроение
        Высокие технологии. Инновации. Инвестиции (Hi-Tech)
        Неметаллические материалы для промышленности
        Услуги для промышленных предприятий
  •     Конгрессная программа
  •     Конкурс инновационных проектов
  •     Биржа деловых контактов

В 2014 году Ярмарка с успехом отметила свое десятилетие и подтвердила почетное звание главного промышленного мероприятия Северо-Запада. По словам Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, ПТЯ стала «важным событием в деловом календаре крупнейших промышленных предприятий России и зарубежья».

Елена Тур
фото: ptfair.ru