Наверх

Гродненский государственный университет: от первого набора в сто человек до одного из ведущих вузов страны

Один из старейших и крупнейших высших учебных заведений  Беларуси, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы отметил свое 75-летие

Одно из старейших и крупнейших высших учебных заведений  Беларуси - Гродненский государственный университет имени Янки Купалы - отметил свое 75-летие.

Университет был создан 22 февраля 1940 года и назывался тогда Гродненским учительским институтом, где готовили учителей 5-7 классов неполной средней школы. Первый набор – всего 100 человек. Сейчас на всех факультетах университета обучается более 15 тысяч человек, университет насчитывает 16 факультетов и объединений. За последнее время открыто обучение по новым специальностям: управление информационными ресурсами, информация и коммуникация, социальная работа, международное право, транспортная логистика и другим.

А в 2014 году  агентство "Эксперт РА" включило Гродненский государственный университет в список лучших учебных заведений Содружества Независимых Государств.

- За время своего развития университет сохранил и приумножил богатые традиции. 75 лет - удивительная дата: для человека это возраст зрелости и мудрости, а в судьбе учебного заведения - период молодости и стремления к новым обретениям. Секрет успешности вуза основывается на разумном паритете традиций и новшеств и заключается в его мобильности, способности идти в ногу со временем и оперативно реагировать на внешние изменения, - говорит ректор университета Андрей Король.

И это не просто слова. Не так давно Гродненский государственный университет имени Янки Купалы занял второе место среди национальных вузов в международном рейтинге Webometrics и вошел в десятку лучших вузов страны по основным показателям деятельности.
Одно из направлений, которое активно развивается в университете, – это международное сотрудничество. Совместная работа ведется с вузами различных стран. Особое место тут занимают учебные заведения России.

 -  Это неудивительно. В России охотно внедряют наши разработки. Нет языкового барьера, что значительно облегчает коммуникацию, - рассказывает зам. проректора по научной работе, начальник научно-исследовательской части Антон Глазев.

В 2014 году сотрудниками ГрГУ им. Янки Купалы совместно с коллегами из учреждений и организаций Российской академии наук и Российской академии образования выполнялись и продолжают выполняться 9 проектов Белорусского и Российского фондов фундаментальных исследований.

Всего на данный момент вуз сотрудничает с высшими учебными заведениями и научными организациями в рамках 51 договора о международном сотрудничестве.

- Наиболее активно наш университет взаимодействует  с механико-математическим факультетом Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московской Академией  Экономики и Права, Российским государственным педагогическим университетом имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом,  Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта, Ярославским государственным университетом имени К. Д. Ушинского, Белгородским государственным национальным исследовательским университетом, Тульским государственным педагогическим университетом имени Л. Н. Толстого, - перечисляет партнеров университета Антон Глазев. - Особенно прочные связи сложились между нашим вузом и учебными заведениями Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области. Наши сотрудники и студенты проходят стажировки в университетах этих регионов. Проводят там исследования, участвуют в конференциях и других совместных мероприятиях. Например, в вузах Санкт-Петербурга за учебный 2013-2014 год стажировку прошли 8 сотрудников ГрГУ. А вот 15 студентов нашего вуза посетили университеты и организации  города на Неве, где участвовали в  различных конференциях, олимпиадах, спортивных соревнованиях и проходили обучение.

Всего за последний учебный год 106 сотрудников, а также 67 студентов и аспирантов ГрГУ побывали в вузах соседней страны. В свою очередь, университет в Гродно посетили 147 представителей вузов и организаций России.



- В крупнейших российских вузах работают известные ученые, специалисты с мировым именем, есть интересные спецкурсы, оригинальные разработки. Как студентам и преподавателям ГрГУ быть в курсе того, что происходит в высших учебных заведениях соседней страны?

 -  У нас существует очень интересная программа «Приглашенный профессор»: к нам приезжают представители российских вузов и читают лекции по своему предмету. Участвовать в программе нравится и студентам, ведь они получают новые знания, новый взгляд на ту или иную проблему или тему, и самим преподавателям. Это смена обстановки, новые слушатели…

Конечно, стоит упомянуть и наш Учебно-методический центр русского языка, который открылся в 2012 году.  Его открытие было приурочено ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня. Тогда представители Дома Русского зарубежья имени А. Солженицына привезли и подарили Центру учебную и научную литературу по истории и культуре России. Мы долго планировали открытие Центра. Была проведена большая подготовительная работа. Еще в 2011 году при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь были проведены  Международные Ломоносовские чтения. Сейчас центр оказывает содействие в организации и проведении стажировок  по русскому языку  представителей ближнего и дальнего зарубежья. В частности, в 2014 году на стажировку в наш университет приезжал доктор филологических наук, профессор славянского отделения университета Гранады (Испания) Рафаэль Гусман Тирадо.

- А чем еще занимается центр?

- Работы много. Это и проведение олимпиад по русскому языку для школьников или для студентов нефилологических специальностей, проведение конкурсов риторического мастерства, участие в деятельности Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка и литературы.

Ольга Комягина