Наверх

Виктор Вейник - великий еретик

Многие идеи опального ученого сегодня находят экспериментальное  подтверждение

Все гениальные идеи приходят в наш мир первоначально в виде ереси. Джордано Бруно сожгли на костре за утверждения о том, что Земля вращается вокруг Солнца. А премьер-министр Англии, которому Фарадей демонстрировал свои опыты по электромагнитной индукции, рассмеялся ему в лицо и воскликнул: «Что толку от вашего электричества?» Тем не менее, до сих пор находятся чудаки, которые ради поисков истины готовы прослыть еретиками. Причем, зная, что эти поиски могут и не увенчаться успехом. Одним из таких правдоискателей был Виктор Вейник.

Его судьба в высшей степени поразительна. Научная карьера Вейника развивалась блистательно. В 24 года (!) он стал доктором технических наук, защитив диссертацию «Тепловые основы теории литья» в МВТУ им. Баумана. Спустя три года - в 1956 году - Вейника избирают членом-корреспондентом Академии наук Белорусской ССР. На тот момент академику исполнилось всего 27 лет. Сфера его научных интересов - металлургия. Но параллельно с работами по теории литья Вейник разрабатывает единую научную концепцию мира. Он поставил амбициозную задачу объединить разрозненные дисциплины: термодинамику, механику, химию, электромеханику, теорию относительности, квантовую физику... В совершенстве понимая процессы литья и плавления, Вейник пришел к выводу, что главную роль в теплообменных процессах играет энергия Времени. И теоретически обосновал возможность путешествия в будущее и прошлое. Ученый выдвинул идею о существовании хронального вещества, отвечающего за ход времени. Выделил характеристики метрического вещества - именно оно придает всем телам массу и объем. За много десятилетий до Сколково физик настаивал, что будущее человечества за нанотехнологиями. 

Когда Вейник изложил свою теорию на заседании Академии наук, его объявили сумасшедшим. «Его работы нарушают второй закон термодинамики Клаузиуса, третий закон механики Ньютона и теорию относительности Эйнштейна!» - кричали академики. А когда с помощью своей Общей теории природы Вейник попытался объяснить физический механизм аномальных явлений (полтергейст, НЛО, призраки, парапсихология и т. д.), его деятельность была объявлена антинаучной. Начался длительный период опалы, который продолжался вплоть до 24 ноября 1996 года, когда в результате несчастного случая 77-летний ученый погиб под колесами автомобиля...

А в 2012 году во время исследований на Большом адронном коллайдере в Швейцарии была обнаружена элементарная частица, которая носит название Бозон Хиггса. Именно она наделяет все остальные частицы во вселенной массой. На следующий год Питер Хиггс (он предсказал это открытие еще в 1964 году) получил Нобелевскую премию по физике. Напомним, Вейник, объявленный в нашей стране лже-ученым, заявил о существовании «метрического вещества» задолго до Хиггса...

Сын Виктора Вейника: «Последний аспирант отца стал священником»

Мы разыскали сына Виктора Вейника - Александра - и попросили его рассказать об отце. Ведь судьба его изобиловала интересными поворотами. Например, в конце жизни ученый-еретик увлекся объяснением библейских текстов с точки зрения физики. И в 1992 году принял православие. И кто знает, чем закончились бы его эксперименты со Священным Писанием, если бы не тот несчастный случай...

- Александр, до поры до времени у вашего отца складывалась успешная академическая карьера. Потом он с официальной наукой разошелся. Что повлияло на этот поворот?

- Какое-то внешнее событие трудно назвать. Это назревало изнутри. У него была своя теория, и она расходилась с общепринятой парадигмой. Какое-то время эти процессы шли параллельно: его могли освистать на заседании Академии наук, но затем избирали заведующим кафедрой Белорусского политеха. Со временем противоречия накапливались, и количество перешло в качество.

- В те времена людей, отступивших от генеральной линии, мягко говоря, не жаловали.

- Порой это было болезненно. Его книги изымали из библиотек. Помню, когда я был еще маленьким мальчиком, папа как-то пришел домой потрясенным. Выяснилось: в этот день тираж его книги сожгли в типографии. Папу вывели из редакционных коллегий технических журналов и из состава Ученых советов, в которых он состоял. Конечно, все это стало шоком для отца. Папе еще повезло, что в последние годы у него появился покровитель, большой научный начальник. Поэтому он мог держаться на должности заведующего лабораторией Физико-технического института АН БССР, ездить в командировки, читать лекции - в общем, жить жизнью обычного ученого. Если бы не «крыша», то ему пришлось бы оттуда уйти.

- Как в семье воспринимали конфликт отца с академической наукой?

- Отец не приносил эти проблемы в семью.

- Но окружающий мир, наверное, сам стучался в дверь его дома. Например, вы же изучали школьный курс физики, который, по мнению отца, давал ложные представления об окружающем мире?

- Нет, до таких комичных вещей дело не доходило: отец не боролся со школьным курсом физики. У нас были частные разговоры. Он рассказывал о своих идеях и теориях, но со школой это никак не пересекалось.

- Виктор Вейник говорил: пройдет время, и выяснится, что за моими идеями будущее. Как восприняли открытие Бозона Хиггса, которое предвидел отец?

- Да простит меня папа, я очень далек от науки. Когда-то я был научным сотрудником, но это все в далеком прошлом. Живы ли его научные идеи? Вот последняя его книга «Почему я верю в Бога» выдержала шесть изданий: общий тираж - около 70 тысяч экземпляров. Значит его идеи периода богоискательства действительно интересны людям, и они точно живут.

- Но ведь и официальная церковь поначалу встречала в штыки идею Вейника объяснить библейское устройство мира в терминах физики?

- Я могу сослаться на митрополита Филарета (до 2013 года предстоятель Белорусской православной церкви, - авт.), который благословлял каждое из шести изданий его книги. Что такое официальная церковь? Это же не ЦК КПСС. У одного священника одно мнение, у другого - иное. Поэтому я прогнозировал реакцию определенных церковных кругов и каждый раз заручался письменным благословением митрополита. Для меня митрополит Филарет - это авторитет. Для других, я думаю, тоже.

- Кто-нибудь из потомков Виктора Вейника пошел по его стопам?

- Получается, что нет. Понимаете, во времена его активной научной работы я был маленьким мальчиком, и пускать бумажные кораблики было для меня делом куда более важным и увлекательным, чем теория термодинамики. Потом я стал юношей, женился, у меня появился первый ребенок, а научные интересы отца в то время для меня были по-прежнему делом далеким. А дальше обычная история - становясь старше, мы многое переоцениваем. После гибели отца я разобрал его архивы. Из рукописей и статей, которые были напечатаны в разных журналах, составил книжку «Почему я верю в Бога» и ее несколько раз издавал. Веду в интернете сайт, посвященный работам отца...

- В обстоятельствах его гибели для вас все ясно и понятно?

- Ходили слухи о покушении и убийстве. Я злого умысла здесь не усматриваю. Для меня это несчастный случай или Божий промысел.

- Сами чем занимаетесь?

- Я - издатель. Поскольку я человек православный, это накладывает свой отпечаток. Последний год работаю над изданием Евангелия. Бог даст, будет интересное издание.

- Чем оно примечательно?

- Это Евангелие на двух языках - на церковно-славянском и на русском. Оно может использоваться одновременно как для чтения, так и для богослужения. Там очень интересные иллюстрации. Мы взяли миниатюры из рукописного Елисаветградского Евангелия. Это XVI век, неовизантийский стиль. Кто рисовал - неизвестно, но, судя по стилю, над иллюстрациями работали два разных художника. Я могу об этом долго говорить, книги - это моя жизнь.

- Какие из изданных книг считаете своей гордостью?

- Очень хорошая работа «Российская империя в цвете». Это снимки пионера цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Накануне революции он проделал огромную работу, фотографируя различные уголки России и ее людей. Революция царскую Россию уничтожила, но она осталась на фотографиях Прокудина-Горского. Его снимки производят невероятно сильное впечатление. А в целом я специализируюсь на детской религиозной православной литературе.

- У отца были ученики, единомышленники?

- Конечно. Кстати, с этим связан любопытный факт. У папы в общей сложности было, наверное, около сотни аспирантов. Так вот, последний из них стал священником. Сейчас служит в сельской церкви под Минском. Мне кажется, это символично.

НАШЕ ДОСЬЕ
  • Виктор-Альберт Иозефович Вейник родился 3 октября 1919 года в Ташкенте. Его отец Йозеф Вейник - словенец по национальности, попал в Россию в качестве военнопленного в годы Первой мировой войны. Мама Генуефа Винцентьевна – родом из латышского Даугавпилса.
  • В 1944 году окончил Московский авиационно-технологический институт, получив специальность «инженер-технолог авиамоторостроения». В том же году женился на Татьяне Орловой. 27 июля 1945 года у них родился сын Виктор. Через пять лет брак распался, и в 1958 году Виктор Вейник женился на Вере Сытиной. В этом браке появилось две детей - Виталий и Александр. При вторых родах (в 1961 году) Вера умерла.
  • До 1956 года преподавал в вузах Москвы. Затем после избрания членом-корреспондентом Академии наук Белорусской ССР по отделению физико-математических и технических наук переехал в Минск.
  • 24 ноября 1996 года в шестом часу Виктор Вейник был сбит легковым автомобилем на Октябрьской площади города Минска. Он спешил к ранней Литургии в Собор святых апостолов Петра и Павла.
  • В 2010 году в Австрии прошел съезд многочисленного семейства Вейников. Оказалось, в Австрии представителей этой фамилии насчитывается 530 человек. В рамках съезда была организована выставка, посвященная российским Вейникам. Центральной фигурой выставки стала личность Виктора-Альберта Вейника.

Ярослав Коробатов

фото: www.veinik.by