Наверх

Самые востребованные профессии в Беларуси и в России

Согласно последнему исследованию сервиса «Яндекс. Работа» самыми востребованными специальностями на сегодняшний день в Беларуси оказались продавец, водитель, менеджер, бухгалтер, инженер, оператор и повар. В России последовательность несколько иная: на первом месте программисты, IT-специалисты, веб-мастера, затем банковские специалисты, архитекторы, менеджеры, стилисты-визажисты, повара, личные водители и врачи-стоматологи.

Согласно последнему исследованию сервиса «Яндекс. Работа» самыми востребованными специальностями на сегодняшний день в Беларуси оказались продавец, водитель, менеджер, бухгалтер, инженер, оператор и повар. В России последовательность несколько иная: на первом месте программисты, IT-специалисты, веб-мастера, затем банковские специалисты, архитекторы, менеджеры, стилисты-визажисты, повара, личные водители и врачи-стоматологи.

Что же касается зарплат, то средняя зарплата по мнению аналитиков «Яндекса» в Беларуси составляет Br6,4 млн. (22,3 тыс. руб.), при этом наибольшая зарплата у минчан - Br7,1 млн. (24,7 тыс. руб.), и она существенно ниже в областях: в Гродно и Витебске средняя зарплата составляет Br5,6 млн. (19,5 тыс.руб.), жители Гомеля и Бреста могут рассчитывать примерно на Br5,4 млн., а в Могилеве платят меньше всего - в среднем Br5,1 млн. Объясняется это тем, что Минск и Минская область лидируют и по количеству открытых вакансий: в интернете на каждую тысячу человек трудоспособного населения приходится шесть-семь предложений работы в этом регионе.

В России вот уже пять лет самой востребованной является профессия программиста. Хорошо квалифицированному специалисту по программному обеспечению готовы платить от 50 до 150 тысяч рублей. IT – специалисту (второе место) предлагают платить от 60 до 90 тысяч рублей. Повышенным спросом в связи с ускоренными темпами роста интернет рынка пользуется профессия вебмастера, которые могут рассчитывать на зарплату в 50 – 90 тысяч рублей.

Банковские специалисты с опытом работы стоят на четвертом месте. Их зарплата колеблется от 60 до 85 тысяч рублей. И спрос будет расти, если сохранится рост рынка потребительского кредитования и рынка банковских вкладов.

Архитектор-проектировщик в строительной компании может рассчитывать на 45-80 тысяч, причем ощущается нехватка специалистов данной сферы в связи с очередным оживлением строительного рынка.

На шестом месте находится логистик с зарплатой 50-80 тысяч рублей. На седьмом, как ни странно, стилист-визажист, который претендует на 45-70 тысяч в месяц. Несмотря на общую тенденцию населения к экономии, спрос на их услуги на рынке не уменьшается, и огромное количество колледжей включают в свои программы эту специализацию.

Шеф-повар в зависимости от опыта работы, квалификации и звездности ресторана может претендовать на 40-80 тысяч рублей.

Неизменно востребована и популярна профессия личного водителя, особенно в Москве. Вилка зарплат очень разбросана и зависит от компании и работодателя. Зарплаты могут колебаться от 30 до 80 тысяч рублей, но иногда встречаются объявления, где предлагают 150 тысяч рублей.


Замыкает рейтинг врач-стоматолог с зарплатой от 50 до 75 тысяч рублей, хотя известно, что «элитные» врачи получают в разы больше.


В целом в России средняя начисленная зарплата сейчас составляет 30 тыс. рублей. Она существенно отличается от средней зарплаты во Франции ($2300). Кстати, сегодня рейтинг почасовых зарплат в мире представляет следующую картину: Австралия $ 16,88; Франция $12,09; Новая Зеландия $11,18; Япония $8,17; США $7,25; Гонконг $3,87; Бразилия $1,98; Россия $0,97; Китай $0,8; Индия $0,28.


Характерная тенденция последнего времени – увеличение трудовой активности населения. Если в начале прошлого года количество безработных превышало 1,5 млн. человек, то в июне этого года их оказалось 900 тысяч, а в августе - 875 тысяч. И это только те, кто зарегистрирован на биржах труда и в службе занятости. Но количество вакансий растет еще быстрее. В 78 регионах из 85 субъектов зафиксирован рост рабочих мест, больше всего их стало на Ямале, в Тыве и в Магаданской области.


Сложившаяся сейчас непростая ситуация в экономике будет с каждым днем все больше стимулировать людей искать достойно оплачиваемую работу и учиться востребованным специальностям. Мы стоим на пороге небывалого роста трудовой мобильности, неведомой предыдущим поколениям. Вопрос в том, сумеет ли государство целенаправленно использовать трудовой энтузиазм, образование и креативность своих граждан. В случае правильной государственной политики это могло бы послужить локомотивом развития страны.


Елена Шикова