Наверх

Россия-Беларусь: 15 лет космического сотрудничества

20 ноября состоялся экспертно-медийный форум «15-летие Союзного государства: повестка дня на завтра». Важным тематическим направлением форума стала космическая отрасль.

20 ноября состоялся экспертно-медийный форум «15-летие Союзного государства: повестка дня на завтра». Важным тематическим направлением форума стала космическая отрасль.

Мероприятие было организовано Постоянным комитетом Союзного государства и ИД «Комсомольская правда» на базе Московского государственного института международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В работе форума приняли первые лица Союзного государства (СГ) и органов государственной власти стран-участниц:

Григорий Алексеевич Рапота, государственный секретарь СГ;

Григорий Борисович Карасин, статс-секретарь — заместитель Министра иностранных дел РФ;

Анатолий Борисович Яновский, заместитель Министра энергетики РФ;

Хайбулло Абдуллоевич Латыпов, заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности;

а также белорусские и российские эксперты, журналисты и студенты.

В докладах выступающие затронули обширный круг вопросов по всем стратегическим направлениям совместной хозяйственной и научной деятельности: от производства льна до совместных программ освоения космоса.

От Роскосмоса выступил начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Ю.Н. Макаров. В своем выступлении Юрий Николаевич представил ретроспективу совместной работы по развитию космонавтики, рассказал о её результатах, а также о возможных перспективах дальнейшего сотрудничества.

«Сотрудничество Российской Федерации и Республики Беларусь в космической области начиналось не «с чистого листа». Оно базировалось на исторически сложившейся научно-производственной кооперации передовых предприятий и организаций РСФСР и БССР по разработке и созданию космической техники», — подчеркнул Юрий Николаевич. Говоря о сегодняшнем дне, он отметил, что основой целью сотрудничества является эффективное развитие и совместное использование космического потенциала России и Беларуси в интересах решения социально-экономических и научных задач, стоящих перед участниками Договора о создании Союзного государства, на основе создания единого научно-технического и информационного пространства в области внедрения результатов космической деятельности в повседневную жизнь и создания единой технологической базы для космической техники, а также международного сотрудничества. «За время совместной работы (1999-2012) завершено четыре программы Союзного государства: «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ» и «Нанотехнология-СГ»», — заявил Ю.Н. Макаров. — «А в этом году завершится программа «Стандартизация-СГ», которая позволит гармонизировать технические стандарты создания космической техники».

Белорусскую сторону представил генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси А.В. Тузиков. Он подчеркнул, что «космос – особая сфера, которой и россияне, и белорусы могут гордиться.

Александр Васильевич не стал подробно останавливаться на всех совместных проектах, которых, к слову, более 60, а лишь заметил, что руководство Союзного государства по достоинству оценивает важность этих проектов и оказывает должную поддержку. «Однако, — отметил он, — сегодня мы проводим большую работу по использованию результатов космической деятельности в интересах различных отраслей хозяйства». По словам генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук, перспективным проектом может стать совместная работа по созданию элементов радиолокационной аппаратуры для спутников ДЗЗ, которые позволят получать данные в высоком разрешении и вне зависимости от погодных явлений. "Это особенно важно для Беларуси, — подчеркнул Александр Тузиков, — так как территория нашей страны 80% времени покрыта облаками».

Оба эксперта космической отрасли сошлись во мнении, что дальнейшая совместная работа будет столь же эффективной и обоюдовыгодной.

Пресс-служба Роскосмоса

www.federalspace.ru