Наверх

В Беларуси разработана новая космическая программа

В Минске прошел VI Белорусский космический конгресс. В его работе принимали участие ведущие специалисты космической отрасли, а также белорусские советские космонавты. В течение трех дней работы научного форума было заслушано более 150 докладов ученых из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Кыргызстана и ряда других стран.

В Минске прошел VI Белорусский космический конгресс. В его работе принимали участие ведущие специалисты космической отрасли, а также белорусские советские космонавты, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации П.И.Климук и дважды Герой Советского Союза В.В.Коваленок, который возглавляет Федерацию космонавтики России, а также российский космонавт белорусского происхождения О.В. Новицкий. В течение трех дней работы форума было заслушано более 150 докладов ученых из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Кыргызстана и ряда других стран.

Во время проведения конгресса в помещении Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси работала выставка научно-технической продукции космического назначения.

«Для нас этот конгресс - действительно большой праздник, который является уже не только национальным достоянием Беларуси, но всего большого бывшего Советского Союза, - заявил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик П.А.Витязь. - Наша задача - поговорить о тех вопросах, которые мы реализуем на Земле с точки зрения космических программ, исследований в этой сфере совместно со специалистами России, Украины, других стран. Прежде всего, это задачи, связанные с дистанционным зондированием Земли, его ориентацией на нужды различных отраслей народного хозяйства Союзного государства».

На научном форуме обсуждался целый спектр вопросов: перспективные материалы и элементная база для космической техники; космические проекты и программы; целевая и научная аппаратура; средства и методы обработки и отображения данных дистанционного зондирования Земли; обучение и подготовка кадров для космической отрасли; обеспечение надежности и работоспособности космических систем и аппаратов; использование результатов космической деятельности в интересах различных отраслей экономики.

Как сообщил в выступлении на конгрессе генеральный директор ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» А.В.Тузиков, в Беларуси разработана новая космическая программа, которая сейчас находится на рассмотрении в Совете Министров.

По словам ученого, Беларусь сейчас концентрирует внимание на нескольких космических направлениях, одно из которых - технологии зондирования Земли. «У нас есть определенный опыт в данной сфере. И благодаря этому мы стали членами Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях», - рассказал ученый. Кроме того, сейчас актуальны вопросы космической связи, навигации и образования в соответствующей области. Важна, по мнению руководителя института, и разработка единых стандартов. «Программа стандартизации в этом году тоже завершается», - сообщил он.

Помимо этого, ученые Беларуси активно работают над созданием белорусского спутника связи: «Этот спутник уже спроектирован, по нему идут непосредственные работы», - заявил на конгрессе белорусский советский космонавт П.И.Климук. По его словам, в этой работе Беларуси помогает Китай, и «через полтора года спутник будет запущен».

Судя по всему, в следующем году Беларусь сможет пользоваться возможностями строящегося в России космодрома «Восточный» (Амурская область). Об этом заявил на пленарном заседании форума начальник управления стратегического планирования «Роскосмоса» Ю.Н.Макаров.

«Перед нами стоят очень жесткие сроки - космодром «Восточный» мы должны ввести в 2015 году. И мы будем готовы реализовывать не только национальные программы, но и программы Беларуси как полноправной космической державы, которая имеет свою орбитальную группировку, свои наземные средства для того, чтобы обеспечивать свою деятельность в полном спектре всех работ, которые осуществляются в космосе», - подчеркнул Ю.Н.Макаров.

По его словам, вершиной белорусско-российского сотрудничества в космической сфере является совместная орбитальная группировка, успешно функционирующая в настоящее время. Еще одним эффективным механизмом взаимодействия Макаров назвал реализацию союзных космических программ. «Уже четыре программы Союзного государства успешно реализованы, наработан хороший задел, наработана кооперация. Сейчас над новыми проектами работают около 50 белорусских и российских предприятий», - констатировал он.

Макаров выразил уверенность в том, что в результате сотрудничества Беларуси и России в сфере космоса на орбите появятся новые космические объекты с новыми технологическими возможностями.

Виталий Лоськов

Фото: www.sibinfo.su