Наверх

В Минске прошел семинар по проблемам стандартов и эталонов научно-технической и промышленной интеграции Союзного государства

29 октября  в Минске проходил экспертно-медийный семинар на тему «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства». В его работе принимали участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также эксперты и специалисты других министерств и ведомств Беларуси и России.

29 октября в Минске проходил экспертно-медийный семинар на тему «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства». В его работе принимали участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также эксперты и специалисты других министерств и ведомств Беларуси и России.

Участники семинара обсуждали вопросы взаимодействия ученых Беларуси и России по реализации научно-технических программ Союзного государства, сотрудничество гидрометеорологических служб двух стран, роль вузовской науки в научно-технической и промышленной интеграции Союзного государства. Организаторы этого мероприятия считаю, что задача семинара - представить видение проблем сотрудничества двух стран и найти возможные варианты их решения.

«Промышленность и наука не могут развиваться без единой системы координат, над созданием которой сегодня идет активная работа в рамках Союзного государства», - заявил во вступительном слове заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

Основным направлением деятельности, где планируется использовать единую систему стандартизации, является реализация программ Союзного государства, так как большой процент программ, носят инновационный и наукоемкий характер.

«Формат научных программ Союзного государства, межгосударственных целевых программ, евразийских технологических платформ и Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ в чем-то различается, но объединяющими являются задачи, конечные цели и результаты сотрудничества. Научные и научно-производственные коллективы одной страны могут участвовать в двух-трех перечисленных научных программах. Эти обстоятельства должны быть предметом внимания, поддержки и координации органов госуправления не только на национальном, но и на межгосударственном уровне» - подчеркнул председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

В Союзном государстве завершается работа над созданием интегрированной системы стандартизации и сертификации космической техники. Об этом в ходе экспертно-медийного семинара заявил исполнительный директор белорусской части программы Союзного государства «Стандартизация СГ» Сергей Писаревский. Он напомнил, что срок реализации программы, рассчитанной на 2011 – 2014 годы, завершается в декабре. Специалист также подчеркнул, что в ходе выполнения мероприятий у сторон « практически не возникало никаких проблем».

Программа «Стандартизация СГ» была утверждена в 2011 году Постановлением Совета Министров союзного государства. Заказчиком-координатором выступает Роскосмос и Национальная Академия наук Беларуси.

Программа направлена на координацию работ белорусских и российских ученых в области стандартизации и сертификации образцов космической техники.

«Необходимость ее разработки вызвана тем, что фонды нормативных документов в указанной области создавались в России и Беларуси самостоятельно, поэтому имеют свою специфику, которая проявляется в индивидуальных подходах к формированию системы требований к образцам космической техники, методикам проведения их испытаний и исследований», - пояснил исполнительный директор белорусской части программы.