Наверх

Инновационное будущее за Россией и Китаем

14-16 октября с.г. в Москве прошел III Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» и Выставка Open Innovations Expo 2014. Партнером форума стал Китай, а главными гостями — российский премьер Дмитрий Медведев и глава Госсовета КНР Ли Кэцян. Ключевая тема форума в этом году была заявлена как «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке».

14-16 октября с.г. в Москве прошел III Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» и Выставка Open Innovations Expo 2014. Партнером форума стал Китай, а главными гостями — российский премьер Дмитрий Медведев и глава Госсовета КНР Ли Кэцян. Ключевая тема форума в этом году была заявлена как «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке». Форум собрал представителей институтов развития, венчурных фондов и инновационных компаний.

Центральным событием первого дня форума стало пленарное заседание «Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами». На нем выступили Дмитрий Медведев и Ли Кэцян.

Дмитрий Медведев отметил в своем докладе, что серьезно инновациями в России начали заниматься с 2007 года, и за прошедшее время «существенно нарастили государственные инвестиции в инновации». Российская система поддержки инновационной деятельности сейчас находится в стадии становления и является одним из приоритетов государственной политики. Дмитрий Медведев выделил семь ключевых пунктов системы поддержки.

«Первое: мы существенно нарастили государственные инвестиции в инновации, создали инфраструктуру, наладили работу институтов развития. В итоге с 2007 по 2013 год государственная поддержка была оказана 13 тысячам проектов на общую сумму в 700 млрд. рублей. Второе: государство сейчас является регулятором отрасли и создает эффективный инновационный лифт для поддержки разработок на всех стадиях. Третье: мы стремимся повысить инновационный потенциал крупнейших государственных корпораций, 60 из них уже активно инвестируют в новые разработки. Четвертое: существенным фактором спроса на инновационную продукцию являются госзакупки. В этой области мы создали более открытую систему, разработали дорожную карту по стимулированию к участию в госзакупках малых и средних технологических компаний. Пятое: Россия развивает крупные межотраслевые проекты. Шестое: для нас очень важен территориальный аспект развития инноваций, технопарки и кластеры сейчас создаются не только в Москве, но и во многих регионах, в основном там, где есть серьезные учебные заведения или наукограды. И, наконец, седьмое: ядром всей системы являются специалисты, поэтому Россия вложила 135 млрд. рублей в создание национальных исследовательских университетов», — перечислил направления государственной политики в сфере инноваций Дмитрий Медведев. Он специально остановился на необходимости развития партнерства в сфере инноваций с Китаем. По его словам, у двух стран «колоссальные возможности для сотрудничества».

Ли Кэцян попытался раскрыть секрет быстрого развития Китая. По его мнению, он, прежде всего «в трудолюбии и мудрости китайского народа». Задачей номер один в инновационной сфере китайские власти считают «упрощение административных формальностей и передачу полномочий низовым звеньям». Второй целью, которую преследует государство, Ли Кэцян назвал регулирование законодательной базы, чтобы давать инноваторам больше прав самостоятельного распоряжения средствами и управления собственной прибылью. Наконец, третьим пунктом китайский премьер назвал необходимость формирования среды для защиты инноваций. Завершая доклад, глава Госсовета пригласил молодых специалистов из России присоединиться к конкурсу инноваций и предпринимательства в Китае в следующем году.

На форуме было подписано много соглашений о сотрудничестве между компаниями, институтами развития, региональными властями, университетами и зарубежными партнерами. Одним из ключевых стало соглашение, которое подписали мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Оно предусматривает развитие инфраструктуры Технополиса, привлечение инвестиций в высокотехнологичные производства, мероприятия по импортозамещению, тиражирование положительного опыта Технополиса на другие промышленные объекты столицы. Ведь город серьезно готовился к форуму – вложил в благоустройство Технополиса около 400 млн. рублей, три месяца работал над инженерными и электрокоммуникациями, обустраивал обширную территорию - от метро «Китай-город» до «Кузьминок», а также район вокруг метро «Текстильщики», включая ж/д станцию и рынок. Также договор о партнерстве подписали президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров. Много соглашений было подписано с крупными китайскими компаниями.

Все участники форума так или иначе высказывали мнение, что форум – хорошая площадка для совместных инновационных проектов, благодаря своей эффективности она дает быстрый результат, позволяющий перекроить инновационную карту мира.

Елена Шикова