Наверх

Поумнеть за выходные

На базе МГУ им. М.В. Ломоносова, Экспоцентра и др. прошел последний этап Всероссийского фестиваля науки. Из того факта, что мероприятие в этом году посетило рекордное число человек – более двух миллионов – организаторы сделали вывод, что общество требует широкой популяризации науки в целом.

За прошедший уикэнд (11-13 октября с.г.) Москва подарила российскому обществу всех возрастов возможность приобщиться к тайнам науки накоротке. На базе МГУ им. М.В. Ломоносова, Экспоцентра и др. прошел последний этап Всероссийского фестиваля науки. Из того факта, что мероприятие в этом году посетило рекордное число человек – более двух миллионов – организаторы сделали вывод, что общество требует широкой популяризации науки в целом.

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году. За три дня мероприятия посетили более 20 000 человек, в 2012 году Всероссийский Фестиваль науки прошел в 65 регионах России. Состоялось более 3 500 мероприятий научной направленности. Всероссийский Фестиваль науки 2012 года посетили более 800 000 человек. Нынешний фестиваль проводился в 70 регионах страны с февраля по октябрь. Его посетили около двух миллионов человек. Только в Москве за последние три дня были анонсированы четыре лекции нобелевских лауреатов, телемост с Международной космической станцией, телемост с ЦЕРНом, а также обзор текущей Нобелевской недели, выступления выдающихся российских учёных об экзопланетах, метеоритных угрозах, эволюции жизни и пр. Всего же прошло более 2979 выставок и мероприятий.

Помимо основной площадки, которой стал МГУ, мероприятия проходили в 100 столичных вузах, музеях и научных центрах столицы. Конечно, изюминкой стали лекции нобелевских лауреатов. Москву посетили сразу четыре из них – их открытия касались медицины и химии. Курт Вютрих рассказал о структуре сложных белковых молекул, Жан-Мари Лен - о самозарождении жизни. Харальд цур Хаузен оценил перспективы создания вакцины против рака, а биохимик Ричард Робертс объяснил, что такое бактериальные метиломы. Кроме нобелевцев еще целый ряд ведущих российских и иностранных ученых прочитали лекции о последних достижениях науки.

Но люди приходили на интерактивные площадки прямо целыми семьями, с детьми младшего возраста, чтобы показать им много интересного. И они не ошиблись с программой на выходные. Можно было управлять виртуальным самолетом, танцевать с роботами, ставить химические опыты, запускать левитрон, посетить камеру-обскуру, раскачать хаотический маятник, примерить скафандр космонавта, увидеть прозрачный мозг мыши.

Дети удивлялись, что их сверстник, мальчик двенадцати лет Костя Пугачев стал лауреатом конкурса «Ученые будущего». Он изобрел аварийный дорожный съезд для всех типов автотранспорта. Идея пришла юному испытателю при игре с машинкой. Он установил сначала скорость передвижения машинки, а затем ее скорость по песку. И сделал прогноз для универсальной смеси для аварийного съезда: песок, гравий и керамзит.

Та часть молодежи, которая интересовалась медициной, не могла не восхищаться новым изобретением молодых ученых МГУ – экзоскелетом, устройством, которое увеличивает силу человека. Оно дает возможность инвалиду-колясочнику без посторонней помощи не только встать, но и сделать несколько шагов.

Самой популярной площадкой была «Территория роботов» и «Робохак»: здесь роботы-андроиды показывали свое мастерство - копия Александра Пушкина читала стихи, поражая человеческой мимикой, а робот SILBOT танцевал и пел по-русски. Не менее популярными были лекции о космосе и телемост с Международной космической станцией. Дети узнали, что метеорит «Челябинск» оказался фрагментом гораздо большего тела, чей возраст близок к возрасту Солнечной системы, что на некоторых экзопланетах может существовать жизнь, что космонавты 16 раз в сутки видят закат и 16 – рассвет, и многое другое.

Пожалуй, наиболее точно общее настроение фестиваля передал генеральный директор «Энвижн Групп» Алексей Тарасенко: «Главная цель фестиваля - избавить науку от налета сухого академизма, доказать, что исследования и эксперименты - это увлекательно, а порой даже весело. Мероприятия рассчитаны в основном на молодежь — школьников и студентов, но интересно будет всем. Открытия и достижения современных ученых нужно рассказывать широкой аудитории, и мы с удовольствием исполняем эту просветительскую миссию».

Евгений Широков