Наверх

Россия и Беларусь запускают новую суперкомпьютерную программу «СКИФ-Недра»

Программа «Скиф-Недра» предполагает разработку информационно-вычислительных технологий и программного обеспечения для анализа геолого-геофизических данных, создание опытного образца высокопроизводительных вычислительных систем для топливно-энергетического сектора на основе суперкомпьютеров семейства «СКИФ».

Совместная суперкомпьютерная программа России и Беларуси «СКИФ-Недра» может стартовать уже в октябре. Недавно правительство Российской Федерации одобрило проект научно-технической программы Союзного государства «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства».

Программа предполагает разработку информационно-вычислительных технологий и программного обеспечения для анализа геолого-геофизических данных, создание опытного образца высокопроизводительных вычислительных систем для топливно-энергетического сектора на основе суперкомпьютеров семейства «СКИФ».

Аналогичное по содержанию постановление принял Совет министров Республики Беларусь. Теперь программу должен утвердить Совет министров Союзного государства. По некоторым данным, вопрос об утверждении программы «СКИФ-Недра» фигурирует в повестке заседания Совета министров Союзного государства, которое должно состояться в Минске 21 октября 2014 г.

Изначально предложение по программе «СКИФ-Недра» было разработано еще в 2009 г. Среди ее авторов — Институт программных систем РАН им. А.К.Айламазяна и некоммерческая организация «Союзнефтегазсервис».

Предтечами «СКИФ-Недра» являются программы Союзного государства «СКИФ» (2000-2004 гг.) и «СКИФ-Грид» (2007-2010 гг.), в рамках которых также велись разработки и создавались высокопроизводительные системы. По ним было создано четыре набора технических решений суперЭВМ, на базе которых собрали вычислительные комплексы в нескольких вузах. Наиболее известным является суперкомпьютер «Чебышев», установленный в МГУ. В рамках «СКИФ-Грид» также была развернута экспериментальная ГРИД-сеть «СКИФ Полигон», объединяющая вычислительные ресурсы ряда суперкомпьютерных центров России и Беларуси.

В рамках проекта «Скиф-Недра» будут создаваться опытные образцы суперкомпьютеров «СКИФ-Гео», имеющие две базовые конфигурации. Первая конфигурация будет использоваться как коллективный дата-центр – «СКИФ-Гео-ЦОД». Вторая конфигурация будет использоваться отдельными отраслевыми компаниями, учебными заведениями и исследовательскими центрами – «СКИФ-Гео-Офис». Кроме того, у второй конфигурации будет предусмотрен мобильный вариант, адаптированный для полевых работ – «СКИФ-Гео-Поле».

Программа будет финансироваться за счет средств бюджета Союзного государства, а также внебюджетных источников организаций-исполнителей. На «СКИФ-Недра» понадобится 1,37 млрд. руб. При этом 750 млн. руб. придется на бюджетную составляющую, из которых 35% - отчисления Беларуси и 65% - России.

Программу планируется реализовать в течение 4 лет, при этом ее выполнение будет разбито на два этапа. В 2014–2015 гг. запланировано провести анализ и определить набор информационно-вычислительных технологий и типовых алгоритмов, исследовать и адаптировать аппаратно-архитектурные решения и программное обеспечение суперкомпьютерных систем семейства «СКИФ». Предполагается также создать стенд, на котором будут тестироваться и отлаживаться действующие макеты аппаратно-программных средств и программного обеспечения.

На следующем этапе, в течение 2016–2017 гг. организаторы собираются завершить создание программного обеспечения и опытных образцов суперкомпьютеров и приступить к проведению приемочных испытаний.

Николай Голубков

Фото: www.telecom.arka.am.ru