Наверх

Лучшее образование в Европе

В Москве в Экспоцентре с 7 по 9 октября проходил Московский международный салон образования – крупнейший в России образовательный форум, одним из организаторов которого выступило Министерство образования и науки РФ. Открывали салон заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В Москве в Экспоцентре с 7 по 9 октября проходил Московский международный салон образования – крупнейший в России образовательный форум, одним из организаторов которого выступило Министерство образования и науки РФ. Открывали салон заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Форум предложил не только обширную деловую программу, но и выставку. А дети могли поиграть, попрыгать, собрать Лего.

Мероприятие прошло с большим успехом: компании предлагали инновационные технологии в сфере образования, вузы, школы, колледжи спешили показать свои достижения, прошло более 30 мероприятий, Салон посетили более трех тысяч человек.

В рамках Салона открылся Первый международный форум по продвижению русского языка и образования на русском языке. Продолжила работу научно-практическая конференция «Медиаобразование 2014. Региональный аспект», в рамках которой прошел мастер-класс сооснователя Первого канала Пятигорска Тори Ковальски «Диджитал-экология». В рамках Фестиваля педагогических идей один из ключевых партнеров Салона компания Panasonic подписала Меморандумы о сотрудничестве с двумя вузами Санкт-Петербурга - Университетом кино и телевидения и Научно-исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики. Также прошла презентация социально-образовательного проекта «Искусство делать мир лучше», призванного способствовать формированию гражданской позиции учащихся. Участники проекта - Panasonic, Еврейский музей и Центр толерантности и СПбГУКиТ - представили концепцию и основные задачи проекта.

В рамках салона состоялось Заседание Форума «Инновации в робототехнике», на котором заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Коганов совместно с экспертами подготовил концепцию развития образовательной робототехники как продуктивной системы повышения квалификации российских ученых. Также в рамках Деловой программы прошла дискуссионная сессия «Институт школьной формы: первые итоги реализации модельного закона», где эксперты оценили первые результаты работы закона и мнение общественности на новые требования к школьной форме.

Организаторы Салона устроили пресс-завтрак с журналистами, в ходе которого эксперты обсуждали предпочтения современной молодежи. Представители Synovate Comcon во время обсуждения темы «Современные кумиры наших детей: взгляд специалистов образования и промышленности» поделились результатами исследований медийных лиц и художественных героев, оказывающих наибольшее влияние на сознание современной молодежи. По результатам самыми популярными героями для школьников до 12 лет стали Шерлок Холмс и Железный человек, а среди кумиров - Дима Билан, Нюша, Майли Сайрус, Селена Гомез и Павел Воля.

Участниками пресс-завтрака стали заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, управляющий директор кинокомпании СТВ и анимационной студии «Мельница» (бренды «Лунтик» и «Богатыри») Максим Уханов и директор по исследованиям компании Synovate Comcon Юлия Быченко. Также на мероприятии был поднят вопрос о влиянии взрослых на образование школьников, при помощи создания новых культовых персонажей фильмов и игр.

Салон был местом не только серьезных дискуссий чиновников, преподавателей и общественности, но и площадкой, где дети могли поиграть, попрыгать, попробовать образование «на вкус». На стендах Салона всем от школьников до ректоров вузов предлагается собрать Лего-конструктор, увидеть химические опыты, побывать на концерте классической музыки, поучаствовать в поединке роботов, посетить тематические семинары и мастер-классы, сделать огромный мыльный пузырь и весело попрыгать на обучающем интерактивном коврике. Детей восхитила возможность познакомиться с приветливым роботом Федей. Он дружелюбно общается со всеми, кто к нему обращается, отвечает на вопросы и, даже, шутит. Вообще Лего-уголок стал любимым местом на выставке. Всем, кто увлечен конструкторами, из мелких деталей предлагается собрать самых разных лего-человечков, которые только можно себе представить. Из многочисленных деталей вдруг неожиданно начинает складываться персонаж «Звездных войн» или «Гарри Поттера», особенной радостью для посетителей стала возможность забрать своих конструированных героев домой.

Но главное, зачем москвичи приходили в эти дни в Экспоцентр – это возможность познакомится с образовательными технологиям России и других стран. Старшеклассникам были представлены все вузы страны – от Москвы до Хабаровска. Не только ведущие вузы столицы способны выпускать качественных специалистов. Региональные институты и университеты смогли сохранить ценные педагогические кадры, и дополнив этот актив новыми образовательными технологиями и учебными пособиями, предполагают составить серьезную альтернативу столичному образованию, тем более что оно все больше переходит на платную основу. Возможно, мы в ближайшее время станем свидетелями возрождения региональных педагогических школ, и уже москвичи потянутся в регионы за заветными корочками, а не наоборот.

Валентина Широкова