Наверх

Белорусское здравоохранение лучше американского

Не успели представители Беларуси и России обсудить в Москве совместную подготовку медицинских кадров, как агентства облетела весть – ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения, подготовленный агентством Bloomberg, поставил Беларусь на две позиции выше США. И это притом, что республика появилась в рейтинге впервые. А граждане постсоветского пространства давно в курсе, что белорусское здравоохранение – лучшее в СНГ.

Не успели представители Беларуси и России обсудить в Москве совместную подготовку медицинских кадров, как агентства облетела весть – ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения, подготовленный агентством Bloomberg, поставил Беларусь на две позиции выше США. И это притом, что республика появилась в рейтинге впервые. А граждане постсоветского пространства давно в курсе, что белорусское здравоохранение – лучшее в СНГ.

Поэтому лидерство белорусов в рейтинге наших соотечественников ничуть не удивило. Удивительно то, что Беларусь лидирует при очень скромных затратах на здравоохранение на душу населения – всего $339 (в Сингапуре - $2426). Но при этом доля расходов на здравоохранение в национальной экономике оказалась даже больше, чем у лидера рейтинга – Сингапура (5% против 4,5%).

Конечно, Беларусь уступает пятерке лидеров - Сингапуру, Гонконгу, Италии, Японии и Южной Корее по выбранным Bloomberg критериям – средней продолжительности жизни, доле расходов на здравоохранение в национальной экономике и затратам на здравоохранение на душу населения. Но со своим 42-м местом она на два пункта обошла США и на девять пунктов Россию. Сейчас Беларусь для стран СНГ играет ту же роль, что Израиль – для Западной Европы – а именно роль медицинского центра, куда едут за очень качественной и при этом недорогой медицинской помощью.

В республике делают лучшие операции по трансплантации органов, здесь лучшее родовспоможение и лучшая косметическая хирургия на постсоветском пространстве. О восстановительном и санаторном лечении в белорусских санаториях следует говорить много и отдельно.

Если говорить более подробно, то Беларусь лидирует в СНГ по количеству трансплантаций – в ней выполняется 25,5 трансплантаций на 1 млн. населения. Это очень высокий показатель. В стране идет подготовка Единого регистра трансплантации, включающего сведения о всех лицах, которые заявили о своем несогласии на забор органов и тканей при наступлении из смерти, а также о людях, которым проведена трансплантация. Создание такого регистра ускорит оперативное оказание медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации. Десять процентов операций приходятся на иностранных граждан – больных из России, Японии, Саудовской Аравии, Израиля, Литвы, Латвии, Дании. Недавно впервые были проведены операции по одновременной трансплантации нескольких органов: печень-почка, сердце-почка, вплотную подошли к очередному значимому этапу - выполнению операции по одновременной пересадке сердца и печени, комплекса легкие-сердце.

Далее, в стране практически отсутствует младенческая и материнская смертность. А по таким показателям как риск материнской смертности, наличие квалифицированной помощи при родах, уровню подготовки персонала страна занимает устойчивые первые позиции во всех западных рейтингах, оставляя позади такие благополучные страны как Латвия и Польша.

Конечно, в белорусском здравоохранении есть свои проблемы. По-прежнему не хватает врачей (хотя по статистике на 10 тыс. населения их в полтора раза больше, чем в других европейских странах). Есть жалобы на качество медицинской помощи, на отношение персонала к больным – это можно встретить в любой стране.

Но белорусские медики с удовлетворение констатировали выход фактически на самодостаточный уровень отечественного здравоохранения. Вложенные в белорусскую медицину в последние годы огромные ресурсы дали свои результаты. По многим позициям оказания медуслуг, показателям здоровья населения республика находится на лидирующих позициях среди стран СНГ. Постоянно растет поток иностранных граждан, стремящихся получить в Беларуси высокотехнологичную медицинскую помощь, реабилитацию и оздоровление.

Сейчас республика работает над сложной задачей – как к концу пятилетки увеличить до 50% (в ценовом исчислении) долю белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке. Чтобы ее выполнить развернута работа по созданию новых и модернизации действующих производственных мощностей фармацевтической промышленности, в том числе с привлечением ведущих мировых кампаний. На сегодняшний день уже каждый третий лекарственный препарат на белорусском рынке - отечественного производства. Освоены новые лекарства и субстанции, достигнута огромная экономия от импортозамещения. Такая целенаправленная ежедневная работа на улучшение уровня медицины не может не дать результатов, что и засвидетельствовал рейтинг Bloomberg.

Елена Шикова