Наверх

Гордость русской медицинской школы

Знаменитая «Пироговка» (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова) стала местом, которое выбрал Постоянный Комитет Союзного государства для встречи российских и белорусских специалистов в области здравоохранения. И это не удивительно, ведь университет имеет длинную и славную историю воспитания достойной медицинской смены.

Знаменитая «Пироговка» (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова) стала местом, которое выбрал Постоянный Комитет Союзного государства для встречи российских и белорусских специалистов в области здравоохранения. 19 сентября здесь прошла дискуссия на тему «О состоянии и проблемах подготовки медицинских и фармацевтических кадров Союзного государства».

И это не удивительно, ведь университет имеет длинную и славную историю воспитания достойной медицинской смены. Количество его студентов превышает 9000 человек, что делает его крупнейшим медицинским вузом не только России, но и Европы.

Значение университета для современной России трудно переоценить. В эпоху тотального дефицита медицинских работников, когда даже на благополучном Западе не хватает около миллиона врачей, вуз массово готовит врачей самых востребованных специальностей – терапевтов, хирургов, педиатров, стоматологов и др. Причем программа поступления устроена так, что половина бюджетных мест отдается «целевикам», присланным регионами, и обязанным вернуться и отработать в этих регионах положенное количество лет.

В РНИМУ на 115 учебных кафедрах преподают 1205 преподавателей, 200 человек учатся в интернатуре, 700 – в клинической ординатуре по 36 специальностям на 72 кафедрах, 550 человек - в аспирантуре на 90 кафедрах по 36 специальностям.

А начиналась история университета в 1906 г. с Московских высших женских курсов, которые преподавали в основном «эмансипацию». Затем на базе курсов возник медицинский факультет. Потом он был преобразован во Второй Московский государственный университет, из которого в 1930 году выделился самостоятельный 2-й Московский государственный медицинский институт. В 1956 году вуз получил имя выдающегося русского хирурга и анатома Н.И. Пирогова и в 1991 г был преобразован в Российский государственный медицинский университет, в 2010 г. получил статус национального исследовательского университета. А в 2014 г. стал считаться Международным вузом.

Юношам, обдумывающим житье, интересно будет узнать, что в рамках университета есть не только медицинские специальности, но и гуманитарное направление, представленное изучением клинической психологии, и социальное направление, готовящее так востребованных сейчас социальных работников. Что же касается собственно медицинских направлений, то можно поступать на лечебное дело, педиатрию, медицинскую биофизику, медицинскую биохимию, медицинскую кибернетику, стоматологию и фармацию.

Даже обзорная экскурсия по аудиториям и операционным способна поразить и далеких от медицины людей, и медиков «старой школы». Сейчас в университете все образовательные ресурсы переведены на электронную основу. Например, представители минздравов России и Беларуси стали свидетелями того, как студенты сдают тест – десять минут на электронных планшетах, по минуте на ответ, результат заносится в единую бально-рейтинговую систему, обмануть которую невозможно. Большинство образовательных ресурсов – в электронном виде. Есть платформа дистанционного обучения. Широко представлена телемедицина.

Впечатляет и учебный центр инновационных медицинских технологий, открытый в 2011 году по программе развития национальных исследовательских университетов. Он ориентирован на постдипломное обучение врачей хирургических специальностей и оснащен самым современным оборудованием компании Olympus. Молодые врачи готовы часами тренироваться на тренажерах, чтобы отработать точность движений, которые позволят делать лапароскопические операции через крохотные проколы, избегая полостного разрезания.

Преимущество обучения в вузе – обширная ежедневная практика. 165 кафедр, расположенных на 66 клинических базах, среди которых ФНКЦ Геронтологии, НИИ Педиатрии и детской хирургии, Медицинский центр РНИМУ. Но практика сопровождается активной научно-исследовательской работой: год от года растет количество публикаций в международных журналах, за первое полугодие 2014 г. их количество выросло в 10 раз. Университет имеет собственный центр трансфера технологий, обменивается научными знаниями с 12 государствами-партнерами в ближнем и дальнем зарубежье, с 20 НИИ (РАН, МЗ РФ, ДЗ Москвы) и 13 негосударственными учреждениями (ООО, ЗАО, МОФ).

Университет постепенно превратился в вуз европейского уровня и может с гордостью называться международным: в нем читают лекции иностранные специалисты, выдаются двойные дипломы, студенты из 56 стран уже 20 лет обучаются на английском языке на международном факультете, и все это сопровождается активной научной международной деятельностью.

Кроме того, университет заключил договор с Европейским Департаментом (Кембридж) по проведению International Medical Admissions Test (IMAT), используемого в медицинских университетах стран Европейского Союза и является обладателем эксклюзивных прав на проведение IMAT на территории России и стран СНГ. Заключены договора о сотрудничестве и взаимообмене с Миланским и Туринским университетами. Ведутся переговоры с Венским техническим Университетом, Хайдельбергским университетом имени Рупрехта-Карла, Берлинским Университетом им. Гумбольдта, Университетом Восточной Финляндии.

Во время встречи российских и белорусских специалистов говорилось о том, что в университете обучаются 11 белорусских студентов. К сожалению, все иностранные студенты получают образование на платной основе, и это ограничивает их потенциальное количество. Было высказано пожелание, что Союзное государство через свои программы сможет интенсифицировать поступление белорусских студентов в этот замечательный вуз.

Елена Шикова