Наверх

Российское образование набирает вес

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) представила новый рейтинг мировых вузов. На этот раз МГУ им. Ломоносова вошел в топ – 200 лучших вузов мира.

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) представила новый рейтинг мировых вузов. На этот раз МГУ им. Ломоносова вошел в топ – 200 лучших вузов мира. Место университетов в этом престижном рейтинге определяется по шести критериям - авторитетность вуза в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, а также доля иностранных преподавателей и студентов.

По этим показателям традиционно лидирует американский Массачусетский технологический институт. На втором месте – британский Кембриджский университет, и тройку замыкает Имперский колледж Лондона. Четвертое место досталось самому знаменитому университету США – Гарвардскому. Пятое место было поделено между Оксфордским университетом Великобритании и Университетским колледжем Лондона. Потом по порядку идут Стэндфордский университет, Калифорнийский технологический институт, Принстонский и Йельский университеты.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова поднялся на шесть позиций с 2013 года и занял 114- е место. Он вошел в топ-200 лучших вузов мира. Также улучшили свои позиции Санкт-Петербургский государственный университет, поднявшийся с 240 на 233 место, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, переместившийся с 334 на 322 позицию, и Новосибирский государственный университет, который в прошлом году располагался на 352 строчке, а в этом – на 328. Московский государственный институт международных отношений занял 399 место.

Всего в рейтинг вошли 863 вуза, из них 21 - российский. Это также Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Томский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Южный и Дальневосточный федеральные университеты, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и Воронежский государственный университет.

Следует отметить, что рейтинг пополнился новыми вузами – Национальным исследовательским университетом «МИФИ», Московским институтом стали и сплавов, Саратовским национальным исследовательским университетом.

Сами составители рейтинга отмечают относительно российских вузов новую тенденцию – главное внимание правительство и частные инвесторы стали уделять научно- и технически-ориентированным учреждениям. Наука, технологии, инженерия, математика, медицина – становятся областями конкурентной борьбы за инновации. Здесь быстрее и с большей прибылью окупаются инвестиции.

Социологи отмечают также всплеск интереса абитуриентов к этим областям. Научные технологии, инженерия были долгие годы не в чести в нашей стране. А ведь когда-то она славилась количеством и качеством инженеров. Теперь же новые предприятия вынуждены с трудом собирать кадры по всей территории необъятной России. Возможно, мы станем свидетелями перелома в отношении к инженерным и техническим специальностям, которые вновь обретут былую популярность среди нашей молодежи. Большие надежды здесь связаны с повышением общего уровня математической грамотности, вызванного необходимостью сдавать ЕГЭ в жестких условиях открытого конкурса в отличие от тепличных «классных» контрольных. Здесь есть о чем поспорить с противниками ЕГЭ по математике. Нельзя недооценивать и тот факт, что ЕГЭ позволяет пробиться в лучшие технические вузы талантливым ребятам из «глубинки», для которых прежде доступ в элитные вузы Москвы был закрыт. Россия сейчас как никогда нуждается в возрождении реальной науки и технического образования. И пока еще сохранились преподаватели старой школы, нужно чтобы они успели передать знания новому поколению.

Евгений Широков