Наверх

Россия поддержит экспорт инноваций

«Дорожная карта», принятая правительством РФ требует к 2018 году на 40% поднять экспорт промышленной высокотехнологической продукции и как минимум вдвое увеличить количество компаний-экспортёров. В списке Ассоциации инновационных регионов России свыше 100 высокотехнологичных компаний, 75% которых – компании региональные. Российское государство финансирует экспортеров инноваций через Минпромторг, Минфин и Внешэкономбанк и тратит на это немалые средства.

«Дорожная карта», принятая правительством РФ требует к 2018 году на 40% поднять экспорт промышленной высокотехнологической продукции и как минимум вдвое увеличить количество компаний-экспортёров. В списке Ассоциации инновационных регионов России свыше 100 высокотехнологичных компаний, 75% которых – компании региональные. Российское государство финансирует экспортеров инноваций через Минпромторг, Минфин и Внешэкономбанк и тратит на это немалые средства.

Главным источником финансирования выступает Минпромторг. Через него идет финансирование российских экспозиций на всех международных выставках. Только в 2014 году на это предусмотрено до 1 миллиарда рублей. Также Минпромторг предоставляет субсидии Внешэкономбанку, кредитующему иностранных покупателей нашей высокотехнологической продукции. Эта же организация субсидирует процентные ставки по кредитам на экспорт военной продукции. Правительство работает над тем, чтобы механизм субсидирования стал более массовым и соответствовал уровню существующих сейчас запросов.

Другая структура, оказывающая поддержку экспорту инноваций – Минэкономразвития. Оно активно использует для этого свои подразделения: 52 действующих торговых представительства, 101 межправительственную комиссию по экономике, науке и технике, а также активно развиваемые в настоящее время региональные центры поддержки экспорта малых и средних предприятий.

В 2013 году Минэкономразвития проведены 34 бизнес-миссии в интересах российских компаний, в том числе высокотехнологических; на 2014 год запланированы 42 бизнес-миссии в 26 странах. Например, в ходе бизнес-миссии российских производителей сельхозтехники в Киргизии было подписано порядка 20 контрактов. В ходе бизнес-миссии в Японии – подписано более 10 соглашений. В октябре 30 российских инновационных компаний поедут с бизнес-миссией во Вьетнам. Общее число внешнеэкономических проектов, реализуемых торгпредствами, перевалило за 400.

В рамках межправительственных комиссий созданы специализированные двусторонние рабочие группы по инновациям, в том числе с США, европейскими странами (Нидерланды, Франция). Прорабатываются возможности специализированного взаимодействия в инновационной сфере со странами Латинской Америки, Великобританией, Швейцарией. Идут активные обсуждения в рабочих группах по инновациям с Австрией, Италией, Ирландией. В планах – Китай.

Есть возможности реализации конкретных проектов между российским и зарубежным бизнесом в рамках многостороннего сотрудничества в инновационной сфере – Политического партнёрства по науке, технологиям и инновациям АТЭС, Комитета по промышленности, инновациям и предпринимательству, Комитета по научно-технологической политике и Рабочей группы по инновационной и технологической политике ОЭСР и в рамках инновационной повестки российского председательства в БРИКС. Ещё один инструмент – рабочая группа институтов развития в области поддержки экспорта. Действует портал innovation.gov.ru., на котором размещена информация об инструментах стимулирования экспорта инновационной продукции.

Государственный фонд РВК также помогает российским инновационным компаниям встраиваться в международные производства, искать международных партнеров, дает технологические решения. Он имеет собственную сеть представителей в наиболее инновационно-развитых странах, например в США, Израиле и Сингапуре.

Еще одна влиятельная структура – Экспортное страховое агентство России («ЭКСАР»), созданное еще в 2011 году для поддержки российских экспортеров. Агентство осуществляет финансово-страховую поддержку инновационного экспорта и очень востребовано, т.к. дает доступ к наиболее выгодным условиям кредитования: за первое полугодие 2014 года объём поддержанного экспорта составил почти 80 миллиардов рублей.

Инновационные компании не могут жаловаться на отсутствие государственной поддержки и на малое финансирование. Если бизнес имеет предложения по изменению налогообложения, по упрощению документооборота – они всегда могут обратиться к правительственным структурам. Россия делает все возможное для того, чтобы избавиться от клейма «сырьевой» державы и превратиться в глобальный генератор инноваций.

Елена Шикова